Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
romius30
Member

Повідомлення

HDD , дяди с инета.
Думаете мой без проблем справиться с этой видео?
HDD
Member

Повідомлення

romius30
Проверять надо, зайди в сервисный центр/ком.магаз с компом и попроси переходник, думаю одолжат, если не вытянет, то бери у дяди, с услугой "наложный платеж", и проверь его на НП, а где берешь, на местной барахолке? К сведению, сейчас очень много кидков на ITC.UA, Aukro, Slando, и конечно Харьков форум.
romius30
Member

Повідомлення

HDD
мужик с Киева как и я, живет на соседней станции метро... Slando вроде
HDD
Member

Повідомлення

romius30
Это лучше, значит встреться с ним в компьютерном клубе/магазине, и проверь БП на месте, на видик бублик, на цп линкс. Бубликом прогони на 3-4 мин, а линкс по желанию, еще можешь игрульку запустить, или тест на БП от OCCT, думаю, что одному идти можно, вряд ли бэд люди захотят морочить себе голову ради 200грн, но я бы другана взял, мало ли.
Desann
Member

Повідомлення

Необходим совет знающих людей. Есть такаясистема. К ней необходимо подобрать БП и корпус. Впринципе, больше 400-450 Вт потреблять эта конфигурация не должна, правильно ? Так вот, есть бюджет - 650 грн. Нужен БП и корпус. Стоит ли покупать отдельно БП за 450-500 грн и отдельно дешёвый корпус или лучше взять корпус с комплектным БП за 650 грн ? Если есть конкретные варианты предлагайте, пожалуйста.
cheeetah
Junior

Повідомлення

Ситуация следующая - обновил видоекарту, под нагрузкой (WoT) вентилятор в БП (Chieftec CFT-600-14C) начал завывать (ниже график работы идентичного вентилятора на немного более мощном БП). Насколько я понимаю, система под нагрузкой кушает порядка 450-500 Вт, значит и блок работает почти на максимальной нагрузке. Ситуация с шумом меня не устраивает, так как система относительное тихая. Вижу 2 выхода - замена вентилятора в БП или замена самого БП. Офтопить про вентиляторы не буду, так что хотелось услышать ваше мнение о замене БП. Что лучше дорогой и качественный(?) БП с сертификатом 80 Plus Gold на 550-650Вт, либо 80 Plus c двойным запасом по мощности 850-1000Вт?
Прикинул такие модельки. Может есть лучше (а главное дешевле...) для тихой работы под нагрузкой моей системы?

Вентилятор Yate Loon D14BH-12:
спойлер
Зображення
Счетчик потребления:
спойлер
Зображення
siruf
Advanced Member

Повідомлення

cheeetah Твоя система кушает 400-450 ватт.

Если блок в пике нагрузки перекрикивает видеокарту, то логичнее все таки начать именно с замены вентилятора.

Сисоники на 500 и 600 ватт конечно хороши, но после 300-350 ватт вентиль у них уже вращается, значит на бесшумные они не потянут. И стоят прилично. Но выбор хороший.

На блоках в 800-1000 Ватт вентиляторы могут сами по себе быть шумными. В них ставят обычно шарикоподшипники, а те звенят во всем диапазоне.

Я вижу три выхода:

1) Замена вентилятора на хороший и ставишь те обороты что нравятся. И пусть работает пока не сгорит.
2) такой блок: http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... ssr-650rm/" target="_blank
3) такой блок: http://hard.rozetka.com.ua/seasonic_p_5 ... 2/p253985/" target="_blank

Первый вариант мне кажется наиболее простым и дешевым. :dontknow:

Твой блок на ощупь горячий под нагрузкой?
cheeetah
Junior

Повідомлення

siruf:cheeetah Твоя система кушает 400-450 ватт.

Если блок в пике нагрузки перекрикивает видеокарту, то логичнее все таки начать именно с замены вентилятора.

Сисоники на 500 и 600 ватт конечно хороши, но после 300-350 ватт вентиль у них уже вращается, значит на бесшумные они не потянут. И стоят прилично. Но выбор хороший.

На блоках в 800-1000 Ватт вентиляторы могут сами по себе быть шумными. В них ставят обычно шарикоподшипники, а те звенят во всем диапазоне.

Я вижу три выхода:

1) Замена вентилятора на хороший и ставишь те обороты что нравятся. И пусть работает пока не сгорит.
2) такой блок: http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... ssr-650rm/" target="_blank
3) такой блок: http://hard.rozetka.com.ua/seasonic_p_5 ... 2/p253985/" target="_blank

Первый вариант мне кажется наиболее простым и дешевым. :dontknow:

Твой блок на ощупь горячий под нагрузкой?
Перекрикивает очень сильно) Куллера на видеокарте при 100% нагрузке работают на 40-45% мощности и остаются бесшумными. Не хотелось бы доводить до горения блок, а то ещё видяху потянет или мать с собой за компанию. Под нагрузкой стенки блока тёплые и выдувает он тоже достаточно прогретый воздух. Из вертушек, что есть в продаже, смотрю на эти: Noiseblocker BlackSilent PRO PK-3 и Arctic Cooling Arctic F14. К сожалению, выбор нормальных 140мм очень мал :dontknow: Да и придется подключать к материнке, так как играться с перепайкой 3пин на 2 пин не имею особого желания, что в свою очередь лишит БП управления над вертушкой.
G-650 нравится, но переплатив 300 грн уже можно получить устройство хай-энд класса такое как X-660, хотя блок хорош судя по обзорам, есть над чем подумать. :think:
P-520 дороговато, хотя проблема с шумом была бы решена на все 100% :lick:
В любом случае, спасибо за ответ. :up:
Azger
Member

Повідомлення

Доброго времени суток, несколько вопросов:

1. AeroCool 650W VP650 (EN53747), стоит ли он своих денег?

2. Насколько качественная сборка у этого производителя? Относительно FSP/Chieftec/Seasonic, а то собрал бюджетный ПК, и оказалось что даже для бюджетного компа за 3000 грн. не достаточно китайского 450W БП который шел вместе с недорогим корпусом (20 A заявленных по 12V), в итоге при максимальной нагрузке в играх напряжение по линии 12V садится до 11,5V.

3. Насколько это опасно для компьютера еще 2 недели поработать с этим блоком питания? (до з/п).
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Azger

1. Денег стоит, но не более того?

2. Не очень качественная. Чем мерил напряжение?

3. Если в твоей сети не бывает резких скачков электричества, нет запаха горелого и комп не вырубается под нагрузкой то безопасно.

Твоя профильная систем кушает очень мало - менее 200 Ватт в пиковой нагрузке. Такого блока хватит за глаза:
http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... _ss-400et/" target="_blank
или такого: http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... _aps-400s/" target="_blank
Azger
Member

Повідомлення

siruf
Стресс тест Furmark или World of Tanks на максимальных настройках для нагрузки, а показания смотрел в AIDA64.

FSP 460W (FSP460-60HCN) тоже вроде не плохой БП? То что сейчас кушает 200 с копейками это понятно, но в будущем планирую купить Intel i5 Haswell на 1150 сокете и что-то типа GTX760/Radeon8870, естественно когда они выйдут.
Поэтому хочу чтобы было с запасом на будущий апгрейд...

P.S. Запаха горелого, отключений и скачков напряжений в сети нет, но в нашей стране все бывает в первый раз и в самый не подходящий момент. :gigi:

Зображення
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Azger

Можешь для сравнения поставить HWinfo64 и HWmonitor. Думаю что показания будут радикально отличаться.

Программный мониторинг точной цифры не показывает.

Если с запасом и на будущее: http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... 550s-xxb9/" target="_blank
Azger
Member

Повідомлення

siruf
Не отличается, та же просадка до ~11,5V только на этот раз 2 минуты игры в Assasin Creed 3...

Зображення

Добавлено через 4 минуты 38 секунд:
Clay Allison цена кусается, не хочется переборщить и взять лишнего. :shuffle:
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Azger

Все равно не особо критичная просадка :shuffle:

БП менять конечно нужно, но по моему ты сильно запариваешься.
Azger
Member

Повідомлення

siruf
Ясно, спасибо за ответы, думаю что остановлюсь на чем-то по проще, http://www.itbox.ua/product/Blok_pitani ... 00-p49382/" target="_blank - вроде не плохие характеристики, и цена приятная, корпус у меня не большой так мощный блок питания однозначно не влезет, а такой 15 см в самый раз.
Hauptmann
Member

Повідомлення

Azger
А от какой это проги график напруги?
спойлер
ЗображенняЗображення
Azger
Member

Повідомлення

Hauptmann
HWInfo64, есть там такая функция если внимательно полазить. :)
Hauptmann
Member

Повідомлення

Azger
СПС!
andreycelebray
Member

Повідомлення

1) http://hard.rozetka.com.ua/aerocool_str ... w/p219705/
2) http://hard.rozetka.com.ua/chieftec_ret ... 2/p250369/
3) http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/ ... index.html - есть возможность взять новый, но без гарантии за 110$=900грн

какой взять?) и собсно почему
бюджет в этих пределах 0.8-1.2
сам смотрю на последний вариант, но недавно услышал что кулермастер собирает тотже завод что и чифы

для такой системы 2500k/mb/ram16/hd7970/ssd/2xhdd
может добавиться вторая 7970

еще как вариант Seasonic http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/ ... index.html
Відповісти