Среди пары наименований продукции Arctic Cooling увидел Scythe Musashi. И не удержался от покупки этой СО. Цена мягко говоря кусючая (420 грн) меня не остановила. Потому как давно задумывался о замене СО на своей 4850 Toxic. Несмотря на то, что стоит там 900-й zalman с залмановскими же радиаторами. Но температура в 75 под нагрузкой на ядро и даже боюсь предполагать в сколько на РСВ без прямого обдува очень уж напрягала. А бояться за сохранность видекарты каждый раз, когда играешь в тот же Crysis на максимальных настройках без сглаживания на разрешении 1680х1050 очень уж не хотелось.
Итак, привезя домой новую СО я поразился одному факту - это была первая, встреченная мною СО для видеокарт с полноценным бэкплейтом(!). Уже тогда меня это насторожило.
Кроме того - в комплекте идет медный квадратный щиток, работающий прокладкой между основанием СО и кристалом. Этот самый щиток никак не полирован. Но меня это не очень смутило. Как оказалось - зря.
В целом конструкция получается такая - сама СО с идеально ровным зеркальным никелированным основанием (огромных размеров радиатор на тепловых трубках с двумя предустановленными 10" вентиляторами с индивидуальными(!) регуляторами оборотов, вынесеными на отдельную панельку с поворотными ручками), слой термопасты, 4 ввинчивающиеся в ободок основания шпильки, медный щиток, слой термопасты, видеокарта и бэкплейт, привинчивающийся к шпилькам.
Такой вот огромный "бутерброд". После установки с хорошей фиксацией СО я установил видеокарту и запустил меховой куб. 15 минут - полет нормальный.
Далее решил протестировать эффективность решения в Prototype с разрешением 1680х1050 на максимальных настройках с 2-кратным сглаживанием. Температура спустя первые 10 минут игры составляла 48 градусов по ядру. Радости не было предела и я продолжил играть.
Спустя примерно час активной игры монитор покрылся артефактами. После выключения, компьютер запускаться больше не захотел.
В растрепанных чувствах я вытащил видеокарту ,снял СО и узрел "веселую картину" на кристалле красовались 4 трещины по углам.
Злости моей не было предела. Но я решил разобраться в чем суть. проблема обнаружилась в том самом злосчастном медном квадратном щитке. При хорошей фиксации бэкплейта он очень плотно прилегает к видеочипу. И при длительной работе видеокарты под нагрузкой из-за контакта с таким горячим кристаллом, как 4850, просто начинает перегибаться(!) и немного расширятся от нагрева, обламывая уголки кристалла. При этом нужно отметить - пережать гайки креплений на шпильках невозможно. Длинна резьбы не позволяет вам это сделать. Всё продумано для того, чтобы фиксация была необходимо-достаточной.
Каким бы приверженцем фирмы Scythe, но её инженерам-разработчикам СО для видеокарт я бы с удовольствием оторвал все конечности и сделал лоботомию.
После выяснения причин гибели моей видеокарты, я приобрел новую. На сей раз выбор пал на лидтековский 250-й GeForce.
При установке на него данной СО я уже был "научен горьким опытом". Медный щиток из конструкции был удален (при этом в порыве ярости я его зажал с тиски и "обработал" углы молотком). И контакт чипа с основанием СО был уже прямым (безусловно, термопаста применялась )
В итоге - полет нормальный. Тишина и всё ок.
Вывод-предостережение для всех форумчан - если вы надумаете купить себе эту СО, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не устанавливайте этот гадский щиток.
Прямой контакт СО с чипом не даст вам "мертвой" фиксации даже несмотря на бэкплейт. СО всё равно будет чуток "ездить" по чипу. В пределах миллиметра.
На контакт основания с кристаллом это никак не влияет. Он очень хороший. И температурные показатели (сейчас я на работе и дабы не ляпнуть чушь цифры называть не буду. Просто не помню что GPU-Z говорит о температуре моей 250-ки с этой СО) тоже более чем хороши.
Будьте осторожны. Иначе рискуете сотворить себе необходимость покупки новой видеокарты.
Даже такие производители как Scythe иногда выпускают "убийц железа".