Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Дмитрий две минуты - мало, задайте ему на полчаса работы, пускай хоть прогреется чутку :)

PS. И да - растяните вниз окно HWinfo, больше данных будет видно (частота камня и прочее)
Решайтесь на 4300 его оставить

Кстати линкс с АВХ инструкциями?
Злой Гений
Member

Повідомлення

Не знаю, не хочу мучать!)) В играх сейчас больше 50 не видел, в реале думаю больше 55-60 ну даже не знаю в чем он прогреется)) мне достаточно! а гнать сейчас не вижу смысла, так как в то что я играю, разницы я не почувствую)) СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ! :super: :super: :super:
gehka3
Катярко

Повідомлення

Злой Гений
:beer:
dav2
Member

Повідомлення

Всем доброго здоровья, интерсует мнение пользователей о таком кулере Deepcool ICE WIND PRO
Здесь обзорчмк http://www.u-sm.ru/index.php/obzoryi-i- ... d-pro.html" target="_blank
Может кто имел счастье проверить сей девайс в работе лично, или через посредников, знает мнения тех людей которые с ним столкнулись,насколько он тих и эфективен,уж очень заманчиво выглядит как в плане дизайна, так и цены.
Насколько хорош будет для i5 3570K . По поводу ,есть лучший охлад от Ноктуа, я в курсе, но и цена на него значительно выше.
Inspiring
Member

Повідомлення

dav2
а чем перформа не нравится ?
а так куллер по дизайну и продуманности интересный, ему бы вертушку(ки) нормальную, но это уже цена моего профильного, а по производительности врят ли дотянет
dav2
Member

Повідомлення

[quote="Inspiring"]dav2
а чем перформа не нравится ?
а так куллер по дизайну и продуманности интересный, ему бы вертушку(ки) нормальную, но это уже цена моего профильного, а по производительности врят ли дотянет
[/quotе]
У нее трубки расположены на одной линии, одна за другой, а это не дает возможности эфективного обдува всех трубок, так как есть такое понятие как турбулентность, то есть воздуный поток обходя первую трубку ,следующую обдувает хуже так как за первой трубкой образовывается разрежение (завихрение водуха) и как следсвие хуже обдув, ну и соответственно охлаждение. А у предложенного к обсуждению все трубки обдуваются без препятствий, вообщем кто знает что такое турбулентность, меня поймет.
На мой взгляд, это промах проетировщиков Залман, что так расположили трубки.
Inspiring
Member

Повідомлення

Турбулентность это хорошо, но у Залмана 6 трубок и большая площадь рассеивания тепла, там гвное что бы пластины охлаждались, ибо если бы всё дело было в турбулентности, делали бы одни трубки без пластин :gigi:
Можна ещё ТРУ спирит 120 взять, он дешевле Ноктуахи, дешевле Трушки 140й и там с турбулентностью получше чем у Залмана ;)
dav2
Member

Повідомлення

Inspiring:Турбулентность это хорошо, но у Залмана 6 трубок и большая площадь рассеивания тепла, там гвное что бы пластины охлаждались, ибо если бы всё дело было в турбулентности, делали бы одни трубки без пластин :gigi:
Можна ещё ТРУ спирит 120 взять, он дешевле Ноктуахи, дешевле Трушки 140й и там с турбулентностью получше чем у Залмана ;)

Насчет пластин согласен с Вами, но есть одно но, пластины эфективны только тогда, когда они припаяны к трубкам, у предложенной к расмотрению 8 трубок, на две больше чем у Залмана , у Термайлайта тот же недостаток, расположение трубок, и цена выше.
У самого эфективного кулера 12 трубок, Ноктуа, но и стоит в два раза дороже.
Inspiring
Member

Повідомлення

dav2
давайте вместе считать трубки

Зображення

или просто говорить что у Залмана их 10 ;) (там 5, а я ошибся ляпнув что 6)
dav2:пластины эфективны только тогда, когда они припаяны к трубка
не буду умничать как многие тут любят, а просто объясню что разница в двух термалайтовских куллерах почти одинаковых по форме, только один никелированный полностью, с толстым основанием, и с паянными трубками, а другой труспирит 140, который в полтора раза дешевле, трубки не паянные, не никелирован ещё и толщину основания урезали, а разница в производительности 2-3 градуса и очень тихий (для меня ихний вентик ТУ140 даже тише Ноктуашного).

И как я уже говорил, по внешнему виду куллер внушительный, и по весу, и по расположению трубок, но их мало, это раз, и вентель врят ли тихий, но это уже имхо
А что нормальных обзоров в гуглике нет ?
Jumper007
Member

Повідомлення

Мне у этого турбулентность нравится
http://hard.rozetka.com.ua/zalman_cnps1 ... a/p189875/" target="_blank
а у этого площадь рассеивания
http://hard.rozetka.com.ua/zalman_cnps14x/p230139/" target="_blank
:)
Inspiring
Member

Повідомлення

http://club.dns-shop.ru/Bitterleaf/blog ... -Ice-Hamm/" target="_blank
Вентилятор регулирует скорость вращения посредством PWM в пределах от 500 до 1500 оборотов в минуту, максимальный воздушный поток равен 60.29 CFM, а уровень шума не должен превышать 32.1 децибелл. В основе вентилятора лежит гидродинамический подшипник.

К сожалению, последнее обстоятельство не избавило кулер от лишнего шума - данный экземпляр характеризуется грохотом подшипника, хорошо заметном во всем диапазоне оборотов. Однако даже при отсутствии брака вентилятор нельзя было бы назвать тихим - он заметно громче вертушки Ice Hammer, и его шум теряется на фоне тестового системного блока только в режиме 800 об/мин. Зато позитивным моментом является его эффективность - замена вентилятора на Arctic F12 привела к заметному росту температуры.
А вообще шумность смущает или средний уровень норма ? Залман как бы тоже не тихий - http://www.frostytech.com/articleview.c ... 661&page=4" target="_blank
dav2
Member

Повідомлення

Inspiring:dav2
давайте вместе считать трубки
Давайте. только считать нужно трубки которые обдуваются, а не смотреть на основание, ведь ясно что разместить 8-12 трубок на основании врядли удастся сохранив габариты прежние, и давайте заканчивать офтоп, так как ни один ответ не был дан по существу вопроса.
Deep_
Member

Повідомлення

dav2 ваш кулер построен на основе 4х U образных трубок с применением технологии прямого контакта (у разных производителей она называется по разному но смысл один) ваш кЭп... )) о вкусах конечно не спорят но за эти деньги я бы взял 10ю перформу или б\у но агрегат посерьёзней... :learn:
Inspiring
Member

Повідомлення

dav2:только считать нужно трубки которые обдуваются
:lol: не знал, всегда думал что нужно считать трубки просто по кол-ву, а как они уже изогнуты, это уже дело производителя
Везде в обзорах пишут что 4 трубки, да и понятно что там 4 U-образных трубки, наверное Вам следует написать производителю что они не правильно их считают :gigi:
То что у Вас есть своё мнение в подобных вопросах, это конечно хорошо, я тоже люблю оригинальность, но не на столько же что бы производительность кулера вычислять по турбулентности и считать трубки которые обдуваются :up: :facepalm:

Думаю завтра в рабочее время Вам по поводу кулера подскажут более компетентные оверы
зы. а 8 трубок разместить можно, Архон тому пример (так же некоторые типа неизвестной никому фирмы БиКвает размещают трубки друг над дружкой) ;)
dav2
Member

Повідомлення

Inspiring:
dav2:только считать нужно трубки которые обдуваются
:lol: не знал, всегда думал что нужно считать трубки просто по кол-ву, а как они уже изогнуты, это уже дело производителя
Везде в обзорах пишут что 4 трубки, да и понятно что там 4 U-образных трубки, наверное Вам следует написать производителю что они не правильно их считают
:gigi:
Все верно у основания их 4 , но обдувается 8 , и тепло отдают не 4 а 8 , ну и так далее , :banghead: , за сылки обзоров спасибо , полезная инфа.

Добавлено через 5 часов 19 минут 3 секунды:
Вот несколько картинок с примерами турбулентности, нечто подобное происходит и с обдувом трубок, если трубки расположены одна за другой по отношению к вентилятору, то эфективно обдувается только первая трубка.
спойлер
images 1.jpeg
images 2.jpeg
images.jpeg
fractals3.jpg
d74be63ed49462b7c8989aa5ef48c081.jpg
Jumper007
Member

Повідомлення

dav2
Вам пытаются донести мысль, что обдувать важно и нужно не трубки, а пластины :teacher:
dav2
Member

Повідомлення

Jumper007:dav2
Вам пытаются донести мысль, что обдувать важно и нужно не трубки, а пластины :teacher:
А вы тролите не читая моих ответов ,советую прочесть :banghead:
bani
Member

Повідомлення

Доброго всем
подскажите вопрос по клею Phobya 2-Part Component Thermal Glue
планируется установка радиаторов на память видеокарты с его помощью
кто то пользовался таким клеем, как он клеит,как отклеивается и тд?

Зображення
Евгений123
Junior

Повідомлення

Помогите выбрать кулер нормальный , что бы мой процессор i7-4770 не нагревался вместе с ядрами до 70-75 градусов ( в играх и со стримом) . На сколько я понял , боксовый вентилятор очень плохой .
Желательно что бы цена была 300-400 гривен
HDD
Member

Повідомлення

Евгений123

http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... _performa/" target="_blank

http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... 0x-optima/" target="_blank

http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... pirit-120/" target="_blank

http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... pirit-140/" target="_blank -больше 400

Было бы неплохо задуматься о смене ти между кристаллом и крышкой цп.

Я не там ответил, а вы не там вопрос задали, теперь все верно.

Добавлено через 2 минуты 53 секунды:
bani
Есть более дешевый аналог, если интересно, то отвечу в ЛС, клей этот легко держит радиаторы и з боксового алюминиевого кулера на мосфетах, ток не проводит, просто клейтакой фобия стоит наверное 100-150 грн, считаю, что это неразумная трата денег на раз, понятно если бы в СЦ работали, а так, намазал и он через время засох.

Добавлено через 18 минут 4 секунды:
По клею, по-моему тут как с арктикой, смешивается два компонента, намазывается тонкий слой лопаткой на чип и радиатор, оставляется на 24 часа, забираем с полки и в ПК, отклеивается если нагреть и акуратно покачивать из стороны в с сторону, не переживайте, при фюрмарке не отвалится, проверенно лично. Глянул цену, в принципе норм, я думал будет как в розетке 120-160 за арктик глу, здесь даже удобней, ибо в шприцах смесь, а не в пакетиках как у арктики. Клейте, все будет ок!
Відповісти