Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
ivm
Junior

Повідомлення

Предлагаю обсудить Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47

Обзор очень помог. Спасибо.
Давно уже, как трактор, урчал кулер на северном мосту, было невозсожно работать просто. Либо через SpeedFan скорость понижать до 30%, что не есть гуд, ли бо слушать этот гул.
Поставил Залмановское уствойство - ПК просто идеал тишины.
З.Ы.
Учитывая что на проце стоит тихоходный Zalman CU 7700 :-)
Spawny
Member

Повідомлення

тишина это конечно хорошо, а что с температурой? Обдув есть?
Ньюк Дьюкем :)
Member

Повідомлення

Штучка классная , но вот доброй половине сидящих на NF4, не подойдет из-за взаимного расположения чипсета и PCIex для видео :(
Spawny
Member

Повідомлення

Ньюк Дьюкем :)ну это не проблема, можно подпилить :-/
Member

Повідомлення

Spawny Я вот даже думал может ребра посредине разогнуть и симметрично сузить, но видяха длинная и весьма широкая , потому если так и делать то придеца напротив чипсета в боковине делать отверстие под доп. кулер ... есть у меня еще одна тихая полностью алюминиевая 80-ка. Тогда на боковой крышке системника будет уже 2 цельноалюминиевых кулера 120ка и 80ка титан ultra low noice B)
ivm
Junior

Повідомлення

Ну там же у него ребра с одной стороны немного короче чем с другой, притом располагать его на направля.щим можно довольно разнообразно :-) А фотографии чипсета NF4 нет случаем? Хочеться взглянуть, мож линк какой есть. :-)

Spawny
Обдув есть - общий корпуса (направлен на радиаторы видяхи, засасывает воздух из отверстий в левой стенке корпуса), плюс над чипсетом баальшой Zalman CU 7700 :-)
По температуре:
система разогнана с 2.6 до 2.9.. (с 200 до 224 Mhz *13)
в связи с достаточный обдувом держит при нагрузке с исп. утилиты SuperPI (согласно показаниям SpeedFan 4.31):
проц: 50 C
чипсет: 42 C
не знаю, насколько реальны показатели, но что есть то есть.
Spawny
Member

Повідомлення

ivm
А фотографии чипсета NF4 нет случаем?
https://www.overclockers.ua/modding/chipset-cooler/" target="_blank
Dimakey
Member

Повідомлення

Есть такая мысль, что если разогнуть иголки на старичке nb-47j, то будут совсем другие результаты...
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

Что-то температуры высоковаты, а если еще больше увеличить частоту FSB. Вот если бы к нему прилепить кулерок маленький, на 7 В, только куда его присобачить??
ShakaL
Member

Повідомлення

слабоват кулерок
+ на него нужно ставить обдув на НФ4 и других горячих чипах
уж лучшеб залман нечто низинькое медное с вентилем тихим придумало
Winwars
Junior

Повідомлення

Купил недавно и присобачил к своей материнке - родная железка ничем, кроме красоты лакированного алюминия хороша не была. Явно маловата площадь. Сомнения на счёт качества термоинтерфейса (хотя, на поверку, там оказалось нечто, между засохшей термопасты и дрянного термоклея) не было - сама поверхность кулера раскалялась, что палец держать трудо! И это без разгона, на дефолте и при офисной нагрузке... Честно говоря, для меня тайна - чему там греться-то? Ну не видюха же это, а просто контроллеры какие-то. На моей VIA прежней НордБридж чуть-тёплый был. Но, как бы то ни-было, но летом, при 30-градусной жаре материнке бы не поздоровилось точно и я купил описываемый в обзоре девайс. Внешний вид, как и всегда у "Залманна" очень порадовал, как и аккуратность изготовления, обработка поверхностей. Слегка заморочно крепится, чем покупается универсальность, но ничего, подобного БигТайфуну нет :)
После установки в тех же режимах эксплуатации лепестки были чуть-тёплые. Но я усомнился и подлез пальцем к основанию - оно было горячим! С одной стороны - нехорошо, ждал я большего, но, с другой - на ощупь не выше 50 градусов.
Итог: крепление универсальное, похоже, качество изготовления и сборки - без нареканий (всем бы так!), эфективность - средняя. Для нормальной работы сойдёт, для оверклокинга - уже нет, пожалуй и с обдувом, даже. Не исключаю, что с обдувом и дефолтный лучше, чем залманновский - с обдувом же.
P.S. Измерять точно температуру нечем - приборов нет, бивис, в содружестве с софтом врёт, как свидетель.
Відповісти