Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
zmax
Member

Повідомлення

vitaxa11:ребятки у меня в профильном бп стоит этот Xigmatek XAF на 900 об. запитан от матери... просто песня... :super:
на 900 оборотах самый дешевый титан будет и бесшумным и долговечным.
Gatya
Member

Повідомлення

zmax
на 900 оборотах самый дешевый титан будет и бесшумным и долговечным.
Кому как... я профильные слышу на 900об, а ты о дешевом титане. Некоторым и 1500об - тихо.
vitaxa11
Member

Повідомлення

zmax
а сколько твой титан на 900 прокачает воздуха? (не тупите)
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

vitaxa11
Ну во-первых нефиг хамить. А во-вторых у Титана такой дипазон прокачки - 34.78~89.43 CFM, обороты - 700+/-25%~1800+/-10%RPM. У Ксигматека 800 RPM - 1200 RPM, прокачка 90CFM. Если взять за 100% 1200 оборотов, то судя по графику в тесте поток будет в районе 50CFM. Но при этом нужно учитывать разницу в цене. И ещё раз обращаю внимание - для БП вентиль должен быть не столько продувным, сколько продавливающим учитывая сложную конфигурацию обдуваемой поверхности!
З.Ы. И вместо того, чтобы делать такие вбросы, можно потратить 2 минуты и самому привести цифры.
vitaxa11
Member

Повідомлення

pioneer_ma
вам кто то хамил?
и не надо мне приводить циферки в пример :teacher: я не по наслышке знаком и с титаном и с XAF :learn:
З.Ы.умиляют люди которые не имели с подобным дело,а начитавшись (гавно обзоров)начинают кидаться цифрами...
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

vitaxa11:pioneer_ma
вам кто то хамил?
Не мне, а zmax'у. При чём абсолютно безосновательно, люди обсуждают вопрос.
vitaxa11:я не по наслышке знаком и с титаном и с XAF :learn: З.Ы.умиляют люди которые не имели с подобным дело,а начитавшись (гавно обзоров)начинают кидаться цифрами...
Не по наслышке это ручкой померяли давление и поток? Раз уж задали вопрос про поток, а не про субъективные шумовые характеристики или хотя бы замеренную температуру, значит оперировать нужно хоть чем-то кроме "дует сильнее на глаз" :down: А раз приборами замеренных показателей у Вас нет, значит ваше мнение стоит ещё меньше чем "гавно обзоры".
vitaxa11
Member

Повідомлення

pioneer_ma
а вы что адвокат zmax :laugh:
"дует сильнее на глаз" :lol: под столом)))) не на глаз а на руку :D
ну и живите обзорами :teacher: а я купил пощупал и поставил... а вы если не имели подобных вентилей то ваше мнение вообще ничего не стоит :learn:
больше мусолить с вами не о чем,- не собираюсь! без обид...
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

vitaxa11
Не адвокат, не друг и даже не знакомый. Но людей, заедающихся по пустякам и без причин не люблю. Хотя с другой стороны чем бы тогда занимались модераторы, если бы такие кадры перевелись?
А я держал в руках биКваеты, вставлял их в БП. И могу с уверенностью сказать, что в бесшумном режиме (на 7Вольт) такой вентиль отлично справлялся с Чифом CFT-850G-DF, который даже не серебрянный. Можно было даже не вешать 80ку, но раз уже была куплена, то и использовалась по назначению. Учитывая подшипник и PWM, Ксигматек по умолчанию не может быть тише тех биКваетов, которые на гидродинамике - это объективно. Почему с этим не соглашаться я не пойму.
К сожалению не будучи продавцом/импортером/реселлером/дистрибьютором не имел возможности перебробовать много вентилей. Потому приходится ориентироваться на обзоры и отзывы в сети. Я не думаю, что вентиляторам станут делать "заказные" обзоры - не тот уровень. Не стоит брызгать слюной, если вдруг кто-то высказался по поводу того, что Вы себе купили. Это Ваш выбор - Вам и пользоваться.
fedorchenkoa
Member

Повідомлення

в общем посморел (послушал ,потрогал) Xigmatek XAF-F1453 ,довольно таки тихий ,даже при 1200 еле слышно,НО как только поставлили в БП и прикрутили пластиковую пластину - пошел шум.полазил по форумам -50\50 кто говорит снимать,кто нет.вобщем решил заказать be quiet! SILENTWINGS 2 140 мм, T14025-MF-3 посмторим что за зверь,не понравится-продам.

ps кстати какие будут мысли по поводу этой пластиковой пластины?я понимаю что она каким то образом создает воздушный поток, но все таки.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

fedorchenkoa пластина наоборот - блокирует поток, чтобы вентилятор не мешал сам себе воздух выдувать из БП, чтобы эффекта воздушной шторки не было. Этот эффект проявляется в основном на высоких скоростях вращения лопастей. Если скорости низкие - можно и без пластины.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

fedorchenkoa
Прямо перед Вашим постом на предыдущей странице ответ.
zmax
Member

Повідомлення

fedorchenkoa: ps кстати какие будут мысли по поводу этой пластиковой пластины?я понимаю что она каким то образом создает воздушный поток, но все таки.
смысл этой пластины- перекрыть воздуху самый легкий путь- чтоб не просто гонять воздух, а прогнать воздух через ребра радиаторов.
хотя по прошествии некоторого времени заметил что БП все равно гудит, не в пластине дело, надо наверное менять кулер в самом бп

Комп у меня достаточно тихий- 2х 120мм + кулер в бп. 120-ки (из ценовой категории 30 грн) работают max на 1100 об. С уверенностью говорю, что на такой частоте они тихие. Эффективность тяжело определить, но 1 из них стоит на 6870 + accelero S1 и держит ее спокойно даже на таких оборотах, напомню TDP это ВК 160 ВТ, что существенно больше, чем тепло выделяемое в БП.
Jeron
Member

Повідомлення

fedorchenkoa
От потока воздуха может начинать гудеть сама пластина. Если дело в этом, то смена вентилятора ничего не даст.
Можешь снять ее - если перестанет гудеть, то можно использовать и так.
zmax
Member

Повідомлення

Зображення

накидал от руки :gigi: , автокад отсутствует.
смысл данной направляющей перекрыть поток воздуха обозначенный синим цветом. Тут все просто, наименьший путь сопротивления будет у синей стрелки, - воздух выходит из кулера и сразу на выход из БП. Перекрыв етот участок производитель гонит воздух, как показано черными стрелками, сначала через радиаторы БП и только потом на выход.
Но т.к. производители любят економить то ставят тонкую пластину и крепят только в 2х точках. В итоге под давлением воздуха она может вибрировать.
fedorchenkoa
Member

Повідомлення

zmax но а так получается,что воздух,там где пластина вообще не идет,а идет только где черные стрелки,хотя он что так что этак будет там идти,хоть с пластиной хоть без.получается что та область БП,которая за пластиной,обдувается уже теплым воздухом который идет черными стрелками,обдувает другие узлы,а потом только на выход.вобщем нужно поэкспериментировать с градусником.
sainfo
Member

Повідомлення

Доброго всем дня!
У меня вот такой вопрос: какие обороты вентилятора у Chieftec BPS-750C в простое и под нагрузкой?
Немного предыстории: пользуюсь Chieftec BPS-750C немногим больше года и как то особенно не обращал на его вентилятор внимания (вращался тихо и довольно быстро). В программе AIDA64 он не отображался, а тут вот вроде рак прорезался и появилась в AIDA64 надпись - Источник питания 385 RPM. По моему вроде как маловато. При относительно большой нагрузке обороты не увеличиваются.
Вот и не знаю: то ли все нормально, то ли приходит ото вентилятору или еще хуже БП.
спойлер
Зображення Зображення
Что скажите ...
:(
Alex-white
Member

Повідомлення

CHIEFTEC BPS-750C
спойлер
спойлер
Зображення
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

sainfo
я что-то вообще ничего не понял, вы заменили стоковый вентиль в БП на свой и вывели мониторинг на плату или просто прицепились к надписи в АИДЕ64? Что у вас подключено на материнке к pwr_fan разъему?
sainfo
Member

Повідомлення

Alex-white:CHIEFTEC BPS-750C
спойлер
спойлер
Зображення
Вот спасибо, а я что не нашел такой информации. Кроме AIDA64 сегодня уже и в SpeedFan посмотрел, но обороты по прежнему не высокие. Что бы это могло быть: вентилятор и БП (управление им).
StalkerAnarhist
Member

Повідомлення

sainfo:Что скажите ...
Ці показання показують якийсь інший вентилятор, так як на вентиляторі блоку живлення немає провода для тахометру, а тільки 2 провода + і -.
Відповісти