Нужен совет по БП Chieftec CFT-650-14CS

Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
nike_m
Member

Повідомлення

Всем доброго дня.
Раньше с таким сталкиваться не приходилось, поэтому кто может помогите определиться. Ситуация такова: Стоял и работал у меня в системе Chieftec CFT-650-14CS. Потом планировал городить SLI из 2-х GTX680, и купил Seasonic X-1050 W. Пролежал у меня Chieftec порядка 8-9 месяцев в коробке. На днях решил его проверить... скрепкой закоротил зеденый и черный провод, подключил пару вентилей для нагрузки... включаю - а он не стартует. вентилятор какие-то попытки раскрутки выдавал, но совсем немного. думал уже блоку гайки. но потом доехал ко мне тестер для бп, подключил - бп работает. на тестере напряжения в норме (даже сравнивал со своим новым сисоником): линия 5В - 5,0; линия 1 12В - 11,9; линия 3.3В - 3,3; -12В - 12,2; 2-ая 12В - 11,7; 5VSB - 5.0. тестером промерял: +5В - 5,24; +12В1 - 12,43; +3.3В - 3,43; +12В2 - 12,43.
С напряжениями как бы порядок, но почему не стартовал в первом случае? После проверки тестером со скрепкой включается... :insane:
Есть проблемы у БП или от того что долго лежал???
vitaliy006
Junior

Повідомлення

Читай характеристики БП.
Надо нагрузить БП по минимум токов нагрузки и будет тебе счастье, это бп работают под нагрузкой , а не воздух гонять впустую.
nike_m
Member

Повідомлення

встречный вопрос: бп проверили, нагрузки держит, все работает.
но меня смущает треск, который издает бп (трещит как старый трансформатор, через который работал черно-белый телек в 80-х)
без нагрузки, ели слышный треск, когда нагрузка возрастает, то и треск становиться более выраженным
что трещит?
Punisher__UA
Member

Повідомлення

Вентилятор, провод попал в вентилятор, пластина (пластиковая, перекрывает часть плоскости вентилятора), мышь, таракан... :-P
rfhkbnj
Member

Повідомлення

Да скорее конденсаторы подсохли вот и трещит - хороший треск наружу выйдет(это у мастера ремонтника ;) )

в нагрузке какое напряжение - а то что то высоковато 12,43
nike_m
Member

Повідомлення

Punisher__UA:Вентилятор, провод попал в вентилятор, пластина (пластиковая, перекрывает часть плоскости вентилятора), мышь, таракан... :-P
хоть с музыкальным слухом не сложилось, но треск явно электрического происхождения :eek: написал, трещит как трансформатор, такое чудо стояло под телеком с регулировочной шайбой, и если напруга проседала, то телек хандрил, и батя лез крутить эту самую шайбу (мне тогда 10 лет было).

Добавлено через 4 минуты 46 секунд:
rfhkbnj:Да скорее конденсаторы подсохли вот и трещит - хороший треск наружу выйдет(это у мастера ремонтника ;) )

в нагрузке какое напряжение - а то что то высоковато 12,43
это напряжение без нагрузки, + погрешность мультиметра китайского производства, другой вообще 14-15 вольт показывал. :insane:

то что "хороший треск наружу выйдет(это у мастера ремонтника ;)" это я и сам знаю, автослесарь, только у нас стук вылазит... :rotate:

тут вопрос, искать мастера, или можно спокойно юзать? и если навернется, не потянет ли за собой еще чего? :eek:
nike_m
Member

Повідомлення

Punisher__UA:Вентилятор, провод попал в вентилятор, пластина (пластиковая, перекрывает часть плоскости вентилятора), мышь, таракан... :-P
век живи, век учись. твоя правда, таки провод вентиля тревожил душу :lamer:
ставил бп и решил проверить... :insane: спасибо за совет :beer:
vitaliy006
Junior

Повідомлення

но треск явно электрического происхождения.Трение и треск --совсем одно и тоже!
nike_m
Member

Повідомлення

тему можно закрыть, бп в эксплуатации :rotate:
Капитан Немо
Member

Повідомлення

а я уже думал ща куплю его незадорого :weep:
Відповісти