Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Відповісти
Автор
Повідомлення
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Зображення
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.

Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)

Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg

Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Востаннє редагувалось 02.06.2012 17:47 користувачем Klon, всього редагувалось 21 раз.
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

kaery:Как сделать этот колхоз подальше от вспышки без понятия
На "подушечки" с двухсторонним скотчем.
kaery
^_^

Повідомлення

*Пошел в магазин за скотчем*
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Приобрел недавно объектив RMC Tokina II 2.8/28. Попробовав его, могу сказать, что в ссср так и не научились делать правильные ширики. Во-первых он маленький и легкий. Во-вторых диаметри передней линзы в нем едва ли больше чем у Гелиоса 44, например. Когда смотришь на него и Мир 24М, поражаешься советской бандуре набитой стеклами весом почти в 0.5кг. Ну а в-третьих картинку он выдает классную.
Это мой первый 28мм, как оказалось - очень удобнй угол обзора на кропе.
Кстати, объектив имеет байонет К, пришлось заказать колечко PK-EOS с чипом. У нас их почему-то продают за неимоверные 200-250грн, поэтому пришлось подождать посылочку из Китая пару недель. Зато теперь я смогу потестить еще один К-объектив - SMC Pentax 1.7/50.

Добавлено через 5 часов 34 минуты 36 секунд:
Ох уж этот SMC Pentax 1.7/50... В очередной раз провожу чистку полтинников, т.к. они имеют одну неприятную особенность. Они мне все нравятся, и поэтому скапливаются у меня на полке. На днях вот избавился от Carl Zeiss Pancolar 1.8/50 :( - шикарное стекло, скажу я вам. Всякие Такумары с Пентаксами и Минольтами и рядом не стояли по передачи объема, по самобытности боке.
Теперь вот стал выбор, что продавать Зенитар-М 1.7/50 или SMC Pentax 1.7/50. Вы, разумеется, скажете что Зенитар не ровня супер-пупер просветленному Пентаксу. Да и я так думал, пока не сравнил.
Вот сделал по три фотки с Зенитара и Пентакса. Но сравнивать фотки когда сам знаешь с чего они сделаны не совсем корректно получается. Вот закинул в архив 6 фоток (по три с каждого) названия хххх_1.jpg и хххх_2.jpg с единицей в конце с одного объектива с двойкой с другого. Если не сложно оцените качество фоток!
http://rusfolder.com/37597009" target="_blank
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

Ray2000gt
1-ый снимаок: объектив №1 не понятно на что сфокусировался
2-ой снимок: температура красного на втором объективе - теплее
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

GRaFkiyv:2-ой снимок: температура красного на втором объективе - теплее
Ну, это не критично. Меня больше всего смущает снимок на бесконечности. У одного объектива лучше детализация(видно по плитке на дороге), но есть другой неприятный дефект, я не знаю как он правильно называется, возможно "сферические аберрации" видно на буквах ANP. И еще я не знаю, как эфективно его убирать в редакторе.
dmi3
Member

Повідомлення

Ребята добрый день!
Нужен ваш совет.
Не срочно ищу фотик - рабочую лошадку, для девушки, сейчас старенький олимпус с 4МП, который просто отжил свое

Основные параметры поиска:
компактность, надежность, хорошее качество снимков
1/2.3" или лучше
видео 720 и лучше
выдержка от 15 и выше (для вечерне-ночной любительской фотосъемки, но не критично)
цена около 1100

Варианты на которые смотрел: на яндекс маркете

Я не против рассмотреть любые БУ варианты, по цене 600-1100, недалеких годов, если есть что порекомендовать - не стесняйтесь
И скажите пожалуйста на что самое основное обращать внимание, и какие марки не покупать в данном ценовом сегменте в принципе.

Всем заранее спасибо за советы и ответы
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

А добавьте меня: EOS 600D + EF 50mm f/1.4 USM.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

dmi3
PowerShot SX150 - очень хороший аппарат, у меня 120, полные ручные настройки, качество на авто не фонтан, но с ручными настройками - можно творить чудеса, но есть большое НО - он большой как для мини компакта. Если есть возможность - подержите в руках, выдвиньте обьектив и посмотрите габариты - девушке может не понравиться (и гламурности нет). А в целом - я бы посоветовал его :shuffle:
Еще замечание - вес, используются 2 АА , "запаску" тоже нужна на всякий случай держать (аппарат прожорлив).

Вот фото сделанные на него - https://www.overclockers.ua/blogs/gallery/user/Klon/208" target="_blank
Еще можно прошивку накатить и будет поддержка рав и возможности "зеркалки"

Vovchic_jrc
тема заглохла, я уже не курирую, времени нет :(
Andrey2005
Member

Повідомлення

Можно было бы и меня добавить, для желающих у меня есть недорого куча оптики в прокат, возможен временный обмен оптикой если вашего объектива у меня не было, особенно мануальных много, но думаю судя по активности темы это тут не актуально.

Добавлено через 5 минут 24 секунды:
dmi3
поддержу Klon, PowerShot SX неплохая серия, но он самый крупный из выше перечисленных. Для вечерней съемки можно было бы поискать более светосильные компакты, но скорей всего за 1000грн их нет.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

dmi3:Варианты на которые смотрел: на яндекс маркете
Я конечно в мыльницах не очень, но только Олимпус из этого списка имеет CMOS матрицу. При всех равных - это все-таки приемущество. Хотя характеристики у нее могут быть какие угодно.

Добавлено через 1 минуту 44 секунды:
Andrey2005:возможен временный обмен оптикой если вашего объектива у меня не было, особенно мануальных много, но думаю судя по активности темы это тут не актуально.
Я тоже большой любитель мануальщины. Правда без фотика сейчас. В процессе переезда с 40Д(уже продал) на 7Д(еще не купил). с Пентакс К52с так и не сложилось у меня.((
Востаннє редагувалось 30.10.2013 11:23 користувачем Ray2000gt, всього редагувалось 1 раз.
Andrey2005
Member

Повідомлення

Ray2000gt: Ох уж этот SMC Pentax 1.7/50... В очередной раз провожу чистку полтинников, т.к. они имеют одну неприятную особенность. Они мне все нравятся, и поэтому скапливаются у меня на полке. На днях вот избавился от Carl Zeiss Pancolar 1.8/50 :( - шикарное стекло, скажу я вам
Ну и пусть себе скапливаются :gigi: . В отличии от автофокусных линз, эти линзы будут актуальны на любой системе еще столько сколько они уже прожили, а может и больше.
dmi3
Member

Повідомлення

Andrey2005
Спасибо за отзыв!
Ray2000gt
я честно говоря не очень сильно ориентируюсь в фототехнике, поэтому не в курсе что лучше cmos или ccd, не просветите?

Добавлено через 14 минут 10 секунд:
Klon
и вам спасибо! Действительно повершот будет великоват для девушки... Хоть и возможности его хороши

сейчас выбираю из таких моделей особенно интересно мнение по
Canon PowerShot SX240 HS -
Casio Exilim EX-ZR300

т.к. их я нашел б/у, но хорошего состояния и по адекватной цене

:lamer:
Andrey2005
Member

Повідомлення

между PowerShot SX240 и PowerShot SX150 я бы выбрал 240, и угол шире и зум побольше, видео фулХД, ну и как я понимаю 240 это старший брат 150, хоть и немного более старый. Касио тоже достаточно интересная камера, правда я в руках такую не держал, но ттх хорошие, одна серийная съемка 30к/сек чего стоит, она более компактная чем кеноны, в общем нужно читать обзоры.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Andrey2005:одна серийная съемка 30к/сек чего стоит
Интересно, реальны ли они? Ведь чуть ниже "Максимальная частота кадров видеоролика (кадров/с) - 1000" это как понимать?
Andrey2005
Member

Повідомлення

Ray2000gt
уверен что реальны, но в видео наверняка интерполяция или черезкадровое сложение. а 1000к/сек значит что ролики она может снимать не как обычные камеры 24-60к/сек, а еще и 1000к/сек, и можно получить замедленное видео, но нужно все почитать, возможно она эти ролики снимает в низком разрешении, либо очень короткие

Добавлено через 4 минуты 5 секунд:
глянул отзывы про касио, некоторые пишут что бывает фото не достаточно четкие, думаю стоит либо искать примеры фото, либо просить продавцов выслать с него и с других б/у камер фотки
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Andrey2005
про фотки - сложно оценить, т.к. чуток другое освещение - и идет другое качество, я на совоем 120 получал очень приемлемые фотки, а сейчас смотрю фотки которые снимал брат - мыло мылом... От человека зависит и ручных настроек (т.к. авто в мылах - зло)
Andrey2005
Member

Повідомлення

Klon
Согласен, но другого варианта кроме как самому поснимать я не вижу. Либо искать обзор от норм фотографа, но не такого как Подакуни, который с любой мыльницы проф фото делает :D
dmi3
Member

Повідомлення

Добрый день, подскажите какую лучше sd карточку купить под exilim zr300?
какой минимальный класс, на каких лучше производителей ориентироваться?
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

dmi3
минимум 6 класс, 8 гигабайт если под фото, 16+ если под видео, чем больше размер тел лучший класс надо брать.
по производителям - все одинаковое, берите на что гарантию выписывают.
Sploit
Member

Повідомлення

dmi3
Из производителей я бы порекомендовал SanDisk.
Не дорогие, и класс карточек (скорость записи\считывания) пишут честно.
Лично проверял. 6 класс Сандиск по скорости оказался лучше 10 класса Кингстон.
Відповісти