Усовершенствование Cooler master Hyper 212 EVO

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
sergpoch
Member

Повідомлення

Есть кулер Cooler master Hyper 212 EVO (RR-212E-16PK-R1) http://www.coolermaster.ru/product.php? ... ct_id=6793" target="_blank. Вентилятор заменил на 2 Gelid Silent 12 PWM (FN-PX12-15).
Возникла идея усовершенствования сего чуда. А конкретно, взять медную пластину толщиной 1,5 - 2 мм (можно толще) вырезать подходящий размер (по площади процессора с учетом площади кулера, которая соприкасается с процессором), отшлифовать до идеально ровной поверхности и зеркального блеска (есть возможность это сделать на профессиональном оборудовании). Закрепить эту пластинку внизу кулера так, чтобы она соприкасалась с термотрубками. В связи с этим есть несколько вопросов:
1. Есть ли во всем этом смысл (понизится ли температура процессора)?
2. Какая оптимальная толщина этой медной пластинки?
3. Чем закрепить эту медную пластинку на кулере? Пока придумал только термоклей.
YumaX
Member

Повідомлення

sergpoch
Смысла нет, полирни лучше саму подошву и все!
Jumper007
Member

Повідомлення

Yumax:sergpoch
:up:
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Зачем полировать, там же прямой контакт, да и СМ не страдают кривизной, вроде... зеркало толку большого не даст, а трубки запороть можно. Лучше на жидкий метал посади или смени охлад на нормальный
sergpoch
Member

Повідомлення

Yumax:sergpoch
Шлифовать подошву боюсь так как не знаю толщину стенок тепловых трубок. Плюс делать это буду не я сам, а знакомый на заводе.

Идея переделки подошвы возникла после рассмотрения Hyper 612 PWM http://www.coolermaster.ru/product.php? ... ct_id=6783" target="_blank.
Конкретно http://www.coolermaster.ru/upload/produ ... 90x442.jpg" target="_blank

Поэтому и возникла такая идея.

Кроме того была идея снять алюминиевую часть с подошвы Cooler master Hyper 212 EVO. Сделать ее из меди и снизу закрыть тоже медью. Но я не знаю чем прикреплен алюминий к медным тепловым трубкам и, соответственно, не знаю как их разъединить.
YumaX
Member

Повідомлення

sergpoch
Какая вообще цель, кулер и так хорош, повысить эффективность можно сменив т/п и вертухай пооборотистее. Если хочешь полировать, то эффект будет больший, если заодно крышку цп полирнуть!
c0013r
Member

Повідомлення

ТС не страдай :censoured:
прямой контакт ухудшать пластиной :insane: ну одень носок на кулер - эффект будет аналогичен.
ЗЫ:кэп подсказывает: если смотреть внимательно на подошву кулеров, прямого контакта и пластины, то можно увидеть разную форму ТТ, ну а дальше должно быть понятно;)
sergpoch
Member

Повідомлення

По поводу установки дополнительной подошвы понял.
Как насчет замены алюминиевой части подошвы на медную и как ее отсоединить от тепловых трубок?

P. S. c0013r пожалуйста слегка повежливей общайтесь. Я ведь Вам не хамил!!!
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

sergpoch
можно еще новые ребра насадить, а то у этих маленькая площадь рассеивания
Jumper007
Member

Повідомлення

sergpoch
Отделять трубки от подошвы ? первый раз такое слышу :gigi:
а ничего что эта железка стоит каких то 200 грн ? а вы собрались мощностя малого заводика пустить на ее улучшение :laugh: да и какое же это улучшение когда уменьшают теплопроводность переходными процессами с пластины на пластину.

По существу: наибольшего эффекта, а именно падения температуры на 3-8 градусов в зависимости от степени кривизны, можно достичь с помощью стола и 3-5 не больших кусков наждачной бумаги (от~400 до 1600, что будет в магазине). Шлифовать нужно и подошву кулера и крышку процессора, до зеркала вовсе не обязательно шлифовать. Переживать за то что трубки разгерметизируются тоже не стоит :laugh: так как за пол часа шлифовки наждачкой снимется каких то пару соток подошвы.
Советую погуглить, ссылок не дам ибо мне лень, и не хочу поощрять вашу лень.

Добавлено через 2 минуты 52 секунды:
*можно конечно еще и крышку снять с проца и там уже мутить что то, но это уже требует кое каких навыков. шлифовка же ничего не требует и абсолютно безопасна, разве что гарантии после нее не будет уже, и в конце контакты проца (площадки, ножки) нужно очистить от пыли металлической.
di2di
Member

Повідомлення

sergpoch
поменяй охлад на залман 10 - будет и тише и холодней...
YumaX
Member

Повідомлення

di2di
Я лично сравнивал перформу10 с ево 212, с одинаковыми вертушками разница 1-2 градуса!
По поводу тише, улыбнуло :lol:
Zhekawork
Advanced Member

Повідомлення

sergpoch

Если есть возможность, то подошва отпаивается (припаяна на припое) и припаивается медная отполированная. Все другого ты не сделаешь. Только отполировать, все остальное у него уже есть.
Востаннє редагувалось 04.03.2013 15:15 користувачем Zhekawork, всього редагувалось 1 раз.
di2di
Member

Повідомлення

Yumax
был стоковый 212 - поменял вентилятор на эскалибур получил громкий эво 212 - для тишины поставил 2 нокти...
взял б/у 10 залман флекс, переставил 2 нокти с 212 - стало тише и холодней...

подопытный был !7-870 в режиме 24/7 при 100%

чяднт?
YumaX
Member

Повідомлення

di2di
Может на интеле иначе, х.з.
Відповісти