HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
misha2
Member

Повідомлення

tr1ton:Какие утилиты именно?
Вас интересует название утилит или они сами ? Название же вам ничего не скажет, т.к. технологических утилит в открытом доступе, в инете попросту нет и быть не может. Лишь диагностическая утилита на сайте производителя типа HGST Windows Drive Fitness Test (WinDFT) .
GIM49
Member

Повідомлення

Принесли ноут,проверил диск викторией диск в топку....
-Подскажите диск нормальный : http://comteh.com/products/detail/Trave ... 57739.html :idea:
или заказать такой? http://hard.rozetka.com.ua/western_digi ... tent=title
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

Voodoo89
не знаю решил или нет, но я взял новые кабеля сата и проблема вроде не беспокоит (симптомы у меня те же).
старые и выглядят нормально, но если глянуть на коннектор - ьл они шире, тоесть тупо разболтались
Voodoo89
Member

Повідомлення

Gagarin-ace
Не решил, продал тут на форуме. Провода пробовал разные, не помогло. А с WD Marvell и очисткой рело листа не стал страдать дабы бы хуже не сделать.
tr1ton
Member

Повідомлення

misha2 Спасибо
после стирания и восстановления MBR все заработало, может какие вирусы запортили MBR? ...
misha2
Member

Повідомлення

Нет. Это очень вряд ли. Те времена уж давно прошли когда вирусы портили МБР. Просто дефектик был в начале юзер-зоны винта.
Andrey88
Member

Повідомлення

Винт не так давно покупался новым. А тут на тебе ...
Подскажите на сколько все печально )
Вкладення
Безымянный.jpg
misha2
Member

Повідомлення

Ещё не печально. В дефект-лист попало переназначенных бэдов 18 шт. И на очереди стоят ещё 10. Учитывая что у этой модели ёмкость дефект-листа примерно 1465 дефектов, то об умирании винта говорить рано.
Andrey88
Member

Повідомлення

Просто я не так давно его купил и он торентов и т.д. не видел . Ногами не буцал... в старом самсунге за 3-4 года ничего подобного не вылазило . Система на ссд.
misha2
Member

Повідомлення

Ну если недавно купили, значит он гарантийный. Тогда есть основание для возврата по гарантии.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Andrey88
Возьми Green или Red. FEAX избыточен для файл-хранилища.
Andrey88
Member

Повідомлення

Чувствую я тоже буду скоро писать триады про свои хождения в сервис rozetka.ua ))) Вы уверенны , что этого достаточно , что б нести его в сервис и требовать обмена и т.д. ?

У меня там еще папка Steam которая весит гигов 150, по шуму он меня в полне устраивает - грин по надежности вроде не лучше.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Andrey88

Андрюх, та что он там в стиме поднимать будет? Прогрузку лок, да и все.
Я себе сегодня заказал Red ради интереса. Мой Blue все же шумноват.
Andrey88
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc

Ну уже менять что-то лень . Кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией ? - имеет ли смысл нести такой винт в сервис ?
misha2
Member

Повідомлення

Andrey88:имеет ли смысл нести такой винт в сервис ?
Имеет, если в том сервисе есть технологическое ПО для работы с СА (дефект-таблицами и транслятором) WD Royl. Сделать-то можно на раз такое... :)
southman
Member

Повідомлення

misha2:Имеет, если в том сервисе есть технологическое ПО для работы с СА (дефект-таблицами и транслятором) WD Royl. Сделать-то можно на раз такое... :)
т.е. по вашему, из СЦ покупателю вернут этот же диск, но со спрятанными дефектами..
ИМХО, если есть проблема, то это ее не решает, а только отодвинет (ну или завуалирует) на время...

грош цена такому СЦ :weep: , но попробовать стоило бы... а вдруг дадут новый, запечатанный. (я бы сказал, что они должны так сделать, да не факт...)
Andrey88
Member

Повідомлення

Покупался 3-4 месяца назад. Гарантии еще достаточно, но так не охота связываться с rozetka.ua да сливать инфу куда-то надо (
Подскажите могут ли от таких дел BSOD выскакивать ? а то бывали синие экраны и не знал на что грешить. делал memtest`ы , разгон убирал , но так причину и не нашел.
misha2
Member

Повідомлення

southman:т.е. по вашему, из СЦ покупателю вернут этот же диск, но со спрятанными дефектами..
Такое уже нередкость. Много самоделкиных в разных СЦ поскачивали утилиту 380011 (и не только) и типа "ремонтят". Много винтов с периферии попадает в Киев где мальчики с РС3000 тоже ремонтят. Просто много уже случаев когда идёт возврат тех же винтов, с теми же серийниками обратно покупателям.
southman:ИМХО, если есть проблема, то это ее не решает, а только отодвинет (ну или завуалирует) на время...
Вот именно, это только ваше личное ИМХО. А как по вашему делается пост-процессная дефектоскопия на самом WD или в RMA ? И по вашему ИМХО винты нельзя вообще покупать (даже новые), т.к. отодвинутые проблемы вылезут у любого нового винта. А ведь известно что абсолютно новые винты с конвейера имеют не одну сотню дефектов, скрытых через дефект-листы и транслятор.
southman:грош цена такому СЦ :weep: , но попробовать стоило бы... а вдруг дадут новый, запечатанный. (я бы сказал, что они должны так сделать, да не факт...)
И не грош цена такому СЦ, который что-то умеет. А грош цена "спецам" с утилитами типа 380011, вдр, которые лезут в винты без знаний и опыта. А новые запечатанные винты должны приходить по RMA (которой нет в Украине) в течение 30 дней. Или сам продавец берёт на себя такую обязанность, согласно гарантийным обязательствам.

Добавлено через 42 секунды:
Andrey88: Подскажите могут ли от таких дел BSOD выскакивать ? а то бывали синие экраны и не знал на что грешить. делал memtest`ы , разгон убирал , но так причину и не нашел.
Могут конечно.

Добавлено через 24 минуты 11 секунд:
southman
Кстати, вот вы сами говорите что -
это ее не решает, а только отодвинет (ну или завуалирует) на время...
грош цена такому СЦ
а сами то берёте в ремонт винты, "только в путь". ;) Выходит вы своих клиентов "разводите" или сразу предупреждаете что ваш ремонт "только отодвигает проблему на время" ? Думаю - не предупреждаете сами...Или вы это делаете людям из чистого альтруизма, бесплатно, так сказать "ради эксперимента" ? Предупреждая что это так, ради "поиграться" и "вдруг поработает". :)
А я думаю дела в профессионализме сервис-инженера и наличия у него хорошего инструмента для проведения полноценного ремонта, с калибровками, настройками адаптивов, дефектоскопией (арко, бурн, селф и т.п.). То есть инструмента, максимально приближенного к инструментам заводской функциональности.
southman
Member

Повідомлення

misha2:А как по вашему делается пост-процессная дефектоскопия на самом WD или в RMA ? И по вашему ИМХО винты нельзя вообще покупать (даже новые), т.к. отодвинутые проблемы вылезут у любого нового винта. А ведь известно что абсолютно новые винты с конвейера имеют не одну сотню дефектов, скрытых через дефект-листы и транслятор.
по-моему в фирмвари неспроста на G-лист отводят порядка 1500 записей :laugh:
вы почему-то про "резиновые" списки дефектов промолчали на другом форуме :rotate:
misha2: southman
Кстати, вот вы сами говорите что -
это ее не решает, а только отодвинет (ну или завуалирует) на время...
грош цена такому СЦ
а сами то берёте в ремонт винты, "только в путь". ;) Выходит вы своих клиентов "разводите" или сразу предупреждаете что ваш ремонт "только отодвигает проблему на время" ? Думаю - не предупреждаете сами...Или вы это делаете людям из чистого альтруизма, бесплатно, так сказать "ради эксперимента" ? Предупреждая что это так, ради "поиграться" и "вдруг поработает". :)
А я думаю дела в профессионализме сервис-инженера и наличия у него хорошего инструмента для проведения полноценного ремонта, с калибровками, настройками адаптивов, дефектоскопией (арко, бурн, селф и т.п.). То есть инструмента, максимально приближенного к инструментам заводской функциональности.
давайте разберемся:
1) то, что вы думаете, это именно что вы думаете.
я предупреждаю, что и в процессе бурна/селфскана винт может отвалиться на всегда. Кто-то идет на риск, кто-то заберет, чтоб поколупаться напильником самому - это дело каждого. Гарантию 3 мес (как вы) я не даю, более того, диски такие не пытаюсь продавать и не буду продавать.

2) вам явно не дает покоя то, что "утилиту 380011" многие скачали :laugh:

3) а грош-цена - это к тому, что в СЦ должны быть нормальные работники с сертифицированным оборудованием и правом на такие работы, а не "знание всемогучего интернета" + пару утилит.

4) вы забыли, я к СЦ никаким боком :)

и да, последнее... винты ненадежны.. но приходится именно там и хоро хранить информацию.
увы
misha2
Member

Повідомлення

вы почему-то про "резиновые" списки дефектов промолчали на другом форуме
А я на этом форуме ничего не говорю про "резиновые" дефект-листы. Если вы читали ветку по ремонту WD на другом форуме - значит плохо читали про "резиновость", не поняли про что речь. Перечитайте или лучше разберитесь со структурой дефект-листов и построении транслятора у WD Royl. :down:
1.
я предупреждаю, что и в процессе бурна/селфскана винт может отвалиться на всегда.
Неверное утверждение. Особливо на WD, Samsung. :laugh:
Гарантию 3 мес (как вы) я не даю
А откуда такая информация что я даю 3 мес ? :eek:
Подтвердите ссылкой (чем-угодно)... Не можете ? Правильно, за столько лет винторемонта я ни разу не давал такой гарантии. Так что не говорите голословно. Это уже похоже на оскорбление. :mad:
2.
вам явно не дает покоя то, что "утилиту 380011" многие скачали
Мне абсолютно наплевать на эту утилиту. Это касается только клиентов, которым я уже отказал в ремонте винтов после использования этой утилиты WD Marvell, по причине невозможности ремонта оных. :lol:
Я имею инструменты гораздо мощнее и надёжнее, чем эта недоделанная мелочь. Хотя она есть у меня, и не только те фри-версии. Но пользоваться ей не стал ввиду неэффективности. Зато у неё хорошая эффективность в убитии винтов, особенно по незнанию, непониманию операций, которые она проделывает с винтом. Зато она есть у вас. И судя по всему это единственный инструмент по WD , имеющийся у вас в наличии. :laugh:
3...
4.
вы забыли, я к СЦ никаким боком
Я это прекрасно знаю. И чего это мне забывать-то ? Почти всех профи по винтам я знаю, в т.ч. и на Украине. Более того, есть официальные списки ремонтников, фирм, СЦ например на аселабе. И в этих списках вас действительно нет. ;)
Відповісти