Новини
Останні статті і огляди
Не верно отображается вольтаж на 2500k
-
ATIRadeon
Member
Всем привет. Нужен ваш совет. Имею в распоряжении 2500k и мать Asus Maximus IV Gene-Z. Сpu-z и aid64 при оптимальных настройках в биосе показывает что напряжение на ядре постоянно 1.2В. Меня это порядком смущает. По идее оно должно падать вместо со снижением частот(множителя) из-за энергосберегающего режима, но оно почему то постоянно, хотя множитель все же падает до стандартных х16. Если смотреть через биос, то напряжение тоже показывается 1.2В постоянно.
Если выставить напряжение 1.4В и частоту 4.7ГГц оставив LLC и другие параметры на авто, то напряжение во всех программах показывает 1.4В, как в простое так и в нагрузке, хотя должно как минимум в нагрузке проседать\расти ибо так не бывает.
Разгон при этом абсолютно стабильный с адекватной производительностью и адекватными температурами.
Собственно, как я понимаю скорее всего проблема с отображением вольтажа. Это причуды самой матери или биоса?
Может надо что то в биосе изменить, что бы все было нормально или другими программами мониторить вольтаж?
Если выставить напряжение 1.4В и частоту 4.7ГГц оставив LLC и другие параметры на авто, то напряжение во всех программах показывает 1.4В, как в простое так и в нагрузке, хотя должно как минимум в нагрузке проседать\расти ибо так не бывает.
Разгон при этом абсолютно стабильный с адекватной производительностью и адекватными температурами.
Собственно, как я понимаю скорее всего проблема с отображением вольтажа. Это причуды самой матери или биоса?
Может надо что то в биосе изменить, что бы все было нормально или другими программами мониторить вольтаж?
-
thunder_blade
Member
Не заморачиваться. или попробовать обновить биос но врядли поможет
-
ATIRadeon
Member
Хотел бы я не заморачиваться, но как стремно становится от осознания того, что вместо написанных стабильных 1.4В на проц может подаваться допустим 1.5В-1.6Вthunder_blade:Не заморачиваться. или попробовать обновить биос но врядли поможет
-
vadimua
Member
На плате есть площадки для замеров напряжений.
Не было бы тогда адекватных температур.на проц может подаваться допустим 1.5В-1.6В
-
muronov22
Member
ATIRadeon
При 1.5 моя водянка держит температуры на уровне 90. 1.6 не выдержит вообще ничего, кроме -.
При 1.5 моя водянка держит температуры на уровне 90. 1.6 не выдержит вообще ничего, кроме -.
-
ATIRadeon
Member
Хотя да, вы правы. Но знать на каком вольтаже работает проц все равно надо... жду решений вопроса.muronov22:ATIRadeon
-
vitaxa11
Member
ATIRadeon
Ну так а биос уже обновил,до последнего?
Ну так а биос уже обновил,до последнего?
-
Sergey771
Member
ATIRadeon
если нет вольтметра - тогда поиграйся с LLC (в ручную разные варианты + кремню тоже разную напругу давай ) и сравнивай адекватность показателей + статистики вольтажа в прогонах " линкс" ,так ты понять сможешь как себя ведет мать с правдивостью по вольтажу (брешет или нет)
но я думаю, что мать просто нормально вольтаж держит (все таки топ ) ,поставь LLC в Ультра высоко и увидишь точно большой прирост
если нет вольтметра - тогда поиграйся с LLC (в ручную разные варианты + кремню тоже разную напругу давай ) и сравнивай адекватность показателей + статистики вольтажа в прогонах " линкс" ,так ты понять сможешь как себя ведет мать с правдивостью по вольтажу (брешет или нет)
но я думаю, что мать просто нормально вольтаж держит (все таки топ ) ,поставь LLC в Ультра высоко и увидишь точно большой прирост
-
localpirat
Advanced Member
С1E и EIST точно включены?
На Асусах есть понятие оффсет? На Асроке если выставить вручную напряжение, то оно так и держиться, если оффсетом - в простое падает
На Асусах есть понятие оффсет? На Асроке если выставить вручную напряжение, то оно так и держиться, если оффсетом - в простое падает
-
Sergey771
Member
ну тогда если я правильно понял, частота не должна была, у него в простое падатьlocalpirat:С1E и EIST точно включены?
-
GRaFkiyv
Member
После 4,0-4,1ГГц уже не будет снижатся Vcore в простое до 1в. 
-
Sergey771
Member
о как - тогда в энергосберегайках, нет смысла после 4 на intel получаетсяGRaFkiyv:После 4,0-4,1ГГц уже не будет снижатся Vcore в простое до 1в.
-
MaG!STeR
Member
Напряжение надо менять оффсетом, чтобы в простое падало. А для работы всех "энергосберегаек" при разгоне с повышением напряжения оффсетом надо включить C1E и EIST, а C3 и C6 - отключить.
-
ATIRadeon
Member
Дело не в том, что не падает напряжение в простое, на это дело как бы пофиг вобще... Дело в том, что оно вобще не меняется по показаниям ни в нагрузке ни в простое, хотя в нагрузке оно как бэ 100% либо падает, либо растет... И дело не в том разгоняешь ты проц или юзаешь оптимальные настройки, если в биосе написано напряжение 1.2В, то оно 1.2В как будто его форсировали 100500 фазами. Если выставлено 1.4В то мониторинг показывается ВСЕГДА 1.4В. Естественно так не бывает и это не возможно. Делаем вывод что мониторинг врет. Что делать что бы все показывало как надо?localpirat:С1E и EIST точно включены?
Добавлено через 1 минуту:
Все верно, частота падает, а напряжение по МОНИТОРИНГУ НЕТ!Sergey771:ну тогда если я правильно понял, частота не должна была, у него в простое падатьlocalpirat:С1E и EIST точно включены?
-
thunder_blade
Member
ATIRadeon
Мультиметром меряли?
ЗЫ
Програмный мониторинг штука тонкая
Мультиметром меряли?
ЗЫ
-
ATIRadeon
Member
Скачал Сore Temp 0.9.9.8 . Так вот, он на первый взгляд правильно мониторит напряжение (частоту он кстати не правильно мониторит, херню вобщем пишет). В простое показывает 0.9В, что в принципе логично, Но в нагрузке 1.35В!
, что как бэ совсем не логично для процессора без разгона. Ахинея продолжается после того как разогнали процессор до 4.7ГГц, 1.4В. LLC75% Напряжение в простое 1.37В, в нагрузке 1.381В. Вроде похоже на правду. Но стоит изменить LLC25% как процессор в нагрузке уходит в синьку, хотя судя по напряжению все так же как и при LLC75%, что само по себе НЕВОЗМОЖНО... Вывод - Core Temp тоже ВРЕТ!
Добавлено через 48 секунд:
Добавлено через 48 секунд:
К сожалению такого агрегата в арсенале не имеюthunder_blade:ATIRadeon
Мультиметром меряли?
ЗЫ
-
thunder_blade
Member
ATIRadeon
НУ что вы как малое дитя , берите мультиметр и меряйте, мониторингу доверять нельзя , если гнать то только мультиметр и вперед
ЗЫ
Купить проблемно?
НУ что вы как малое дитя , берите мультиметр и меряйте, мониторингу доверять нельзя , если гнать то только мультиметр и вперед
ЗЫ
Купить проблемно?
-
ATIRadeon
Member
Да не верю я что каждый овер сидит блин с открытым корпусом и меряет напряжение мультиметром.thunder_blade:ATIRadeon
-
thunder_blade
Member
ATIRadeon

ЗЫ
Один раз по меряет и будет знать верить или нет мониторингу , ясен пень что постоянно сидеть с мультиметром кроме азотных бенчей смысла немного
ЗЫ
Один раз по меряет и будет знать верить или нет мониторингу , ясен пень что постоянно сидеть с мультиметром кроме азотных бенчей смысла немного
Востаннє редагувалось 24.11.2013 00:17 користувачем thunder_blade, всього редагувалось 1 раз.
-
Ar2r
Advanced Member
Да это уже старые процессоры. Надо обновляться на хасфейл, быть в струе, закинуть скрины марков, обновить профиль.