AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

vsolov12
под скриптами сдохла? какой разгон памяти/напряжения?
vsolov12
Member

Повідомлення

-GEKTOR- да. память 1390 была, напряжение на чипе 1,12 1030мгц. но сдохла явно память. дрова на вк не ставятся, в аиде показывает -8га памяти.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

vsolov12
Печаль. 1390 по памяти можно сказать почти сток, уж больно нежная попалась.
Ждем результата по СЦ. Интересно что мямлить будут.
machariel
Junior

Повідомлення

Вообщем это никакой не глюк драйверов.
При оценке производительности Windows 7 - посыпались артефакты, итог брак совершенно новой карты. Отнёс карту назад, сказали отвезут в АСЦ для выяснения причин и по окончанию скажут решение - обмен на другую карту или возврат денег.
Негативненько как-то, от такой покупки =(
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Парни, есть у кого водоблок на 7970 лайтнинг? :shuffle:
Alpesyn
Member

Повідомлення

Thrillax
В соответствующих темах барахолки ищи
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Alpesyn:Thrillax
В соответствующих темах барахолки ищи
Эхх, обыскал уже, и в России, и на Ебее.... :(
Midi-Fighter
Member

Повідомлення

когда там 9000 серию радиков выпустят?
akineo
Member

Повідомлення

новая 7950 или бу 7970?
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

akineo:новая 7950 или бу 7970?
Смотря на сколько БУ! ;)
Pavlentiy70
Junior

Повідомлення

купил эту что скажите http://www.sapphiretech.com/presentatio ... id=1&leg=0" target="_blank
vsolov12
Member

Повідомлення

Pavlentiy70 это вы расскажите, должна быть тихая и негорячая.
Pavlentiy70
Junior

Повідомлення

поставил 1000/6000 без поднятия напряжения и охлаждение на авто , почти не слышно в играх ,
pastrana
Junior

Повідомлення

новая 7950 или бу 7970?
Процентов 95 что такую видяху продает майнер. Я бы не рискнул. И вообще, мощная б.у. видеокарта - дело очень стрёмное. Ведь не просто так её продают - значит или чем то недовольны, или в редких случаях просто покупают более мощную, или что более вероятно после майнинга.
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

pastrana:
новая 7950 или бу 7970?
Процентов 95 что такую видяху продает майнер. Я бы не рискнул. И вообще, мощная б.у. видеокарта - дело очень стрёмное. Ведь не просто так её продают - значит или чем то недовольны, или в редких случаях просто покупают более мощную, или что более вероятно после майнинга.

не всегда, я продал 7970 Асусовскую турбину, и купил Асус ДЦ2 680ю, продал ибо какаха, купил 7970 от Сапфира, которая Дуал Х, понял что получше 680й но не намного лучше Асусовской турбины,(сервис никакой у них), продал, взял попробовать Матрикс 7970, хороша чертовка! но как то спицефически гудели вентили,(после их мат плат, я уже был готов услышать от тех поддержки какой я плохой и куда мне идти) продал, купил 7970 МСИ ТФ3, хороша, но жужание вентилей, ужас, И тут, мне подвернулась наконец то Лайтнинг(ооочень долго искал, но в Украину не завозили их), на ней я остановился, ибо не зря её так хвалят, температуры просто супер, тишинааа(относительно других производителей)...
И никогда не майнил, никогда, так что знаешь, не всегда все так плохо как кажется! ;)
Люди могут продавать просто из за того что не понравились мелочи!
pastrana
Junior

Повідомлення

так что знаешь, не всегда все так плохо как кажется!
Я и не сказал что всегда плохо, а плохо лишь в 95% случаев)) Но все равно Б/У это рулетка. Никто не будет продавать нормальный топ через полгода-месяц. Я вот тоже прошлым летом взял Асусовскую 560Ti на 1Гиг. Потом понял что 1гига мало, понял что на версии ТОР и охлад лучше, и частота на 100МГц больше, и памяти 2гига. Взял 560Ti TOP. Потом понял что Радики лучше и поменял на Гигу 7950. Так что всяко бывает.
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

pastrana
НУ вот, я наверное Лайтнинг тоже буду менять, просто из за того, что водоблок на нее уже не найти.. :(
Или может уже следующего поколения подождать.. :shuffle:
Mark77
Junior

Повідомлення

Помогите пожалуйста прошить видеокарту Gigabyte GV-R795WF3-3GD второй ревизии. Дело в том, что в этой ревизии производитель задрал напряжение на ядро до 1,25В и в родном биосе 015.033 нет возможности занизить напряжение. Пробовал прошить биос FY+, но он не шьётся. Выдаёт ошибку и потом чёрный экран. Шил из под виндоус, из под дос выдаёт сообщение Invalid PC BIOS image. Хотя многие писали, что у них на ура прошивается этой прошивкой, но у них заводская версия биос была не 015.033.
Затем загружался со второго биоса и прошивал первый прошивкой 015.026, тоже чёрный экран. После этого прошил родной 015.033 и всё восстановилось.
Причина несовместимости биосов вроде прояснилась. Оказывается на моей видяхе память Samsung, а биос только под видяхи с памятью Hynix.
Поэтому остаётся единственный вариант исправить ситуацию, а именно отредактировать родной биос видяхи. Сам скорее всего не осилю такой труд, кто может посодействовать в этом деле? Заранее благодарен. При положительном результате с меня небольшое вознаграждение ;)
oracool
Member

Повідомлення

Mark77
Поэтому остаётся единственный вариант исправить ситуацию, а именно отредактировать родной биос видяхи.
Нужно отредактировать напряжение в 3Д. Сам прошил свою 1000/1450, напруга как была стоковая 1,174 так и осталась (слава богу :pray: ), вот только на таких частотах она прекрасно работает и при 1,049. А 0,125 не так уж и слабо сказывается на нагреве.
Жаль прекратили поддержку редактора БИОС 7 серии. :-/
anatolikostis
Member

Повідомлення

oracool
я думаю по причине запрета АМД на распространение значения регистров.
у НВ вообще "клиника" по распространению плат нереф. дизайна и овервольта...
Відповісти