Новини
Останні статті і огляди
Прошу совета по конфигурации сервера для программы-аналога 1с
-
d.eugene
Member
Всем привет, извиняюсь за отдельную тему, но все что я нашел немного не соответствуют моему вопросу. Если модераторы перенесут ее куда то возражать не буду))
Итак вопрос - возникла потребность в сервере для ПО "Дебет Плюс" (аналог 1С). Работает с базой MYSQL. Работать будет по схеме клиент-сервер, клиентов 5-10. Так как опыта в подобных делах немного прошу совета. Параллельно эта же машинка будет выступать в роли файл-сервера (доки, сканы, вобщем ничего особенного).
Набросал конфиг (ниже прикреплен).
Покритикуйте пожалуйста (в частности сомневаюсь по поводу проца и платформы в целом). Всем откликнувшимся спасибо заранее!
Итак вопрос - возникла потребность в сервере для ПО "Дебет Плюс" (аналог 1С). Работает с базой MYSQL. Работать будет по схеме клиент-сервер, клиентов 5-10. Так как опыта в подобных делах немного прошу совета. Параллельно эта же машинка будет выступать в роли файл-сервера (доки, сканы, вобщем ничего особенного).
Набросал конфиг (ниже прикреплен).
Покритикуйте пожалуйста (в частности сомневаюсь по поводу проца и платформы в целом). Всем откликнувшимся спасибо заранее!
-
Jumper007
Member
d.eugene
и3 - и5(без К) будет получше (побыстрее), на порядок.
памяти 8 в принципе достаточно, но можно и 16
по винтам, желательно рейд 1 (зеркальный), и\или если не охота массивы городить хотя бы ежедневный автоматический бекап на второй (удаленный может, или сетевой) винт, или всей бд или выгрузки или что там будет.
по бп, я бы предпочел пассив, или полу пассив, для чего - для того что бы в корпусе было минимум вращающихся вещей, на проц большой кулер в пассив, на вдув и выдув по 120-ке на 7 вольт, и красота.
и3 - и5(без К) будет получше (побыстрее), на порядок.
памяти 8 в принципе достаточно, но можно и 16
по винтам, желательно рейд 1 (зеркальный), и\или если не охота массивы городить хотя бы ежедневный автоматический бекап на второй (удаленный может, или сетевой) винт, или всей бд или выгрузки или что там будет.
по бп, я бы предпочел пассив, или полу пассив, для чего - для того что бы в корпусе было минимум вращающихся вещей, на проц большой кулер в пассив, на вдув и выдув по 120-ке на 7 вольт, и красота.
-
d.eugene
Member
Jumper007, спасибо за отзыв! Рэйд городить неохота. Вообще цель сделать это все как можно бюджетней. Исходя из этого пассивный бп наверно отпадает.
Память поэтому и беру 1 планку на 8гб - если не хватит, доставлю еще одну.
Бэкапится будет на внешний хард и на сетевой диск.
Память поэтому и беру 1 планку на 8гб - если не хватит, доставлю еще одну.
Бэкапится будет на внешний хард и на сетевой диск.
-
d.eugene
Member
Да, и еще - вопрос шума почти не актуален, сервак можно разместить в комнате, выделенной под склад - там он никому мешать не будет 
-
Rem12
Member
Проц - минимум и5. ССД я б не брал, или рейд или велоцераптор.
Памяти хватит, 10 активных пользователей 1с на 2003-м сервере сжирают примерно 4Гб оперативки
Памяти хватит, 10 активных пользователей 1с на 2003-м сервере сжирают примерно 4Гб оперативки
-
d.eugene
Member
Я тоже про раптора думал:Rem12:Проц - минимум и5. ССД я б не брал, или рейд или велоцераптор.
+ дешевле (за 1300 грн 500 Гб)
- меньше iops
Скажите пожалуйста, почему по вашему стоит остановится именно на рапторе?
-
Rem12
Member
опыт использованияd.eugene:Я тоже про раптора думал:Rem12:Проц - минимум и5. ССД я б не брал, или рейд или велоцераптор.
+ дешевле (за 1300 грн 500 Гб)
- меньше iops
Скажите пожалуйста, почему по вашему стоит остановится именно на рапторе?
Сравнивал с 0-м рейдом обычных винтов, рейд в проигрыше.
-
d.eugene
Member
Так а в сравнении с ССД? Рейд отпадает в любом случае.Rem12:опыт использования![]()
Сравнивал с 0-м рейдом обычных винтов, рейд в проигрыше.
-
Rem12
Member
Раптор рулит) Могу завтра пятисотку погонять на тесты
У меня на 500Гб вертится 1С с тремя базами и 30 пользователей в терминальном режиме - все отлично
У меня на 500Гб вертится 1С с тремя базами и 30 пользователей в терминальном режиме - все отлично
-
Alexey1977
Member
производительность одного среднего SSD = 8*HDD SAS 15000rpm RAID0 , так что каждый пусть решает сам что рулит 
минус только в обьеме и теоретически в надежности (для такого случая есть пара запасных SSD на полке)
минус только в обьеме и теоретически в надежности (для такого случая есть пара запасных SSD на полке)
-
Rem12
Member
Смотря в каких задачах. Проходили уже, для терминального сервера лучше раптор.Alexey1977:производительность одного среднего SSD = 8*HDD SAS 15000rpm RAID0 , так что каждый пусть решает сам что рулит
-
Alexey1977
Member
Rem12
SQL + HyperV + терминалы Win2008 R2 отлично работает на SSD.
если терминальный сервер крутится на старье то возможно (имеется ввиду ОС на базе win2003 и железо на Lga775)
SQL + HyperV + терминалы Win2008 R2 отлично работает на SSD.
если терминальный сервер крутится на старье то возможно (имеется ввиду ОС на базе win2003 и железо на Lga775)
-
Jumper007
Member
Alexey1977
Дело не в том что оно старое, а в том, что гвозди нужно забивать молотком, а не микроскопом
Дело не в том что оно старое, а в том, что гвозди нужно забивать молотком, а не микроскопом
-
d.eugene
Member
в плане надежности - насколько я понял ссд мрут не сразу, а постепенно, это можно увидеть заранее и заменить до полной смерти, в отличии от hdd. или я не прав?Alexey1977:производительность одного среднего SSD = 8*HDD SAS 15000rpm RAID0 , так что каждый пусть решает сам что рулит
Добавлено через 5 минут 45 секунд:
Выложу немного переработанный конфиг. Аргумент по материнке - 2 sata3, недорогая и в тоже время можно немного погнать проц.
-
Alexey1977
Member
d.eugene
SSD умирают также как и HDD - может постепенно и по смарту можно будет его заменить вовремя, а может и по другому - комп включили а девайс не определяется и все.
тут главное иметь запасной девайс под рукой не важно SSD или HDD и бэкапы
SSD умирают также как и HDD - может постепенно и по смарту можно будет его заменить вовремя, а может и по другому - комп включили а девайс не определяется и все.
тут главное иметь запасной девайс под рукой не важно SSD или HDD и бэкапы
-
Rem12
Member
Alexey1977
Я консерватор:) Одного умершего ССД мне хватило, подожду еще - будут модели с гарантированным
сроком службы - тогда можно думать и о замене.
Я консерватор:) Одного умершего ССД мне хватило, подожду еще - будут модели с гарантированным