Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gorvasrad
Member

Повідомлення

Всем здравствовать. Есть у кого либо какая нибудь информация по обновлению биоса на p151em1? Заранее благодарен.
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

Gorvasrad
а сам биос имеется?
Gorvasrad
Member

Повідомлення

Нашел несколько версий вот здесь http://repo.palkeo.com/clevo-mirror/P1xxEM/" target="_blank
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

Gorvasrad
согласно ссылке, требуется обновить EC до последней версии (первая ссылка), а затем уже и сам биос - System BIOS 1.02.17 for P151EM1 only.

Инструкция по установке в рар файлах ;) Пожалуйста отпишитесь о результатах
Gorvasrad
Member

Повідомлення

Не все так просто. По ссылке http://club.dns-shop.ru/forum/?action=thread&id=41586" target="_blank есть подробная инструкция по обновлению биос на p150. В ней написано, что для начала нужно обновить биос до некоей промежуточной версии (1.00.05 для рассматриваемой модели), а уж потом до последней. Иначе ничего не получится. Я связался с автором темы, но пользоваться инструкцией мне он запретил. У автора нет имформации о работоспособности той или иной версии биос для моей модели. Поэтому я спросил об этом здесь. Быть первопроходцем как-то не хочется - дорогие могут оказаться последствия. Вот если бы кто написал, что он на такой же модели обновлял биос и указал порядок и версии прошивок, то я может и рискнул.
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

Gorvasrad
Обычно я запрашиваю биос у сагер и они мне высылают последний на сегодняшний день. Черз дос прописать команду flashme и все гуд. Кстати, биос от сагер, как мне сказали, ставится без проблем и на клевовские машины)

Какая версия у вас стоит: биос и ес?
Gorvasrad
Member

Повідомлення

Bios revision 1.00.03dLS1.
KBC/EC firmware revision 1.00.03.
MiXiX
Junior

Повідомлення

Имхо нет особых преимуществ при смене биоса. Долго размышлял надо ли мне оно, и понял что без критически важных изменений в биосе, обновлять не имеет особого смысла. Проблемы при обновлении биоса могут возникнуть (читал по человека который скачал битый архив и получил кирпич) неожиданно.

Tem4ik
Спасибо за ответ.
Кстати модифицированный биос от Према для p150EM существует:
http://biosmods.wordpress.com/p-em/ :super:

Но там, сделана только возможность включения вентиляторов на 100% по Fn+9. Так что тоже нет смысла особого в нем...
Tem4ik как у тебя ведет себя разогнанная 680м без подставки? Работоспособно в играх? Часто мотаюсь и для меня подставка лишний груз, а частот все-таки хочется. :shuffle:
Gorvasrad
Member

Повідомлення

Tem4ik
Что значит "инструкция в рар файлах"? Почему Вы решили, что прошивка ЕС находится под первой ссылкой в той таблице? Ближе к концу есть еще одна. И почему у них нет версий?
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

Gorvasrad
не в рар а в зип, сорри) качаете любой архив и там в тхт файле есть инструкция по установке. Начните пока с этой прошивки (пункт 5 объясняет установку):

1. System BIOS 1.00.05 and EC 1.00.05 for P151EM1 only.
2. Update CPU microcode.
3. Modify fan table.
4. Please refer to readme_EC.txt before EC firmware update.
5. Run step1.bat in pure DOS environment to update EC firmware, run Step2.bat to update system BIOS.

MiXiX
Ух ты, спасибо, это пропустил :super: Там еще поддержка разгона процессоров 3720+, здорово!

Вы читали обзор этой модели на оверах? Там было тестирование именно в играх с разгоном (не только в бенчмарках!), все отлично. Просто не забывайте следить за температурами. Как сильно греется видео после часа игры с +135Мгц на ядро и +400Мгц на память при стандартном вольтаже?
Unlted
Member

Повідомлення

Народ кому нужна видеокарта GTX570m (она же gtx670m)?!
Продам по хорошей цене) :beer:
lamo
Junior

Повідомлення

slava3515:Вот я балдею с этих русских. Все мы думаем, что американцы "тупппыееее". Они ж не знают сколько что стоит и почём что продавать. Ноут прошлого года, хрен его кто за 800 баксов бы продавал. Значит что то ОЧЕНЬ не так.
Но бывают и исключения. Я по случаю взял asus G73 c i7-740QM и Ati 5870 за 500 баксов, вот только там приблизительно вот такое:
спойлер
ЗображенняЗображення
И экран периодически в зелень уходит + вырубается просто так ровно каждые 2 часа. Думал всё, подсунули америкосы фуфло с убитой материнкой и видяхой, клюнул на дешёвку - дешёвку и получил, проще выбросить. Полтора месяца по мастерским кочевал, никто ничего понять не может, говорят всё!
А потом я рискнул и отдал в один СЦ, о котором плохая слава по городу ходит, ну мол деньги ни за что берут, завышают стоимость ремонта. Отдал в 12-00, позвонили в 17-00, сказали забирайте. Не поверил, приехал уже сутра, включаю и о чудо всё работает. Вызвал мастера, спрашиваю ЧТО? Говорит - биос. Он нашёл нужный дамп памяти с рабочего ноута и всё туда влил.
Так что надеюсь что и у тебя там что то, что можно поправить.

P.S. Хотя нифига не понял:
Steffonet:купил на Ebay sager np8150 с 6990
Steffonet:*видео Ati HD6990m 2Gb GDDR5 с полной совместимостью 7970m
это конечно жесть. неужто в вашем городе нет нормальных СЦ?
MiXiX
Junior

Повідомлення

Tem4ik:Gorvasrad
не в рар а в зип, сорри) качаете любой архив и там в тхт файле есть инструкция по установке. Начните пока с этой прошивки (пункт 5 объясняет установку):

1. System BIOS 1.00.05 and EC 1.00.05 for P151EM1 only.
2. Update CPU microcode.
3. Modify fan table.
4. Please refer to readme_EC.txt before EC firmware update.
5. Run step1.bat in pure DOS environment to update EC firmware, run Step2.bat to update system BIOS.

MiXiX
Ух ты, спасибо, это пропустил :super: Там еще поддержка разгона процессоров 3720+, здорово!

Вы читали обзор этой модели на оверах? Там было тестирование именно в играх с разгоном (не только в бенчмарках!), все отлично. Просто не забывайте следить за температурами. Как сильно греется видео после часа игры с +135Мгц на ядро и +400Мгц на память при стандартном вольтаже?
Да читал, именно эта статья меня толкнула на мысль об разгоне. :shuffle:
Пока сложно сказать какие там температуры с +135Мгц на ядро и +400Мгц на память, буду у ноутбука только через 2-3 дня. :gigi:. Отпишусь.
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

MiXiX
ждем результатов :up:
MiXiX
Junior

Повідомлення

Вообщем дорвался до компа. :super: Впервую очередь поменял стоковую пасту на нормальную. Синтетические тесты не делал, погонял просто в танки пару часов с графикой на максимуме. 40 FPS средняя цифра. Внизу привожу табличку с максимальными параметрами карты во время игры. Данные собирались программой GPU-Z.
спойлер
Зображення
Далее я сделал небольшое усовершенствование типа этого:
спойлер
Зображення
Греться стал меньше градуса на 2 в среднем.

Вообще у меня только положительные впечатления от машинки (Sager np9150). Ничего лучше я пока не встречал.
Дисплей (15.6" 16:9 1920X1080 Full HD LED backlight Ultra Bright, 95% NTSC Color Gamut, Anti-Glare) меня поразил в хорошем смысле этого слова.
Клавиатура удобна, не верьте если пишут что она не очень.
Сделал гравировку клавиатуры (руссификация) теперь работает подсветка как английских букв (наклон) так и русских (прямые). Дешево 1400 рублей.
Особой похвалы заслуживает Bigfoot networks Killer Wireless-N 1202 Bluetooth 4.0 Combo :super:
В настройках особо не рылся, но работает она просто класс. Гоняю в танках, и качаю с торрентов одновременно. Пинг стабилен. На моем старом Asus z97v такое нельзя было и представить, пинг при закачке торрентов было 700-800 в WOT.
А еще я вчера видел 6,7 Мегабит по воздуху при закачке торрентов. :rotate: :super: :insane:

Хочу сказать пару слов после приобретения в США.
Для меня было неожиданностью, вскрыв коробку с буком, обнаружить dvd привод отдельно уложенным и тщательно упакованным. (заказал вместо привода переходник + 750 hdd) :insane: Было приятно. :shuffle:
Востаннє редагувалось 15.04.2013 05:50 користувачем Tem4ik, всього редагувалось 1 раз.
Gorvasrad
Member

Повідомлення

Поскольку речь идет о ноутбуке p151em1, то думаю будет уместным задать вопрос здесь. После покупки ноутбука с рук процент износа батареи был 24%. Где-то прочитал, что аккумулятор нужно раз в месяц разрядить и зарядить. Прошел месяц и, после разрядки до 6% с последующей полной зарядкой, процент износа стал 29%. О чем это говорит? Через месяц износ уже будет 34%? Аккумулятор постоянно находится в ноутбуке.
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

MiXiX
Отлично! Еще можно прослойку из фольги между радиатором и СО положить, что бы весь воздух из вентиляторов не разбрасывало по ноуту. Лучше продув - меньше нагрев) Киллеровские карты изначально считались маркетинговым разводом, а на деле оказалось обратное. Если сравнивать именно вай-фай карты, то киллер вне конкуренции. У меня до 8мб доходило на скачивание и 75Мб выдавало на спидтесте на загрузку :)

Gorvasrad
нужно еще месяц посидеть и посмотреть на результаты, скорее всего такой аккум попался. Можете его просто вытащить из ноута, разрядив до половины и сидеть подключившись к розетке (если перепадов не наблюдали)
ELtanin
Junior

Повідомлення

имея Killer 1103 уже давно привык к таким цифрам- в торрентах до 9,2MB доходило, по воздуху естественна и всё на 5 ГГц диапазоне... и я думаю, он и поболее могёт)) эт рутер его опускает...
Востаннє редагувалось 15.04.2013 21:06 користувачем Tem4ik, всього редагувалось 1 раз.
slava3515
Member

Повідомлення

у меня и в2.4 ггц диапазоне нормально доходило до 10.7, этш при скорости интернет соединения 100 мбт/сек. Сейчс снизил скорость до 50 мбт/сек и закачка торрент упирается в 6.2/6.3, номне как то хватает иэтого.
MiXiX
Junior

Повідомлення

Доброго дня господа. Продолжаю тестировать бук. Счастлив как слон. :super:
Пробовал запускать 3й кризис. Немного побегал там. Вроде все работает без лагов, плавненько так. Не ожидал. :super:
Однако обнаружил одну неприятную особенность бука. Включаю бук, отключаю через Fn+F1 тичпад. Все гуд. Перезагружаюсь и опа, он опять включен. В моем стареньком асусе если я выключал тачпад через Fn+.. его свойство отключенности сохранялось и после перезагрузки. Можно конечно отрубить его через свойства, но это слишком просто :) Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, друзья? :beer:
Відповісти