Power Supply ATX-SM400 — резистор R16

Корпуса и источники питания
Автор
Повідомлення
Sandr
Junior

Повідомлення

Є в мене ось такий старовинний стабілізатор напруги УСН-200.

По потужності він має мабуть витримати що завгодно. В ньому є всередині і запобіжник про всяк випадок.

Я його розібрав, почистив від пилу і павутиння. Тепер він в принципі готовий до роботи.

Але цей стабілізатор дуже гуде, коли його увімкнути :(

Добавлено через 26 минут 7 секунд:
А є ще ось такий трансформатор з вольтметром АТ-3М.

В нього є збоку круговий перемикач, котрий вмикає подачу напруги і перемикає ступінчасто напругу вище звичайної.

Є також підсвітка вольтмерта. І він не гуде :)

Але захисного запобіжника в ньому немає.

То яким з них краще скористатися? Чи може увімкнути послідовно обидва?
Вкладення
transformator-at-3m-rozibraniy.jpg
transformator-at-3m-dani.jpg
transformator-at-3m.jpg
stabilisator-naprugy-usn-200-dani.jpg
stabilisator-naprugy-usn-200.jpg
Dr.Graf
Member

Повідомлення

Вам нужен разделительный трансформатор.
Разделительные трансформаторы применяются там, где необходима гальваническая развязка первичной и вторичной (нагрузка) цепей. Применение такого подключения существенно снижает вероятность поражения электрическим током, так как токи, возникающие в случае пробоя изоляции, имеют небольшое значение, что обусловлено гальванической изоляцией вторичных цепей трансформатора от сети.
Имеющийся у Вас бытовой автотрансформатор (тот, что с вольтметром) не имеет гальванической развязки обмоток и не защитит от попадания под сетевое напряжение. Стабилизатор здесь вообще не применим.
Без обид, но с Вашими познаниями заниматься подобными ремонтами просто небезопасно...
Oberon64
Member

Повідомлення

Без обид - с такими познаниями в области электроники настоятельно рекомендую оставить мысли о ремонте. Правда это если дорога жизнь...
Или изучайте данную тему с самых азов, т.к. и они в вашем случае полностью отсутствуют. Поймите правильно - это не выпендреж, просто рассказ как надо ремонтировать импульсный БП неподготовленному человеку займет как минимум десяток страниц, что согласитесь несколько геморно как человеку решившемуся такое написать, так и тому, кто будет это читать.
djsnake75
Member

Повідомлення

чем дальше читаю тему тем прозреваю , уже авто трансформаторы в ход пошли, для чего не понятно, обычную лампочку на 60-100 ватт вместо предохранителя припаеваешь и все, ни какой трансформатор не нужен.

P.S.:там есть два больших электролита но может быть и один их необходимо розрядить(закоротить обе ножки куском изолированного провода)делать это надо после каждого включения в розетку иначе они розрядятся в тебя.
Sandr
Junior

Повідомлення

Почитав я про ці розділювальні трансформатори. І в мене закрався сумнів в доцільності його використання.

Цей розділювальний трансформатор лише захищає ж в тому випадку, коли людина торкнеться до фази і при цьому триматиметься за корпус, який має бути заземлений. А якщо в мене заземлення в будинку взагалі немає, то навіщо захищати себе від того, чого не може статися?

Те, що фазу не можна буде побачити індикаторм, — це взагалі я вважаю значним мінусом.

А якщо доторкнутися до фази і до нуля, то струм хіба буде менший, ніж напряму з розетки? Потужність то однакова на вхідній і вихідній обмотках і напруга теж однакова, то відповідно і поражаючий струм буде теж однаковий. Хіба не так?
djsnake75
Member

Повідомлення

током ударит и там и там, единственное что ты изолирован от сети и мощность выходного напряжения зависит от трансформатора( тобиш при достижении придельной мощности трансфарматора напряжение будит просажеватся.)
sasha76
Member

Повідомлення

что я могу сказать Sandr .я занимаюсь электроникой с 8 лет а мне сейчас уже 36.если неможеш отличить биполярник от полевика то в бп лезть очень не рекомендую.советую потратить так год а то и полтора на изучение сначала что такое диод,резистор,транзистор,конденсатор.потом изучать простейшие схемы,схемы генераторов,импульсных устройств и бп,что такое вч дроссель,вч трансформатор и тд.то есть учиться и учится.а сейчас лезть в их ремонт не советую,можно остаться калекой от взорванных деталей и это не шутка,были случаи с людьми и у меня тоже много лет назад.
Oberon64
Member

Повідомлення

Техника безопасности в общем и правила применения разделительного тр-ра в частности, написаны кровью в полном и абсолютном смысле этого слова. И вы как человек говорящий о себе "Та й освіта технічна" должны прекрасно это понимать.
А по поводу ремонта - замахнуть вздутый электролит много ума не надо, а найти причину выхода из строя мощных транзисторов без подходящей подготовки врядли получится.
Вот ссылочка http://www.rom.by/forum/Remont_Blokov_Pitanija_i_UPS" target="_blank - хотя на мой взгляд - вам туда мягко говоря несколько рановато, но хоть представление об обьеме и качестве соответствующих знаний по этой теме от туда вы получить сможете.
juri754
Junior

Повідомлення

добрый день! Помогите пожалуйста! нашёл в гараже автотрансформатор как у вас на фото, ат-3м, вот только провода сеть и нагрузка отпали, схему не нашёл. узнать бы куда их припаивать. Заранее спасибо
Fevrik
Member

Повідомлення

Sandr:Почитав я про ці розділювальні трансформатори. І в мене закрався сумнів в доцільності його використання.

Цей розділювальний трансформатор лише захищає ж в тому випадку, коли людина торкнеться до фази і при цьому триматиметься за корпус, який має бути заземлений. А якщо в мене заземлення в будинку взагалі немає, то навіщо захищати себе від того, чого не може статися?

Те, що фазу не можна буде побачити індикаторм, — це взагалі я вважаю значним мінусом.

А якщо доторкнутися до фази і до нуля, то струм хіба буде менший, ніж напряму з розетки? Потужність то однакова на вхідній і вихідній обмотках і напруга теж однакова, то відповідно і поражаючий струм буде теж однаковий. Хіба не так?
:facepalm: :banghead:
Бросьте это дело!
По крайней мере до детального изучения характеристик элементов, их назначения и вариантов применения в схемах. :learn:
Без лампочки :nunu:
Ибо будет бабах и ай-ай-ай :gigi:
Відповісти