Смена платы-контроллера на винче

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Автор
Повідомлення
AriXtheEvil
Junior

Повідомлення

Винч Вестерн Диджитал упал на землю,все роземы покоцались.Сперва на соплях держались,и винч работал.Правда,недавно,вообще "сдохли".
Кароче - как правильно поменять плату-контроллер : нужна ли абсолютно аналогичная плата и т.д. ?
misha2
Member

Повідомлення

После падения на землю 99% менять плату уже бесполезно, т.к. в винте произошли микосмещения пакета дисков и вала двигателя. Если сильно упал, то и БМГ повреждается. Если он и работал, то уже наверняка или бэдами или в СА у него что-то повереждено.
По поводу замены - надо учитывать что во внутреннем пзу винта есть адаптивные параметры, карта голов, версия FW. И это пзу нужно считать и прошить вместе с модулями пзу в идентичную или совместимую плату.
AriXtheEvil
Junior

Повідомлення

Да нормально он работал,пока розьемі окончательно не отвалились((
а как подобрать идентичную плату ?
Jumper007
Member

Повідомлення

1 - это ж как нада его об землю ... ударить, и сколько раз, что бы аж разъемы покоцались :eek:
2 - это ж как нада его юзать ... что бы все разъемы поотваливались :censoured:

как подобрать ? - купить точно такой же новый и выпаять из него.
misha2
Member

Повідомлення

как подобрать идентичную плату ?
Плата берётся по ревизии на наклейке, например 2061-701477-А00, вот эти 3 цифры и имеют значение. Но тогда нужно обязательно считать ПЗУ и модули из неисправной платы и переписать в исправную. Тогда винт заработает. Если этого не сделать - винт не заработает у вас.
AriXtheEvil
Junior

Повідомлення

misha2:
как подобрать идентичную плату ?
Плата берётся по ревизии на наклейке, например 2061-701477-А00, вот эти 3 цифры и имеют значение. Но тогда нужно обязательно считать ПЗУ и модули из неисправной платы и переписать в исправную. Тогда винт заработает. Если этого не сделать - винт не заработает у вас.
ну а как ето сделать ?
можно,все попорядку со всеми подробностями,пожалуйста...
Востаннє редагувалось 22.03.2013 16:12 користувачем AriXtheEvil, всього редагувалось 1 раз.
Dr.Graf
Member

Повідомлення

AriXtheEvil:Да нормально он работал,пока розьемі окончательно не отвалились((
Может, для начала разъемы попробовать восстановить? :idea:
misha2
Member

Повідомлення

Dr.Graf
На WD платах почти нереально заменить разьём не угробив плату.
AriXtheEvil
Я и так расписал как это сделать. Вы же написать модель винта не удосужились даже. :(
Замена платы происходит за 10-15 мин при наличии или РС3000 или технологического ПО.
AriXtheEvil
Junior

Повідомлення

misha2: AriXtheEvil
Я и так расписал как это сделать. Вы же написать модель винта не удосужились даже. :(
Замена платы происходит за 10-15 мин при наличии или РС3000 или технологического ПО.
просто у меня нет опыта в таких делах :shuffle:
Western Digital 7200 Caviar 160 Gb
маркировка на наклейке - 2061-701444-290 02P XW 3T07 U43Q 3 0005190 7195

в домашних условиях возможно ?
misha2
Member

Повідомлення

Да, возможно. Если на плате установлена пзу U12, значит достаточно её перепаять на исправную плату 2061-701444-290. Если её там нет, то придётся найти технологическую утилиту по WD и считать пзу, потом перепрошить в исправную плату в сэйф-моде.
AriXtheEvil
Junior

Повідомлення

сколько нюансов :think:
misha2
Member

Повідомлення

И это самые мелкие нюансы у винтов. :)
AriXtheEvil
Junior

Повідомлення

ну хорошо,плату,я уже нашел ;)
что дальше ? - берем отвертку творкс,демонтируем покоцаную плату ...
misha2
Member

Повідомлення

AriXtheEvil
что дальше ? - берем отвертку творкс,демонтируем покоцаную плату ...
И смотрим - есть ли на ней м/схема U12. Если есть, то перепаиваем на новую плату. Заодно проверяем одинаковы ли версии проца.
Если её там нет - ищем технологическую утилиту, способную читать/писать пзу на WD Royl.
Death
Member

Повідомлення

спойлер
AriXtheEvil
да замените вы конекторы, че плату то менять ! :insane:
misha2
Member

Повідомлення

Death
да замените вы конекторы, че плату то менять !
А вы сами попробуйте выпаять и впаять весь разьём питание+сата+8 техн.контактов на WD-шной многослойной плате без нарушения её работоспособности. ;)
Fishnya
Alex

Повідомлення

misha2
Ну это задача не для 100-ваттного паяльника, но вполне решаемая же :think:
misha2
Member

Повідомлення

Fishnya
Я повторяю - возьмите плату от WD и попробуйте сами, и ес-нно не паяльником, хоть и станцией. Это на вид несложно, а когда попробуешь - сразу расхочется это повторять.
Тем более -
AriXtheEvil
я уже нашел
:)
Death
Member

Повідомлення

misha2
:gigi: а вы попробуйте снять и перекатать бутер залитый компаундом и во
становить при ентом пару пятаков, я к чему плевое дело енто
misha2
Member

Повідомлення

Death
Я много чего перепробовал в пайке с 1984 года. У меня и так стажа как инженера-электронщика хватает. ;)
Так что пробуйте сами. У меня период проб и ошибок давно прошёл. Тем более вам я мог бы много чего предложить попробовать, особенно в ремонте винтов, но знаю результат заранее... :)
Відповісти