Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

ПАРНИ ДАВАЙТЕ ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В РУКАХ! Я знаю вы все взрослые люди и можете выражать свои мысли без агрессии и матов. Спасибо.
BigTypoon
Member

Повідомлення

Идея с обычной термопарой отличная, но есть одно НО.
надо собрать контролер на логике с управлением по ЮСБ.
А это для обывателя типа меня очень проблематично :gigi:
По этому я выбираю готовое решение.
YNUS
Member

Повідомлення

YNUS
Шота я нихрена не понял. По всей вероятности часть схемы кто-то украл во время заливки на ресурс. А если это и есть схема термореле, которое включает помпу, или что оно там должно включать, при заданной температуре, то я не вижу ничего чтобы это делало. Для регулировки оборотов сойдёт, а для он-офф, хрен там. Тут даже простейшего Шмидта нету.
Схемка простая, её для максимального упрощения набросали в виде рисунка, "принципиалка" выглядит так:

Зображення
Зображення
Зображення

Схема служит не для регулирования оборотов, а для вкл/выкл вентиляторов при определённой температуре,
оборотами вентилятора заниматься будет логика материнки (регулировка не PWM а напряжением, в большенстве современных материнок переключается в биосе).
Смысл схемы в том что, при отрицательных или достаточно низких температурах, при которых радиатор сможет работать в пассивном режиме, не работали без надобности вентиляторы.
Тут даже простейшего Шмидта нету.
Мосфет переключается почти нелинейно, это не простой транзистор, он либо открыт, либо закрыт, как электромеханическое реле :)
Востаннє редагувалось 09.02.2013 17:26 користувачем YNUS, всього редагувалось 1 раз.
muronov22
Member

Повідомлення

Morelock
Термопара кинута в резервуар. Подключена к материнке. Все.
YNUS
Member

Повідомлення

muronov22
И вентиляторы всегда крутятся, вот как раз этого нельзя допускать если например радик на балконе зимой, иначе будет потоп росой.
ЗЫ. А что за материнка у тебя, что читает данные термопары?

BigTypoon
Идея с обычной термопарой отличная, но есть одно НО.
Можно ещё упростить, использовать вентиляторы с выносным термодатчиком, к примеру ARCTIC F12 TC, у них кривая интересная, в "жизни" радиатора комп не нужен вообще, остаётся только помпа на PWM, но я бы немного её (кривую) подкрутил, сочетанием моста, чтобы вентилятор стартовал не при +32, а при +22 градусах например и максимальные обороты чтобы устаканивались на 32-33, "вода" всётаки:

Зображення

ЗЫ. У жены в компе такие стоят, включаешь комп, тишина, ничего не крутиться, спустя минут 5 становится едва слышен воздух.
BigTypoon
Member

Повідомлення

YNUS
Ребята, у меня очень глупый вопрос: Радиатор на морозе зимой?
вы зимой комп не выключаете? :gigi: а если э/э пропадет?
И т.д.

У меня 2 по 360 с моим ящиком и в +30 справляются и вентили на 500об.
В Линкс не играю))) только ФК3, АК3, скайрим и т.д. :gigi:

Темпы: проц 48-56. Видик 46-48. Летом в +30 вел статистику.
в корпусе вентилятор только в БП.
YNUS
Member

Повідомлення

BigTypoon
С 142-й страницы я начал свои "вопрошалки", мало ли чего я не понимаю, правильная смесь не замёрзнет и при -36.
Освежу, нуна отвести тепло от компа и подальше, у меня работа такая что комп работает под столом как электрофен (видеопродакшн), тепло задалбывает и зимой(!) летом вообще вилы! Кондишен не спасал!
Цель, вывести тепло от компа (минимизируя попутный ущерб в виде росы), уменьшить шум ну и сбить стоимость СЖО, модерством не страдаю :)
К тебе в "Борщаговку сити" на 9-й этаж, можно напроситься в гости за опытом? Мне не долго добираться :shuffle:
Morelock
Member

Повідомлення

muronov22:Morelock
Термопара кинута в резервуар. Подключена к материнке. Все.
Не у всех понтовые мамки. У большинства просто очень качественное железо, без ROG примочек.
BigTypoon
Member

Повідомлення

YNUS
Если быть точным то на стр.141 есть пост с фото моей системы ;)
Так что можно не ехать, все и так как на ладони.

И если копать дальше, то я еще и профиль заполнил. А у тебя понять тех.задачу совершенно не возможно в виду отсутствия входных данных.
Хотя возраст ты не поленился заполнить :gigi:

Жду тех.данных о системе. + что есть из комплектующих СВО
Помочь то оно завсегда не проблема :beer:

Добавлено через 3 минуты 11 секунд:
Morelock
Обязательно нахамить это у тебя кредо? 'What`s up Doc?'
У тебя проблемы? Помощь нужна? :beer:
Morelock
Member

Повідомлення

BigTypoon:Morelock
Обязательно нахамить это у тебя кредо? 'What`s up Doc?'
У тебя проблемы? Помощь нужна? :beer:
К чему этот опус? Я лишь ответил на вопрос почему нужно городить огород из термодатчиков и регуляторов. Ибо у него мать ROG серии, а у большинства нет.
Поэтому ему хватает термопару опустить в резервуар, а уже мать посчитает как нужно.
YNUS
Member

Повідомлення

Morelock
Не у всех понтовые мамки.
Я например вообще не встречал десктопных мам с "читателем" термопар до твоего поста :spy:

BigTypoon
у тебя понять тех.задачу совершенно не возможно в виду отсутствия входных данных.
Хотя возраст ты не поленился заполнить :gigi:
Дык, профиль на фоне моих описаний мало этому способствует, кроме того, не знаю что писать на данном этапе с недоделанной водой, всё "варится", в процессе, у меня дома "почти серверная", 3 компа из которых 1 остро нуждается в отводе тепла Зображення
taoo
Member

Повідомлення

Подключаю 355-ю свифтечь к БП (2 проводка) и к разъёму кулера на материнке (1 проводок)
Обороты не показываются.

ЧЯНТД?
YNUS
Member

Повідомлення

Чем мониторишь?
Очень может быть что сигнальный не туда воткнул или снял 7 вольт с +12 и +5, или возможно таходатчик не работает.
Пробуй воткнуть помпу в CPU-шный разьём, в нём наверняка должны отобразиться обороты, нижний порог счёта минимально возможный, с условием что таходатчик исправен.
Morelock
Member

Повідомлення

А чё они собственно должны показуваццо? Нет сигнала таходатчика - нет подсчёта оборотов. Что не понятно?
Есть мамки, у которых не мониторятся обороты на всех разъёмах. Т.е. на 2-3х мониторятся, а на остальных нет.
taoo
Member

Повідомлення

YNUS
Смотрю в аиде64 и в биосе.
С БП идёт 12 вольт.
1 провод таходатчика подключаю к ЦПУшному разъёму (вместо желтого вентиляторного провода) - мать пипикает - рапотрует что кулер не запустился. Переключаю в другие разъёмы - ни в одном не показывает оборотов.
Сломан датчик?
Zezick
Junior

Повідомлення

прошу подсказки.можно ли взять радиатор от машинной печки вместо профильного для СВО?будет ли он себя оправдывать?
и может ли кто подсказать,где купить не профильную помпу? :)
muronov22
Member

Повідомлення

Zezick
Не профильную это как?
Zezick
Junior

Повідомлення

специализированную,которая в магазинах СВО продается :) сори,не правильно выразился.
и еще подскажите ватерблок универсальный или подешевле для gtx570.а то цена в 1200грн. меня шокирует :)
YNUS
Member

Повідомлення

taoo
Сломан датчик?
Скорее всего да :( или обрыв сигнального провода
BigTypoon
Member

Повідомлення

YNUS
Милейший! Так вы напишите конфиг и железо? Не могу понять к чему эти увиливания от конкретного разговора :-/
Відповісти