Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

00Draniki:Здравствуйте. Недавно апгрейдил компьютер. Как мне кажется проблема с температурой процессора:
i7 4770
MSI Z87-G43
взял кулер Zalman CNPS11X Performa

По началу температура держалась 38 в простое, 55 в играх. На днях ни с того ни с сего температура в простое стала держаться на уровне 50 градусов. Пробовал менять термопасту, но безрезультатно.

Теперь возникает мысль стоит ли перейти на водяное охлаждение? Посоветуйте хорошую СО, чтобы температура не поднималась выше 40 :)

П.С. Разгона нет и не будет, не увлекаюсь.
ну с первой частью вопроса (хотя вроде вы и не спрашивали "почему?") то немного не та тема.
что до "посоветуйте" то хотелось бы услышать хоть какие то ориентиры. Бюджет хотя бы :)
температуру не выше 40 вы сейчас врядли получите даже на воде (и без разгона) т.к. на улице легко переваливает за 30. а при всей эффективности сво чудес не бывает. но думаю в 45-50 вписаться можно (хотя только сейчас заметил что у вас хасвел, а у него с температурами все довольно плохо изза особенностей теплоинтерфейса под крышкой).
кстати вопрос нужно ли охлаждать видеокарту (вопрос шума стоит вообще ?)
00Draniki
Junior

Повідомлення

Да, видеокарта очень греется. Пожалуй больше всего. У меня сейчас MSI 6770 Twin Frozr. В дальнейшем планирую купить что то покруче.
Бюджет неважен.
На счет вписаться в 40-50 градусов удивлен. Думал сво эффективнее. Теперь возникает вопрос, а может быть у меня норм температура с учетом жары? Подскажите какой максимум допустим.
Вопрос шума не стоит.
vitaxa11
Member

Повідомлення

00Draniki
советую для начала разобраться с резким перепадом температуры камня,ведь сне с того,не с сего,она бы так не прыгнула...
Warchoon
Member

Повідомлення

00Draniki:чтобы температура не поднималась выше 40 .
Это бред. Для Хасвела нормально - 80-85.
Лучше шум снижать, чем температуру.

Добавлено через 53 секунды:
Подскажите какой максимум допустим.
99

Добавлено через 2 минуты:
При 100 процессор автоматически снижает частоту.

Добавлено через 5 минут 51 секунду:
Думал сво эффективнее
Уже давно известно, что проблема в термоинтерфейсе кристалл-крышка.
Для устранения этого недостатка люди занимаются "скальпированием" процессоров с заменой стоковой пасты на жидкий металл.
Если нет цели его разгонять, то лучше просто смириться с данным фактом.
00Draniki
Junior

Повідомлення

Это бред. Для Хасвела нормально - 80-85.
Спасибо за ответ. Дело в том, что до этого мне говорили максимум 70 градусов.
vitaxa11
Member

Повідомлення

00Draniki
Вкладення
Snap_001.jpg
YNUS
Member

Повідомлення

vitaxa11
TCASE это максимальная температура корпуса процессора, после идёт деградация термоинтерфейса и клеевого состава крышка/кристалл, иначе говоря, темпа самого кристалла может реально достигать вплоть до 99°C.
Востаннє редагувалось 12.08.2013 23:28 користувачем YNUS, всього редагувалось 2 разів.
Warchoon
Member

Повідомлення

Дело в том, что до этого мне говорили максимум 70 градусов.
Это было очень давно у интела.
Сейчас верно для AMD, вроде бы.
vitaxa11
Member

Повідомлення

YNUS
после идёт деградация термоинтерфейса и клеевого состава крышка/кристалл
вот-вот :learn:
YNUS
Member

Повідомлення

вот чтоб этого небыло, нужно ставить воду :)
Warchoon
Member

Повідомлення

vitaxa11
Куча народа разгоняла и разгоняет Сандики до 5000 с соответствующими температурами. И пока деградация наблюдается только у кристаллов. И только у тех, для которых напряжение выставляли выше 1.5.
---
Но это мы уже жёстко оффтопим :/
Предлагаю переместиться для такого разговора в указанную выше ветку.
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Ого, я уже было испугался, у меня также, с приступом жары температура в простое и нагрузке выросла на 6 градусов.... :shuffle:

Добавлено через 4 минуты 4 секунды:
00Draniki
А про ефективнее, кому как, у меня СВО сняла, после Д14, 15 градусов в нагрузке, и 5 в простое, кто то скажет что за деньги которые потратил, 15 градусов ерунда, не стоит того, НО убрался холодильник на пол материнки при повышении эффективности, ИМХО для меня СВО доказало свою эффективность! :super:
sainfo
Member

Повідомлення

00Draniki:По началу температура держалась 38 в простое, 55 в играх. На днях ни с того ни с сего температура в простое стала держаться на уровне 50 градусов.
Ни кто конечно же не умоляет эффективности СВО, конечно же для такого процессора у него не охлаждение, а так - аби шось було. Но все равно походу все полезли в дебри ...
Основа вопроса состояла в том что у человека ни с того ни с сего темпа в простое поднялась на 12 град. Если откинуть все механические возможные проблемы, то может следует заглянуть в процессы - что то же его внезапно разогрело ...
poulk
Advanced Member

Повідомлення

sainfo
просто данная тема не совсем подходит для обсуждения подобных проблем
00Draniki
Junior

Повідомлення

Тогда прошу прощения если не та тема. Но она называется "Выбор и обсуждение". Где можно продолжать? Я не нашел подходящей.

Вместо windows 8.1 поставил windows 7. Температура вернулась к прежним показателям. В простое 38, в играх 55. Странная ситуация, ибо ничего не устанавливал эдакого. Тот же набор софта.

Тем не менее я намерен перейти на СВО. Посоветуйте систему, чтобы температура меня больше не беспокоила. Бюджет неважен.

Какие вопросы интересуют:
- СВО эффективнее кулера? Стоит ли переходить.
- Существует ли СВО для видеокарты? Посоветуйте.
Warchoon
Member

Повідомлення

Вместо windows 8.1 поставил windows 7. Температура вернулась к прежним показателям. В простое 38, в играх 55. Странная ситуация, ибо ничего не устанавливал эдакого. Тот же набор софта.
Ну так Win8 эффективнее. Поэтому лучше процессор нагружает.
Тем не менее я намерен перейти на СВО. Посоветуйте систему, чтобы температура меня больше не беспокоила. Бюджет неважен.
Если интересует только температура процессора (не разогнанного), то эффективнее будет поставить какую-нибудь хорошую башню, типа Macho.
Вода такого качества будет сильно дороже.
Водяное охлаждение больше подходит для разгона, общего снижения уровня шума (особенно от видеокарты) и просто для красоты :)
poulk
Advanced Member

Повідомлення

00Draniki:Тогда прошу прощения если не та тема. Но она называется "Выбор и обсуждение". Где можно продолжать? Я не нашел подходящей.

Какие вопросы интересуют:
- СВО эффективнее кулера? Стоит ли переходить.
- Существует ли СВО для видеокарты? Посоветуйте.
тема "выбор и обсуждение СВО" а не почему процессор греется :) ну да ладно вроде как уже понятно в чем корень зла (хотя не думаю что дело в именно в том что вин8.1 скорее всего какая то зараз у вас поселилась в системе и потому грела проц(вирус или еще какая то байда)
что до сво.
тут следует понимать для чего делать её и что это будет стоить.
если тупо нужно держать более менее приятные темпы то можно и обойтись просто нормальным воздушным суперкуллеров (гривен за 500), если же кроме температур хочется еще получить реально низкий уровень шума, да еще и охладить (и обеззвучить) видеокарту, то СВО уже будет совсем не плохим вариантом. не очень дешевым, но достичь другими методами подобного результата будет проблематично.
СВО эффективнее кулера? Стоит ли переходить.
смотря какая. если готовая (типа корсар, залман и тп) то может быть на уровне с суперкулерами или немного эффективней (хотя совсем плохие модели таких недоводянок могут быть и горячее и шумнее норм воздушного кулера).
если нормальная СВО из отдельных компонентов то разница с суперкулерами может достигать -10-15С ( для видеокарты же разница с воздухом может быть все 30-40С и это при полном отсутствии шума от видеокарты).
Существует ли СВО для видеокарты? Посоветуйте
не совсем понял вопрос. речь об отдельной воде для видеокарты (те полностью готовый контур) или просто о отдельном охладителе для видеокарты (водоблоке) ? хотя в обоих случаях ответ да :)
что до вашей видеокарты, то на нее встанет только универсальный водоблок, накрывающий только чип ГПУ память и мосфеты надо обклеить радиаторами.
вообще если планируется смена видеокарты (и планы по сво более менее реальны) то советую или брать карты референсного дизайна (речь о РСВ) или проверять наличие водоблоков к данной карте что бы потом не было проблем.
ну и сразу предвещая вопрос о стоимости. более менее нормальная СВО из отдельных компонентов потянет на 2000-3000 грн (речь о новых компонентах), можно и дешевле, можно и дороже :)
00Draniki
Junior

Повідомлення

http://hard.rozetka.com.ua/zalman_lq320 ... /comments/" target="_blank
Этот вариант хорош для моего процессора? Получу ли существенный спад температуры?
poulk
Advanced Member

Повідомлення

00Draniki:http://hard.rozetka.com.ua/zalman_lq320 ... /comments/
Этот вариант хорош для моего процессора? Получу ли существенный спад температуры?
прочитай мой ответ выше. залман шлак :) (хотя возможно с твоим разница и будет заметна). лучше купить хороший воздушный кулер.
Відповісти