Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Відповісти
Автор
Повідомлення
Klon
CG graphikos fan
Аватар користувача
Звідки: Украина

Повідомлення

Зображення
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.


Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)



Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg


Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Востаннє редагувалось 02.06.2012 17:47 користувачем Klon, всього редагувалось 21 раз.
Naples84
Member
Аватар користувача
Звідки: Житомир

Повідомлення

dtai39
Я согласен, НО на куске пластмассы учатся фотать, его не жалко, пянки, рыбалка, природа лес дети да что угодно, для квартиры 18-25 мм незаменимый угол, есть стаб его можно дать в руки жене "тёще" брату, и не бошся что твоё стёклишко уронят.
С 5100 (только боди) я взял 35мм 1,8 (обожаю фиксы) ето клас 50-1,8 80 - 1,8 ещё лучше но для бытовухи этих стёкол мало в квартире тесно лезеш на стены, на улице Да! нет равных.
С удовольствим бы взял стекло 80 мм 1,8 или аналог аж слюнки текут
Никон я брал изза того что у меня была возможность взять сразу 35 ку дёшево а у кенона 35 ка дорогая днём с огнём не найдёш, хотя кенон мне ближе по хвату но стёкла опять-же дорогие
Fulkrum 5100 35мм :beer:
Моран +100500

Добавлено через 12 минут 54 секунды:
П.С. Я не никонист и не кенонист
Фот брал из ращёта финансов сейчяс в наличии 35 мм 1,8 и 18-105 3.5 (брал для бытовухи (18-20мм) и видео, для видео зум и стаб это вообще незаменимо) 18-105 взял новый с оф гарантией на 40% дешевле (да щитай даром)
Итого за те деньги что я потратил я даже тампрон 17-50 2.8 VC себе со стабом не взял бы.

dtai39 Сanon 1000D с 50/1.8 за 2200-2300 класный вариант
Также можно посмотреть д550 бу + 50 1,8 бу
И ёщё хотелось бы добавить по поводу Д90 там стоит видоискател пентапризма, после 5100 как будто в окно выглянул :gigi:
Fulkrum
Member
Аватар користувача
Звідки: Днепр

Повідомлення

Naples84
видео на фотике сейчас лучше иметь, чем не иметь, это на счет 1000Д (мое первое видео, например)
я бы покупал соньку НЕХ5 для начинающего, система довольно сбалансированная, но увы цена... Кеноны больше нравятся начиная от 5Д и выше (особенно неплохо в комплекте с 17-40 и парой фиксов под портреты, но цена и размер того не стоят в моем случае).
dtai39
Member
Аватар користувача
Звідки: Днепр

Повідомлення

поддерживанию СергейБ по его ссылке - 40D + стекло (именно 50mm 1.8 + 650 грн) думаю продавец отдаст за имеющуюся у Вас сумму - Будет замечательный комплект, как для "начала" восприятия принципа фотографии.
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

А еще на Кенон прекрасно становятся мануальные фиксы. А вот на Никон с оговорками.
Моран
Member
Аватар користувача
Звідки: Москва/Днепр

Повідомлення

Ray2000gt
мануальная оптика не для начинающего фотографа, хотя может и зацепить
Naples84
Member
Аватар користувача
Звідки: Житомир

Повідомлення

Ray2000gt
Моран

Буджетный боди + мануальный фикс = смотрим в замочную скважину и пытаемся попасть в резкость
Fulkrum
Member
Аватар користувача
Звідки: Днепр

Повідомлення

мануальная оптика вообще для любителей потратить на каждый кадр в пять раз больше времени без гарантии нормального результата (особенно на открытой дифрагме).
Моран
Member
Аватар користувача
Звідки: Москва/Днепр

Повідомлення

Naples84
далеко не каждый такого хочет)
есть примеры людей купивших Д90/7000 и кроме как на авто не фоткающих, и говорящих какие они крутые фотографы.
Naples84
Member
Аватар користувача
Звідки: Житомир

Повідомлення

Моран
Согласен
Но это не показатель, просто у людей есть деньги и они берут то что считается нормальным а как фотать это уже другое
Меня умыляют школьники, которые ходят с Dxxx кенонами и валят всё подрят, я им завидую
Andrey2005
Member
Аватар користувача
Звідки: UA

Повідомлення

Fulkrum:мануальная оптика вообще для любителей потратить на каждый кадр в пять раз больше времени без гарантии нормального результата (особенно на открытой дифрагме).
это слова человека который снимал мануальной оптикой или нет?
если не говорить о репортажке то я с мануальных линз приношу 99% резких кадров с мануальной 85/1,2. А для репортажки (свадьба, дети к примеру) я беру автофокусную 85/1,8 и немного поджимаю диафрагму, иначе возможны промахи.
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Любой аппарат с лайввью, а его имеют все современные камеры, позволяет фокусироваться мануальником очень точно. Или вы хотите сказать, что автофокусные объективы, особенно буюджетные, не мажут?
Andrey2005
Member
Аватар користувача
Звідки: UA

Повідомлення

Ray2000gt:Любой аппарат с лайввью, а его имеют все современные камеры, позволяет фокусироваться мануальником очень точно
я бы сказал не просто точно, а намного точней чем фокусировка по оптическому видоискателю даже полнокадровых камер.
Fulkrum
Member
Аватар користувача
Звідки: Днепр

Повідомлення

Andrey2005
эм... да как бы, а что? Цейс дженна 50 мм ф2,8, гелиос 44, безмоторный никон 85 мм 1,8 (первый потерял после 2 лет использования, второй брал в аренду многократно, третий продал чтоб купить AF-S версию). С центральной точкой фокусировки на никоне промахов у меня нет, ну просто нет! А когда снимаешь модель или любое событие и делаешь на мануал кадр, потом проверяешь - попал\непопал, модель быстро устает, люди на разных фестах дважды уже не будут позировать. Разве что вы пол дня работаете с одной моделью где то в лесу, под пивко на расслабоне - другой вопрос.

Ray2000gt
лайф вью - да, здорово помогает. Но насколько быстрее вы крутите кольцо резкости по сравнению с автофокусным мотором? репортажная сьемка просто невозможна (для любителя) с не автофокусной оптикой. А на телевиках про мануальный фокус даже не заикайтесь, больше 100мм это просто на удачу (особенно с выдержками 1\60 и длиннее).

Давайте не будем забывать что мы не на форуме матерых фотопрофи, которые днями и ночами набивают руку фокусируя свои мануальные легендарные линзы. Обывателю лень и в програмный режим зайти, не то что в мануал, а вы предлагаете ему еще и в ручную крутить резкость? Да цели другие у обычного человека. Дом, дети, садик-школа-универ, море, солнце, путешествия - оно надо выцеливать каждый кадр? Не советуйте никому мануалы просто так - это для поиграться, причем человек к этому сам прийдет.
Andrey2005
Member
Аватар користувача
Звідки: UA

Повідомлення

Fulkrum
Для репортажки обычно не нужна художественность, и само собой что линза должна быть автофокусная, да еще и зум. В виде исключения можно снимать шириком на гиперфокале, но это отдельный случай. Хотя я с набитой рукой могу и репортажку поснимать мануальной линзой, но к счастью мне это не нужно и не приносит удовольствия. А фотопрофи делятся на две категории - репортеры, свадебщики, которые в основной массе бомбят автофокусными зумами, и есть неспешные постановочные съемки, где время на подготовку к снимку намного больше тех несчастных секунд на фокусировку, и вот там довольно часто используют неавтофокусную оптику. Так что в большинстве я бы сказал что мануальные линзы чаще используют не матерые фотографы бомбилы, а творческие фотографы, либо стесненные в средствах фотографы. У меня небольшой круг знакомых который берет у меня на прокат различную оптику (автофокусную и неавтофокусную), и мой ответ частично основан на такой выборке, а частично наблюдения за остальными человеками.
Но в принципе я целиком согласен, что советовать всем подряд мануальную оптику не стоит, особенно людям которые хотят получать снимки "навел и клацнул на автомате"
epsilon
Member
Аватар користувача
Звідки: Днепр.обл

Повідомлення

Объясните мне,это мертвый пиксель или нет?
Выражается он в виде темненького квадратика с белым крестиком внутри!
при просмотре первых фото,был обнаружен один такой артефакт,сейчас их 2((
С закрытой крышкой объектива,этого артефакта нет!
Хотя если это битый пиксель,то он должен проявляться везде,ведь так??
Вкладення
DSC_0066_cr_cr.jpg
DSC_0232_cr.png
СергейБ
Member
Аватар користувача
Звідки: Barcelona

Повідомлення

не думаю, что кто-то ответит со 100% уверенностью правильно (он может быть вовсе и не мертвый)
http://anylemi.com/poisk-i-remap-bityx- ... d-mark-ii/" target="_blank
да и самому погуглить не помешает
Andrey2005
Member
Аватар користувача
Звідки: UA

Повідомлення

epsilon:Объясните мне,это мертвый пиксель или нет?
Выражается он в виде темненького квадратика с белым крестиком внутри!
при просмотре первых фото,был обнаружен один такой артефакт,сейчас их 2((
С закрытой крышкой объектива,этого артефакта нет!
Хотя если это битый пиксель,то он должен проявляться везде,ведь так??
я так понимаю это при съемке в джепег? тогда при закрытой крышке его нет по одной простой причине - его убирает шумодав, который включается при длительных выдержках.
Какая это камера? в некоторых камерах есть ремап битых пикселей в менюшке.
epsilon
Member
Аватар користувача
Звідки: Днепр.обл

Повідомлення

СергейБ
Гуглил и не один день,ремап с поднятием зеркала,работает на кенон,а у меня никон.Есть софтина d90img.exe которая делает ремап на никон,но в сети её не найти,она доступна только сервисным центрам.
Andrey2005
фото в raw,и как я знаю шумодав распространяется только на горящие пиксели,а тут что-то другое.
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватар користувача
Звідки: Дніпро

Повідомлення

epsilon:Гуглил и не один день,ремап с поднятием зеркала,работает на кенон,а у меня никон
Это горячий пиксел. СЦ делает ремап Никона по гарантии, или за деньги, когда ее уже нет. Если по краю кадра - забить, если по центру и мешает, то проявлять Равы адобовским ACR (фотошоп и тд). Если не помогает или проявляем чем-то другим, то пользовать PixelFixer - там для начала надо сделать карту горячих пикселей (подсунуть рав, снятый при высоком ИСО и длинной выдержке с закрытой крышкой, или самому задать координаты), потом уже просто выбираем нужные снимки (естественно, равы) и оно автоматом зарисует точки (а то и полосы), даже не заметишь.
epsilon
Member
Аватар користувача
Звідки: Днепр.обл

Повідомлення

Qntality
Не уверен,как писал выше,с закрытой крышкой этих пикселей не видно.
фото iso 3200,выдержка 3сек,шумодав выключен
Вкладення
DSC_0011.jpg
Відповісти