Win7 + Win8 на 2 дисках

Обсуждение программ
Автор
Повідомлення
astonmaksim
Member

Повідомлення

Ноут с предустановленной Win8, поставил второй винт, загнал на него win7 - при загрузке win7 все время норовит чекдиском исправить "проблемы" диска win8 (видимо из за особой таблицы файлов). А если их исправить, то win8 начинает все исправлять назад.
1. как подружить оси или убрать проверки и исправления?
2. при загрузке переключаться меж ними приходится через BIOS - переключая legacy и Uefi - нормально ли это?
Hotty
Member

Повідомлення

Установите Acronis Disk Director Suite, в нем сделайте загрузочную флешку.
Загрузитесь и посмотрите что творится с разделами жестких дисков, лишние разделы удалите и присоедините к основному.
Походу у вас на одном винте два загрузчика от win 7 и win 8 из-за этого они не могут подружится.
Нужно удалить оба с первого винта, отключить его, грузится со второго винта на котором Win 7.
Естественно вы не загрузитесь, нужен будет загрузочный диск или флешка с которого вы устанавливали Win 7.
Загрузится с флешки/диска, выбрать восстановление системы и там в подменю найти восстановление загрузки виндовс. Это создаст загрузчик win7 на втором винте. После этого можно будет подключить первый винт.

Да, в биосе/uefi может быть опция восстановления Виндовс 8. Нужно будет отключить если есть. Называться может что-то вроде d2drecovery.

P.S.Но, информацию придется сохранить, можно и на этих винтах, только не на том диске где установлена ОС. Если всего один диск на винте можно создать второй Акронисом.

P.s.s. Если у вас UEFI то не стоит пытаться присоединять не размеченную область (~100мб) к основному диску на которой MBR (это и есть загрузчик).
При повторной установке/восстановлении виндовс вернет этот раздел.
astonmaksim
Member

Повідомлення

Установите Acronis Disk Director Suite, в нем сделайте загрузочную флешку.
Загрузитесь и посмотрите что творится с разделами жестких дисков, лишние разделы удалите и присоедините к основному.
Походу у вас на одном винте два загрузчика от win 7 и win 8 из-за этого они не могут подружится.
Нужно удалить оба с первого винта, отключить его, грузится со второго винта на котором Win 7.
Естественно вы не загрузитесь, нужен будет загрузочный диск или флешка с которого вы устанавливали Win 7.
Загрузится с флешки/диска, выбрать восстановление системы и там в подменю найти восстановление загрузки виндовс. Это создаст загрузчик win7 на втором винте. После этого можно будет подключить первый винт.
думаю, так не могло произойти. Я снял винт с 8кой перед установкой win7, полностью форматнул средствами win7 диск, на который ставил. И вернул винт с win8 только после полной установки win7.

Переключаясь legacy/uefi я пытался регулировать загрузочные оси, так как уже проверено, что 8 грузится только под uefi, а 7 только под legacy причем и тот и другой сопособ исключают возможность загрузки второй системы.

Вчера вследствие попыток каждой оси исправить второй винт (на котором стоит другая ось) получил выход из строя работоспособности win7... вообщем в затруднении я сейчас и все больше склоняюсь к тому, что это невозможно (((
Vaha00007
Member

Повідомлення

astonmaksim 7-ку установить в режиме UEFI пробовали?
astonmaksim
Member

Повідомлення

пробовал, он тупо не видит загрузочный диск и флэшку с установкой 7ки... пишет not operating system
Hotty
Member

Повідомлення

astonmaksim
Все равно посмотреть нужно акронисом что у вас там с разделами на винтах. У меня была схожая ситуация, стоял линпус (линукс) и он тупо блокировал установку Win 7, и винт разбит был на 3 части. Пока я все это "добро" не удалил, поставить ничего не мог.
astonmaksim
Member

Повідомлення

Дык удалил же всё. Все разделы, ставил на чистый. Сейчас пытаюсь поставить прям из 8ки - пишет "Установка Windows на данный диск невозможна. На выбранном диске находится таблица MBR-разделов. В системах EFI Windows можно установить только на GPT-диск.
" Буду разбираться сейчас
Hotty
Member

Повідомлення

Никогда не ставте виндовс из под виндовса! Вот почему возникают такие проблемы. Удалите к чертям виндовс 8 через дос(акронисом). И точно так же установите виндовс 7 через дос. Нужно создать загрузочный диск виндовс 7 и установить его загрузившись после биоса/uefi. Диск можно записать например с помощью программы UltraIso. Потому, что если вы просто запишите виндовс на диск он грузится не будет, нужен именно загрузочный. И при установке желательно оставить один винт. В акронисе можно конвертировать GPT в MBR и обратно.
Если не хотите мучатся с акронисом. Тогда загрузитесь с установочного диска виндовс 7 начинайте установку, только выбераете не обновление а полную установку, там же можно будет зайти в меню управление дисками, удалить все лишние, а винду установить в размеченную область.
astonmaksim
Member

Повідомлення

Я никогда раньше так и не делал, это от отчаяния уже пытаюсь. Пришел к выводу, что просто нужно ставить win7 в диск с GPT разделами. Но
1. не могу понять как создать gpt винт, средствами винды8 полностью убил все разделы, создал 100гб и форматнул - получилось mbr... фак
2. при uefi режиме не виднен загрузочный-устанавливающий носитель.. загадка... но именно поэтому пытался установить из под вин8 потому что там он виден
Hotty
Member

Повідомлення

Тогда акронисом загрузитесь и переведите разделы из MBR в GPT. После начните установку виндовс.
astonmaksim
Member

Повідомлення

Удалите к чертям виндовс 8 через дос(акронисом).

зачем если я просто могу винт с ним снять?
И точно так же установите виндовс 7 через дос. Нужно создать загрузочный диск виндовс 7 и установить его загрузившись после биоса/uefi.

да создана у меня загрузочная флэшка с вин7, ее не видит под включенным uefi, пишет что нет операционной системы
Диск можно записать например с помощью программы UltraIso.

именно так и созадвал
И при установке желательно оставить один винт.

именно так и делал
В акронисе можно конвертировать GPT в MBR и обратно.
за это спасибо, сейчас попробуем

Добавлено через 1 минуту 8 секунд:
Hotty:Тогда акронисом загрузитесь и переведите разделы из MBR в GPT. После начните установку виндовс.
да, толеь смущает что загрузочную флэху с win7 не увидит uefi снова
Hotty
Member

Повідомлення

Странно почему у вас проблемы с uefi. Я недавно ставил Windows 7 правда с диска, мать была AsRock P75 Pro3 с uefi.
А, еще нужно выключать "fast boot" в биосе/uefi.
astonmaksim
Member

Повідомлення

ооооо!!!!!!!!!!!! за fast boot тоже спасибо
Andrey2005
Member

Повідомлення

Ерунда какая то, даже ХР нормально устанавливается на системы с uefi, а 7 и подавно, и с флешки и с диска.
astonmaksim
Member

Повідомлення

Да, на счет ерунды вы правы, иначе бы не обращался за помощью. Fast boot в биосе отсутствует. По прежнему в UEFI не удается загрузиться с флэшки WIN7. Виной тому думаю Sony vaio урезаный биос + странный загрузчик, в котором к биосу или к возможности загрузки с внешнего носителя можно проситься только включая комп через кнопку Assist.... жаль, решение пока не нашел. Попробовал только что Secure boot в Standart mode включить, который по идее должен автоматом переключать Uefi/legacy... пока не помогает для флэшки. А если бутнуться в Legacy то сразу видит и грузится, и ставит... но потом проблемы с разными mbr/gpt разметками ((((

Добавлено через 8 минут 5 секунд:
Andrey2005:Ерунда какая то, даже ХР нормально устанавливается на системы с uefi, а 7 и подавно, и с флешки и с диска.
вероятно, вы имели дело с теми ноутбуками, где нет такой проблемы http://www.chip.ua/stati/haos-vmesto-bios/" target="_blank вот свидетельство что проблема массовая, но не тотальная
Hotty
Member

Повідомлення

Попробуйте сделать флешку с помощью программы Rufus.
Andrey2005
Member

Повідомлення

astonmaksim
Спасибо, почитал, уроды они все. К счастью у меня только десктопы с uefi, и то не все, и пока проблем с ХР и 7 нету, а ноуты еще с обычным биосом. Я вообще uefi недоволен - биос имел практически единый вид на всех материнках, а это uefi выглядит как не знаю что, с клавы стало неудобно юзать, а мышкой медленней, и на каждой мамке выглядит по разному, а что мешало оставить старый привычный интерфейс ума не приложу..
Тогда может просто отключить в вин 7 проверку диска при загрузке? раньше так скандиск отключали, нужно погуглить, наверняка такое в 7 тоже есть. Собственно пока писал нагуглил http://winitpro.ru/index.php/2010/10/19 ... v-windows/" target="_blank
Hotty
Member

Повідомлення

Значит проблема только с ноутами на uefi.
astonmaksim
Member

Повідомлення

Тогда может просто отключить в вин 7 проверку диска при загрузке? раньше так скандиск отключали, нужно погуглить, наверняка такое в 7 тоже есть. Собственно пока писал нагуглил http://winitpro.ru/index.php/2010/10/19 ... v-windows/" target="_blank
спасибо за предложение ))) вчера пробовал
1. не удалось отключить с проверки все диски, так как для отключения нужно знать букву, а в случае win7 он имеет дело с диском win8, на котором расположено около 4-5 скрытых разделов от sony (восстановление, системные сони и всякая лабуда), которые не имеют буквы и отключи ть потому их проблематично
2. даже те 2 диска что я сомг отключить из проверки - каким то непостижимым образом к вечеру снова вернулись в проверку... :( вообщем мраки

буду пробовать создать флэшку Руфусом, вроде как он судя по скринам позволяет выбрать для формата нечто отличающееся от mbr, надеюсь это будет gpt
dahaka423
Member

Повідомлення

а у вас Віндовс 7 64 бітна? рекомендую скористатися установочним диском від m0nkrus - там є можливість загрузки під UEFI
Secure Boot відключений?
і не рекомендую створювати розділи Акроніксом - через це часто проблеми, краще створити розмітку засобами Вінди (diskpart)
Відповісти