Проведя определённое время с этим устройством, получил много приятных впечатлений. Вещь достаточно удобная и очень универсальная.
Неожиданностью для меня оказалось то, что "проблема" с записью в PC-Free режиме связана с моим монитором. Если в настройках экрана windows при разрешении 1920*1080 установить частоту обновления экрана выше 50Гц, то на карту памяти ничего не запишется, точнее останется только файл *.ts размером 0kb. С телевизором или вообще без монитора всё пишется отлично.
Вот как мне прокомментировали этот прикол:
HDMI-порт, может передавать информацию в двух направлениях. Для того, чтобы источник и приемник друг друга лучше понимали, передается куча служебной информации. У Вас в настройках монитора, что то выставлено. Нужно открыть меню монитора и смотреть на всякие технологии "улучшайзеры". И делать им "Выкл." или "Disable".
Или найти пунк в меню монитора - "Сбросить на заводские установки"
Еще помню в настройках драйвера NVidia, был флажек, "Разрешить интеллектуальный режим HDMI", или что то в этом духе.
В настройках монитора пока еще не рылся, позже буду пробовать.
P.S. Сегодня наткнулся на HDCP защиту в совсем неожиданном месте - в моём Galaxy Nexus i9250.
Подключил телефон с помощью MHL переходника к LGP и захотел записать геймплей Real Racing 3.

Прикольно играть с телефона на мониторе ПК (можно на весь экран) при этом звук идёт на колонки
Но после нажатия клавиши начала записи, получил сообщение о защите HDCP

С китайского Ainol Novo 10 Hero всё писалось отлично...