00Draniki:Тогда прошу прощения если не та тема. Но она называется "Выбор и обсуждение". Где можно продолжать? Я не нашел подходящей.
Вместо windows 8.1 поставил windows 7. Температура вернулась к прежним показателям. В простое 38, в играх 55. Странная ситуация, ибо ничего не устанавливал эдакого. Тот же набор софта.
Тем не менее я намерен перейти на СВО. Посоветуйте систему, чтобы температура меня больше не беспокоила. Бюджет неважен.
Какие вопросы интересуют:
- СВО эффективнее кулера? Стоит ли переходить.
- Существует ли СВО для видеокарты? Посоветуйте.
тема "выбор и обсуждение СВО" а не почему процессор греется

ну да ладно вроде как уже понятно в чем корень зла (хотя не думаю что дело в именно в том что вин8.1 скорее всего какая то зараз у вас поселилась в системе и потому грела проц(вирус или еще какая то байда)
что до сво.
тут следует понимать для чего делать её и что это будет стоить.
если тупо нужно держать более менее приятные темпы то можно и обойтись просто нормальным воздушным суперкуллеров (гривен за 500), если же кроме температур хочется еще получить реально низкий уровень шума, да еще и охладить (и обеззвучить) видеокарту, то СВО уже будет совсем не плохим вариантом. не очень дешевым, но достичь другими методами подобного результата будет проблематично.
СВО эффективнее кулера? Стоит ли переходить.
смотря какая. если готовая (типа корсар, залман и тп) то может быть на уровне с суперкулерами или немного эффективней (хотя совсем плохие модели таких недоводянок могут быть и горячее и шумнее норм воздушного кулера).
если нормальная СВО из отдельных компонентов то разница с суперкулерами может достигать -10-15С ( для видеокарты же разница с воздухом может быть все 30-40С и это при полном отсутствии шума от видеокарты).
Существует ли СВО для видеокарты? Посоветуйте
не совсем понял вопрос. речь об отдельной воде для видеокарты (те полностью готовый контур) или просто о отдельном охладителе для видеокарты (водоблоке) ? хотя в обоих случаях ответ да

что до вашей видеокарты, то на нее встанет только универсальный водоблок, накрывающий только чип ГПУ память и мосфеты надо обклеить радиаторами.
вообще если планируется смена видеокарты (и планы по сво более менее реальны) то советую или брать карты референсного дизайна (речь о РСВ) или проверять наличие водоблоков к данной карте что бы потом не было проблем.
ну и сразу предвещая вопрос о стоимости. более менее нормальная СВО из отдельных компонентов потянет на 2000-3000 грн (речь о новых компонентах), можно и дешевле, можно и дороже