Подскажите подалуйста можно ли заменить систему охлаждения чипсета PURE Black X79N на что то более тихое?
http://www.sapphiretech.com/presentatio ... 1300&lid=1" target="_blank
Новини
Останні статті і огляди
Охлаждение чипсета PURE Black X79N
-
yukko
Junior
-
MaG!STeR
Member
yukko
Нет, там под кулером помимо чипсета еще PCI-e мост Nvidia NF200. И если X79 вполне может справиться с пассивным охлаждением, то NF200 придется активно охлаждать, а находится он в таком неудобном месте, что пассивно охладить его будет проблематично. Если кто-то делает водоблоки под эту мать - то это вполне приемлемый вариант.
Нет, там под кулером помимо чипсета еще PCI-e мост Nvidia NF200. И если X79 вполне может справиться с пассивным охлаждением, то NF200 придется активно охлаждать, а находится он в таком неудобном месте, что пассивно охладить его будет проблематично. Если кто-то делает водоблоки под эту мать - то это вполне приемлемый вариант.
-
yukko
Junior
Да вод эту мать не делают вроде.
Водобное, видимо не подойдет, потомучто перекроет все слоты PCI-E
http://www.thermalright.com/products/in ... d=8&id=107" target="_blank
Может нечто подобное встанет:
http://www.aquatuning.de/product_info.p ... ition.html" target="_blank
Хотя там 2 чипа а не 1...
Может откручу штатный радиатор - посмотрю какая площадь этих чипов.
Водобное, видимо не подойдет, потомучто перекроет все слоты PCI-E
http://www.thermalright.com/products/in ... d=8&id=107" target="_blank
Может нечто подобное встанет:
http://www.aquatuning.de/product_info.p ... ition.html" target="_blank
Хотя там 2 чипа а не 1...
Может откручу штатный радиатор - посмотрю какая площадь этих чипов.
-
yukko
Junior
А если 3-6 PCI-e слот не использовать - Nvidia NF200 бедет греться меньше или нет?
Может в таком случае можно отключить вентилятор или замедлить его резистором
Может в таком случае можно отключить вентилятор или замедлить его резистором
-
BigTypoon
Member
yukko
Интересно глянуть на фото МП без охлада на южнике и чипсете.
Может туда удастся примостырить охлад от VRM?
Типа такого:

Добавлено через 3 минуты 22 секунды:
А еще идея: на родном радиаторе убрать вентилятор и фейсплейт.
Туда нарезать крепления под водоблок VRM.
Собрать с термопастой этот бутерброд и юзать
Интересно глянуть на фото МП без охлада на южнике и чипсете.
Может туда удастся примостырить охлад от VRM?
Типа такого:

Добавлено через 3 минуты 22 секунды:
А еще идея: на родном радиаторе убрать вентилятор и фейсплейт.
Туда нарезать крепления под водоблок VRM.
Собрать с термопастой этот бутерброд и юзать
-
yukko
Junior
Там место неудобное для трубок СВО.
Если нарезать резьбу, то может под тихий маленький вентилятор. Типа Noiseblocker BlackSilent XM1.
А чем грузить чипсет и NF200 для достижения высоких температур?
Если нарезать резьбу, то может под тихий маленький вентилятор. Типа Noiseblocker BlackSilent XM1.
А чем грузить чипсет и NF200 для достижения высоких температур?
-
BigTypoon
Member
yukko
просто для достижения высоких температур - грузить их не надо.
о NF200
просто для достижения высоких температур - грузить их не надо.
о NF200
NVidia NF200 – чип, который предложила компания NVidia после ухода с рынка наборов логики для материнских плат, чтобы хоть как то остаться в этом бизнесе.
Чип позволяет расширить полосу пропускания PCI-Express, заложенную в набор системной логики в 2 раза.
Довольно часто, производители материнских плат используют несколько чипов NF200 на одной материнской плате, для поддержки полноценных сочетаний 16х16х16х16.
К примеру, если набор логики поддерживает одну линию PCI-E v2.0, то в SLI конфигурации видеокарт, скорость будет равна PCI-E - 8x8x (v 2.0), tri-SLI (8x4x4), quad-SLI (4x4x4x4x).
Если же добавить чип NF200, то для SLI конфигурации, скорость PCI-E станет 16x16x (v2.0), tri-SLI (16x8x8x), quad-SLI (8x8x8x8x).
Имеет относительно недорогую отпускную цену и устанавливается в материнские платы, начиная со среднего ценового диапазона, ориентированных на высокопроизводительные решения для геймеров или систем для профессиональных вычислений (NVidia Quadro\Tesla™или AMD Fire Pro™).
Естественно чип работает со всеми видеокартами как NVidia так и AMD. Имеется полная поддержка Quad-SLI и CrossfireX при наличии таких возможностей для материнской платы (наличие слотов, поддержка контроллёром PCI-E).
-
yukko
Junior
Думаете греться он будет одинаково не зависимо от того вставлины ли видео/сетевые карты в PCI-e слоты, которые он обслуживает или нет?
Находятся ли эти платы под нагрузкой или в простое?
Думаю колличество тепла должно зависеть от колличества PCI-e трафика проходящего через 3-6 слоты.
PS
Радиатор сниму со временем (сфоткаю) - если решу оставить плату себе. Пока сомневаюсь, так как работает почему то только 2 слота DIMM. Но думаю дело в том, что у меня нет 4х канальной памяти.
Находятся ли эти платы под нагрузкой или в простое?
Думаю колличество тепла должно зависеть от колличества PCI-e трафика проходящего через 3-6 слоты.
PS
Радиатор сниму со временем (сфоткаю) - если решу оставить плату себе. Пока сомневаюсь, так как работает почему то только 2 слота DIMM. Но думаю дело в том, что у меня нет 4х канальной памяти.
-
Dancer
Member
yukko
я бы сделал так, снял бы радиатор, вытер бы заводскую терможвачку и намазал бы качественную термопасту (например STG2) дальше сделал бы 3-х пиновый удлинитель с резистором и резистор выбирал с подходящим сопротивлением для обеспечения максимальной тишины. как правило производители плат задирают обороты на случай работы платы в системнике или какой-нибудь коробке с убогим охлаждением, так они себя страхуют от перегрева в таких условиях если нет авторегулировки, я так понял что ее нет? в любом случае если есть продув в корпусе, то будет достаточно даже малых оборотов, был такой опыт с мамкой, проработала очень долго и сейчас где-то работает, наверно))
я бы сделал так, снял бы радиатор, вытер бы заводскую терможвачку и намазал бы качественную термопасту (например STG2) дальше сделал бы 3-х пиновый удлинитель с резистором и резистор выбирал с подходящим сопротивлением для обеспечения максимальной тишины. как правило производители плат задирают обороты на случай работы платы в системнике или какой-нибудь коробке с убогим охлаждением, так они себя страхуют от перегрева в таких условиях если нет авторегулировки, я так понял что ее нет? в любом случае если есть продув в корпусе, то будет достаточно даже малых оборотов, был такой опыт с мамкой, проработала очень долго и сейчас где-то работает, наверно))