AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
John Mullins
Member

Повідомлення

подскажите пожалуйста, нужно срочно знать. Если радика 7970 через райзер подключать в слот PCI-E х1 того питания что на самой карте хватает или надо ещё дополнительно как-то слот питать?
Alpesyn
Member

Повідомлення

John Mullins
у меня работало без заморочек
John Mullins
Member

Повідомлення

Alpesyn
т.е. только питалку на карты подсоединил и всё? я правильно понимаю, что питание у слотов что х1 что х16 одинаковое?

Добавлено через 58 минут 7 секунд:
а правда что для тройного кросса когда карты очень близко друг к другу стоят лучше подходит именно рефренсная система охлаждения с одной турбиной сбоку, чем нереференсные у которых два кулера и более? Просто юзая слай и кросс заметил что именно при нерефренсной СО верхняя карта сильнее греется чем нижняя. Стояли когда-то два референсных ГТХ 275, грелись одинаково вообще. Просто щас есть 3 карты 7970, которые дилема или сдать обратно/продать или запихнуть в фултауэр корпус и одну именно через райзер кинуть и где-то может присобачить внутри корпуса, но его закрыть всё-таки. Так какая СО лучше и эффективнее? ну и чтобы внутрь системника жар не шёл в общем
vsolov12
Member

Повідомлення

John Mullins: где-то может присобачить внутри корпуса, но его закрыть всё-таки
а смысл? глупая затея.
John Mullins
Member

Повідомлення

vsolov12
чего глупая? современные корпуса расчитаны на охлаждение мощного железа и на жар от них
anatolikostis
Member

Повідомлення

John Mullins

комтех все простит - сдавай! :D
все правда! ;)
Alpesyn
Member

Повідомлення

John Mullins
вода, или стойка под ферму по другому ни в каком закрытом корпусе нормально охлаждаться оно не будет.
John Mullins
Member

Повідомлення

Alpesyn
странно, я думал новые корпуса как бы рассчитаны на все случаи жизни. А вообще я бы не сказал что кранчинг прогревает карту сильнее чем крутая игрушка, у меня нижняя карта выше 66 не грелась, а вот верхняя от неё весь жар и засасывала. А стойка имеешь в виду самодельную или продаются?
Alpesyn
Member

Повідомлення

John Mullins больше и намного прогревает, тебе сюда , тут офтопить хватит
http://forum.overclockers.ua/viewtopic. ... 3#p1111313
Fwalker
Junior

Повідомлення

Всем привет!

Долго выбирал карту и нацелился на покупку Asus HD 7950 DC2T-V2, у друга такая. В целом карта отличная, но меня немного не устраивает её шумность в разгоне и под нагрузкой, например при 1100 Мгц вентилятор раскручивается до 35%, что очень ощутимо, хотя температуры хорошие. При 1000 Мгц, если его залочить на 25% то вполне тихо, но хотелось бы ещё тише (меня моя старая карта разбаловала) :)

Вот сейчас подумываю, стоит ли брать Асус или какой-то другой нереф + Дракула 7970. Как думаете, стоит ли игра свеч, если цена где-то та же. И если стоит, то что лучше выбрать - XFX FX-795A-TDFC , Sapphire 11196-19 или PowerColor AX7950 3GBD5-2DHV2(хотя поверколорам как-то не доверяю)?
Жора
Member

Повідомлення

Fwalker
Xfx не советую шлак :down: а силоцвет как попадется но сказать что он тише Асуса то нет :-/ Из Сапфиров Вапор тихая.
Fwalker
Junior

Повідомлення

Жора,
спасибо за мнение. Шлак в плане охлада или в чем? Учитывая замену штатного охлада на http://hard.rozetka.com.ua/deepcool_dra ... n/p232130/ думаю что любая из карт будет тише Асуса. По сути выбор из трех приведенных карт сводится к выбору лучшей печтаной платы у кого меньше пролем с разгоном. Другое дело, что на Асус и гарантия больше и элементная база сомнений не вызывает. Вот и думаю стоит ли переплатить без заморочек или наоборот заморочиться)
anatolikostis
Member

Повідомлення

Fwalker:Жора,
спасибо за мнение. Шлак в плане охлада или в чем? Учитывая замену штатного охлада на http://hard.rozetka.com.ua/deepcool_dra ... n/p232130/ думаю что любая из карт будет тише Асуса. По сути выбор из трех приведенных карт сводится к выбору лучшей печтаной платы у кого меньше пролем с разгоном. Другое дело, что на Асус и гарантия больше и элементная база сомнений не вызывает. Вот и думаю стоит ли переплатить без заморочек или наоборот заморочиться)
Платить за 7950 цену 7970 с учетом покупки СО дракула (а на охлад еще нужно купить вентиляторы - итого 3.5 слота займет) - что за извращение? :puzzle:
vsolov12
Member

Повідомлення

Fwalker пральна говорят, лучше за 3300 взять гигу 7970 :super:
http://can.ua/pc-parts/videocard/gigabyte/info/42613" target="_blank
VasilOK
Member

Повідомлення

Скажите, а на Гиге 7970 с ВФ3 есть та же проблема, что и на 7950? Я имею в виду быстрый выход из строя вентилей и их треск :insane:
Жора
Member

Повідомлення

VasilOK
Что на 7970 то и на 7950 вентили одинаковые у Гиги.
Hauptmann
Member

Повідомлення

VasilOK:Скажите, а на Гиге 7970 с ВФ3 есть та же проблема, что и на 7950? Я имею в виду быстрый выход из строя вентилей и их треск :insane:
Это проблема не БФ3. Поищи в подробных обзорах, что за вертушки там и там стоят. Но, чего-то мне кажется, что одни и те же.
VasilOK
Member

Повідомлення

Hauptmann: Это проблема не БФ3. Поищи в подробных обзорах, что за вертушки там и там стоят.
Сам себе противоречишь ;) Если проблема вентилей не является проблемой системы охлаждения, тогда что же?
Хотя, написал БФ3, ты имеешь в виду Батлфилд? Я говорил о ВФ3 aka WindForce3 системе охлаждения от Гиги B-)

Добавлено через 2 минуты 51 секунду:
vsolov12:Fwalker пральна говорят, лучше за 3300 взять гигу 7970 :super:
http://can.ua/pc-parts/videocard/gigabyte/info/42613" target="_blank
Вот это цены!!! Сладерочек!!! И в пяти минутах ходьбы от работы!!!
А кто-нибудь брал уже там?
anatolikostis
Member

Повідомлення

VasilOK:Скажите, а на Гиге 7970 с ВФ3 есть та же проблема, что и на 7950? Я имею в виду быстрый выход из строя вентилей и их треск :insane:
Конечно!
Fwalker
Junior

Повідомлення

anatolikostis:
Fwalker: Платить за 7950 цену 7970 с учетом покупки СО дракула (а на охлад еще нужно купить вентиляторы - итого 3.5 слота займет) - что за извращение? :puzzle:
Этот изврат называется "хочу тишины" :) А 3.5 слота меня вообще не беспокоят, у меня 560ti занимала 3 слота и ничего.
7970 конечно заманчиво, думал над таким вариантом, но решил, что в итоге либо все равно куплю доп. охлад, либо сменю карточку. Был бы в эту цену Асус 7970, может ещё смирился бы. А производительности 7950 мне и так хватит, тем более с хорошим охладом её можно будет юзать в хорошем разгоне.
По вопросу карты под Дракулу кто-то что-то может подсказать? Пока склоняюсь к Сапфиру из-за наличия дырок для крепления радиатора на ВРМ http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... cb_big.jpg
Відповісти