Построение социальной WiFi сети

Локальные сети и Интернет
Автор
Повідомлення
EgorShok
Member

Повідомлення

в маленьком городе имеется предприятие №1 у которого есть скоростной интернет и которое готово им поделиться.
Есть предприятие №2 (50 метров от №1), школа №3 (70-80 метров от №1) и техникум №4 (100 метров от №1) которые хотят организовать у себя WiFi зоны. Опыта в построении таких сетей в городе ни у кого нету... а заказать специалистов у них нету средств... вот и получилось что занимаюсь этим я :insane: и надеюсь что знающие люди помогут советом:
1. какое оборудование лучше брать (с лучшим показателем качество/цена)?
2. как это оборудование настроить для данной конфигурации сетей?
Вкладення
соцсеть.jpg
sinner
Member

Повідомлення

почитайте статейку там где-то есть ссылки на софт для расчета оборудования
http://habrahabr.ru/company/it-grad/blog/182734/" target="_blank
EgorShok
Member

Повідомлення

прочитал, зарегился - там профиуровень... а мне бы совет из реальной жизни... может ктото делал чтото подобное
Platinum
Member

Повідомлення

EgorShok
А просто протянуть кабель от 1го к остальным не проще чем мудрить с wifi?
vetalbon
Junior

Повідомлення

Я бы прогуглил))
fozzy412
Member

Повідомлення

А сколько денег есть?
EgorShok
Member

Повідомлення

А просто протянуть кабель от 1го к остальным не проще чем мудрить с wifi?
К №2 в принципе можно хоть и сложно, а вот к №3 и №4 никак ... сам думал кабель, но там только воздух подойдет
А сколько денег есть?
мало, на все вместе до 200 $... я так думал 4 WiFi роутера поставить, но не уверен можно ли их настроить так чтоб каждая точка брала инет с №1 и раздавала в своих сетях (это ж уже не режим повторителя, а чтото посложнее)... дети должны подключаться к школьной сети, студенты к сети техникума, а работники №2 к своей закрытой сети
Jumper007
Member

Повідомлення

С таким бюджетом вариант один, тянуть от 1 до всех клиентов по линии витой парой, и там на местах ставить по точке, детям и студентам открытую сеть, конторам - запароленную, все.

Добавлено через 1 минуту 27 секунд:
Что бы было над чем подумать нужно нолик приписывать, а лучше два.
EgorShok
Member

Повідомлення

С таким бюджетом вариант один, тянуть от 1 до всех клиентов по линии витой парой, и там на местах ставить по точке, детям и студентам открытую сеть, конторам - запароленную, все.
тоесть wifi роутеров с режимом из воздуха взял - в воздух другую сеть отдал, нету?
sinner
Member

Повідомлення

К №2 в принципе можно хоть и сложно
бросать кабель проще и меньше затрат

а по поводу остального от №1 или №2 прямая видимость есть к №3 №4.
И сколько школьников студентов будет подключатся к wi-fi если больше 15-20 то одним роутером не обойтись.

Как вариант ставить одну мощную антенну в №1 или №2 кто ближе и вещать на №3 и №4 но тогда вопрос пробьет ли стены
Jumper007
Member

Повідомлення

EgorShok
Во первых это очень дорого будет, а во вторых пропускная способность (макс чисто клиентов нормально работающих) будет ограничено довольно сильно.
EgorShok
Member

Повідомлення

бросать кабель проще и меньше затрат
с кабелем сложно - №1 и №2 с одной стороны дороги, а школа и техникум с другой, столбов со стороны школы и техникума нету... к тому же не все студенты и школьники интересуются интернетом и очень скоро какой-то "чЁткий пацАнчик чиста пАприколу" этот висячий кабель испортит, а хочется сделать нормально и долговечно
Platinum
Member

Повідомлення

EgorShok
Не известно какая местность там, я предполагаю одноэтажная застройка, а это чревато деревьями и высокими потерями сигнала, вроде расстояние везде позволяет протянуть кабель
EgorShok
Member

Повідомлення

Во первых это очень дорого будет, а во вторых пропускная способность (макс чисто клиентов нормально работающих) будет ограничено довольно сильно.
Я думаю одновременно больше 3-4 студентов/школьников подключаться не будут (это в Киеве у нас каждый первокласник с смартом а студент с планшетом, там народ проще)

Добавлено через 1 минуту 20 секунд:
Не известно какая местность там, я предполагаю одноэтажная застройка, а это чревато деревьями и высокими потерями сигнала, вроде расстояние везде позволяет протянуть кабель
везде прямая видимость есть ... про кабель читайте через пост выше
sinner
Member

Повідомлення

У меня на одном объекте растяжка висит уже второй год и по виду умирать не собирается.
Берется проволка к ней через каждые сантиметров 30 стяжками крепим витую пару для улицы(она в пластмассовой оболочке) и потом это все натягиваем. Полазить с лестницами придется но надежней чем wi-fi.
А от через дорогу не прокатит. Можно попробовать взять у знакомых на прокат wi-fi поставить на окно и побегать с ноутом посмотреть хватает ли сигнала, если сигнал стабильный тогда уже думать про покупку оборудования. Таким способом хоть узнаете реальную ситуацию.
EgorShok
Member

Повідомлення

У меня на одном объекте растяжка висит уже второй год и по виду умирать не собирается.
Берется проволка к ней через каждые сантиметров 30 стяжками крепим витую пару для улицы(она в пластмассовой оболочке) и потом это все натягиваем. Полазить с лестницами придется но надежней чем wi-fi.
А от через дорогу не прокатит. Можно попробовать взять у знакомых на прокат wi-fi поставить на окно и побегать с ноутом посмотреть хватает ли сигнала, если сигнал стабильный тогда уже думать про покупку оборудования. Таким способом хоть узнаете реальную ситуацию.
вопрос свелся к wifi роутеров с режимом из воздуха взял - в воздух другую сеть отдал, нету? или все таки есть? Если есть то какие модели роутеров лучше и как называется и настраивается такой режим "сеть в сети"
Jumper007
Member

Повідомлення

Школа и техникум бюджетные организации, и подключение к инетам это бюджетная программа, им на это отдельные средства должны выделять, и это не 200 баксов ну никак :-/
Советую отказаться от этого проекта, и в будущем избегать подобных авантюр, ибо пахнет не хорошо это все.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

1) Без опыта такой проект не реализовать.
2) За $200 такой проект не реализовать.
3) Такой проект как концепция обречен.
4) Можно пробовать http://hotline.ua/network/powerline-adaptery/
5) Еще вариант http://www.tp-link.ua/products/details/ ... TL-WR743ND (Симулятор http://www.tp-link.ua/resources/simulat ... /Index.htm)
6) За 4 и 5 денег назад не вернуть, если всё будет плохо.
sinner
Member

Повідомлення

вопрос свелся к wifi роутеров с режимом из воздуха взял - в воздух другую сеть отдал, нету? или все таки есть?
Если не разделять соц сети школа-универ и сделать общей то можно попробовать организовать WDS. Но для этого нужно знать стабилен ли канал через дорогу. Для это го нужно взять какой-то модем и попробовать на месте, как я писал выше.

http://ru.wikipedia.org/wiki/WDS" target="_blank
EgorShok
Member

Повідомлення

можно попробовать организовать WDS
о это уже теплее
Школа и техникум бюджетные организации, и подключение к инетам это бюджетная программа, им на это отдельные средства должны выделять, и это не 200 баксов ну никак
какие бюджетные деньги... кроме как зарплату учителям больше ни копейки никто не дает...
Советую отказаться от этого проекта, и в будущем избегать подобных авантюр, ибо пахнет не хорошо это все.
не могу отказаться - дал слово помочь - буду держать
Відповісти