Процессоры Intel Core 2 (Duo, Quad, Extreme) 65, 45nm. Выбор, обсуждение, разгон + FAQ

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
antoshik
Member

Повідомлення

P o i s o N:На 775 лучше гнать шину до 450игц,проц ограничить множителем в районе 3000мгц
Так энергосберегайки не будут работать, то есть частота в простое не будет снижатся, что на боксе не айс. Хотя каждому своё :)
P o i s o N:Кингстоны 800 все берут 1066 при 2.0в и старые и новые
Шаман, однако. Откуда знаешь, что у него кингстоны? :gigi:
P o i s o N
Member

Повідомлення

antoshik
У меня энергосберегайки работали бес проблем на шине 500мгц и чистоте проца 4000мгц( Q9400)
эм... 70% что у него кинсгтаны :gigi:
antoshik
Member

Повідомлення

P o i s o N:У меня энергосберегайки работали бес проблем на шине 500мгц и чистоте проца 4000мгц( Q9400)
Множитель видать в Авто стоял, не?

Добавлено через 23 минуты 57 секунд:
Хм, попробывал зафиксировать множитель, действительно в простое снижается. Моя ошибка :-/
volfman1
Junior

Повідомлення

Всем спасибо за советы, разогнал до3 Ггц, полет отличный, температора выше 50 не поднималась)
А главное что фпс в играх повысился, в очередной раз доказывает, что не только от видеокарты комфорт в игрушках зависит.
Panasi
Member

Повідомлення

Не получается разогнать Core 2 Duo E8400 (E0) выше 4 Ггц. На 4 ГГц работает отлично вот уже несколько лет. Просто поднял частоту, а напряжение даже не поднимал. Выставил стандартное 1.2 V. Дальше гнать не получается вообще никак. Что бы я не менял, даже 4.1 ГГц стабильно не выходит. Как же так? Мамка ASUS P5K.
P o i s o N
Member

Повідомлення

Panasi
Ну так выстави больше напряжение :-/
Panasi
Member

Повідомлення

P o i s o N:Panasi
Ну так выстави больше напряжение :-/
Я менял абсолютно все, начиная от напряжения на проце, заканчивая напряжениями на матери и опере. Даже 4.1 взять не получается. А вот 4.0 на стандартных напряжениях работает без проблем.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Panasi
а мать дальше может? Уменьши множитель на проце, что бы он в сумме не был больше 4Ггц, и гони мать по шине.
К примеру, нашел старый скрин, для 4,5Ггц 1,35в по биосу было
спойлер
3d05.jpg
P o i s o N
Member

Повідомлення

Panasi
localpirat дело говорит :up:наверно упёрся в fsb wall
Panasi
Member

Повідомлення

Уже делал так, как на скрине. Даже винда не грузится.

Добавлено через 17 минут 29 секунд:
Я и множитель понижал, и тайминги оперативки повышал, и напряжение на проце/матери/оперативке повышал. Но 4.1 никак стабильно взять не получается. За то 4.0 при стандартном напряжении работает как часы. Не могу понять, почему скачек еще на 100 Мгц так в корне меняет ситуацию. Неужели материнка такое дно?
rigden
Junior

Повідомлення

Panasi:Уже делал так, как на скрине. Даже винда не грузится.

Я и множитель понижал, и тайминги оперативки повышал, и напряжение на проце/матери/оперативке повышал. Но 4.1 никак стабильно взять не получается. За то 4.0 при стандартном напряжении работает как часы. Не могу понять, почему скачек еще на 100 Мгц так в корне меняет ситуацию. Неужели материнка такое дно?
На более высоких частотах необходимо поднимать значение на СЕВЕРНОМ мосте (North bridge). и Будет вам счастье. У меня после 440 Mhz в обязательном порядке пришлось поднять напряжение на СЕВЕРНОМ МОСТУ (черный экран, без загрузки Биос, и вообще чего либо) на + 0,1В. И завелась Гони не хочу
Panasi
Member

Повідомлення

rigden:
Panasi:Уже делал так, как на скрине. Даже винда не грузится.

На более высоких частотах необходимо поднимать значение на СЕВЕРНОМ мосте (North bridge). и Будет вам счастье. У меня после 440 Mhz в обязательном порядке пришлось поднять напряжение на СЕВЕРНОМ МОСТУ (черный экран, без загрузки Биос, и вообще чего либо) на + 0,1В. И завелась Гони не хочу
А вот это уже интересно. У меня как раз выше 440 не получается гнать. Как именно в биосе напряжение на северном мосту называется и какое стандартное стоит на северном мосту на асус p5k?

Добавлено через 9 минут 49 секунд:
Есть еще одна интересная функция Fsb termination voltage. За что она отвечает и стоит ли ее трогать при разгоне?

Добавлено через 3 часа 40 минут 49 секунд:
Попробовал с поднятием напряжения на северном мосту. Результат прежний. Виснет в линпаке на первых же секундах.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Panasi
а что память? может, из-за нее все
rigden
Junior

Повідомлення

Panasi:
rigden: На более высоких частотах необходимо поднимать значение на СЕВЕРНОМ мосте (North bridge). и Будет вам счастье. У меня после 440 Mhz в обязательном порядке пришлось поднять напряжение на СЕВЕРНОМ МОСТУ (черный экран, без загрузки Биос, и вообще чего либо) на + 0,1В. И завелась Гони не хочу
А вот это уже интересно. У меня как раз выше 440 не получается гнать. Как именно в биосе напряжение на северном мосту называется и какое стандартное стоит на северном мосту на асус p5k?

Добавлено через 9 минут 49 секунд:
Есть еще одна интересная функция Fsb termination voltage. За что она отвечает и стоит ли ее трогать при разгоне?

Добавлено через 3 часа 40 минут 49 секунд:
Попробовал с поднятием напряжения на северном мосту. Результат прежний. Виснет в линпаке на первых же секундах.
North Bridge Voltage- напряжение на СЕВЕРНОМ мосту, а Fsb termination voltage - это напряжение на шине.
Смотри в сторону памяти, переразгон, меняй делитель (вернее выставь в биосе режим работы памяти более щадящий ).
Panasi
Member

Повідомлення

Частоту памяти выставлял самую минимальную из возможных: 900 с чем-то там, хотя она по стандарту 1066. Тайминги тоже повышал до 6-6-6-18. Напругу поднимал до 2.1. И результата никакого.

Добавлено через 4 часа 31 минуту 23 секунды:
Читал обзоры своей материнки. Пишут, что напряжение на северном мосту и шине никак не влияет на разгон. Делаю вывод, что материнка днище и больше уже не разогнать.
rigden
Junior

Повідомлення

Panasi:Частоту памяти выставлял самую минимальную из возможных: 900 с чем-то там, хотя она по стандарту 1066. Тайминги тоже повышал до 6-6-6-18. Напругу поднимал до 2.1. И результата никакого.

Добавлено через 4 часа 31 минуту 23 секунды:
Читал обзоры своей материнки. Пишут, что напряжение на северном мосту и шине никак не влияет на разгон. Делаю вывод, что материнка днище и больше уже не разогнать.
Зря ты так считаешь что материнка гуано, без поднятия напряжение на Серверном - у меня даже ПОСТ биоз не проходил, поэтому экспериментальным путем вывел что напряжение надо поднять на NB voltage +0,1 в. У меня из той же серии мать ASUS P5KC. Я гнал до 470 Mhz, проц 4230 Mhz на боксовом кулере, и у меня вылетала память. Стабильно работала на 462 MHZ.
Смотри в сторону делителей памяти . Пробуй память оставить на AUTO.
Ты разогнал камень на 33 %, это не много но и не мало.
Если что обращайся еще подкину пару идей.
Addja
Member

Повідомлення

P o i s o N
Это на какой мамке? :-/ Если сохранилось, чем-то ... интересно увидеть ( на КУ9400)
Про чИстоту это класс
Panasi
Member

Повідомлення

Спасибо. Попробую еще с делителями поиграться. Хотя память у меня не самая худшая, вроде с ней не должно быть проблем.

Добавлено через 4 часа 19 минут 58 секунд:
Действительно дело в памяти. У меня делитель стоял 4:5. Когда выставил 1:1, получилось разогнать до 4.3 Ghz, но в таком случае напругу проца пришлось повысить до 1.32 и в линпаке бешено поднялась температура до 75 градусов (до этого было 64 максимум). Я решил, что оно того не стоит. Но сам вопрос для себя я разрешил и теперь спокойно на душе))) Всем спасибо за советы)
rigden
Junior

Повідомлення

Panasi:Спасибо. Попробую еще с делителями поиграться. Хотя память у меня не самая худшая, вроде с ней не должно быть проблем.

Добавлено через 4 часа 19 минут 58 секунд:
Действительно дело в памяти. У меня делитель стоял 4:5. Когда выставил 1:1, получилось разогнать до 4.3 Ghz, но в таком случае напругу проца пришлось повысить до 1.32 и в линпаке бешено поднялась температура до 75 градусов (до этого было 64 максимум). Я решил, что оно того не стоит. Но сам вопрос для себя я разрешил и теперь спокойно на душе))) Всем спасибо за советы)
Отличный результат, можно еще гнать запас есть, но не на 24/7 т.к. не зачем.
Можешь не бояться, проц так просто не спалить. Надо быть ОООЧЧЕННЬ удачливым чтобы это сделать.
У Вулфа Tjmax около 100 цельсий, к тому же там две защиты от перегрева.
Скорее всего перегреешь материнку. Смотри темпу на материнке на ЮЖНОМ мосту и фазы питания.
Yaroslav
Member

Повідомлення

P o i s o N:Klon
Кингстоны 800 все берут 1066 при 2.0в и старые и новые
Это заблуждение. Помнится, собирали другу комп с Е8500, на нормальной матери. Были куплены две двухгиговые плашки кингстона, низкопрофильные на чипах SEC CL6. Этот шлак не осили даже 900МГц с CL5. На CL6 1066 тоже не брали.
Відповісти