ASRock Z77 Extreme 4: проблема с памятью

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Member

Сегодня столкнулся с проблемой. Включаю компьютер, запускается, все вентиляторы крутятся, на экране темнота и через 4 секунды работы компьютер выключается. Через 2-3 секунды запускается и опять выключается через 4 секунды и так длится постоянно. Смотрю на LED индикатор, тот показывает 55 Смотрю в книгу, это значит ошибка оперативной памяти. Я вытащил всю память. Затем вставил 1-ну планку в слот А1 Компьютер запустился без проблем. Выключил комп и добавил ещё планку памяти в слот А2. Компьютер запустился без проблем. Увидел двухканальный режим и 8гб ОЗУ. Вставляю ещё планку в слот В1 и комп опять начинает включаться и выключаться. На индикаторе 55. Ставлю в слот В2 и происходит тоже самое. На индикаторе 55. Переставил память из слотов А1 и А2 в слоты В1 и В2 и опять такая же ерунда. Комп не стартует. У меня что, отвалились 2 слота озу? :-/

P.S. Вся ОЗУ рабочая. Но работает только с лотах А1 и А2. Что это может быть? Может пыль/грязь попала в слоты? Я продувал, не помогло. Или сразу в сервис нести?
vitaxa11
Member

Garfield
У меня была точно такая же трабла,оказалось что погнул две ноги в сокете...
Вынул проц,взял лупу и подровнял при помощи иглы-все окей :pray:
gehka3
Катярко

Garfield
Память в разгоне? Выставлен профиль или ручками?
Sergey771
Member

1 сбрось биос на дефолт (после этого проверь настройки в ручную )
2 сокет и ноги проверь (может вставлял криво )
Garfield
Member

BIOS сбрасывал. Процессор не вытаскивал до того как началась эта проблема. Уже только после и всё аккуратно. Ничего погнуть не мог.

gehka3
Память работает в номинале 1600 Стоит профиль 1.2
zmax
Member

контроллер памяти стоит в процессоре если не ошибаюсь
попробуйте проверить с другим процессором, я тоже подумал сразу что погнуты ножки или попала термопаста на контакты.
Garfield
Member

Снял мат. плату с корпуса. Раскрутил СО. Вытащил камень, посмотрел сокет, всё целое. Все ножки на месте. Повреждений не обнаружил. Хорошенько продул сокетное пространство. Контакты процессора протёр микро фибровой тряпочкой. Удалил старый ТИ и намазал новый слой. Установил камень, прикрутил всё обратно. Вставил 4 планки ОЗУ, запустил комп... И он запустился :jump: Вытащил 1 планку и включил, всё равно стартанул без проблем :jump: Вытащил ещё и опять запустился. Вернул 2 планки на место и опять включился без проблем :jump: Собрал всё до кучи и вот сижу с компа с 16 гб озу :banan:

P.S. Могло быть такое, что в сокет попала пыль/волос и из-за этого была такая проблема? Или же заляпал контакты на процессоре? Или даже 1 какой-то контакт? Или не вариант?
gehka3
Катярко

Garfield
Это старый ремонтный факт: разобрал/собрал - работает ;)

PS. Там как камешек проверите - сообщите результаты температур
vitaxa11
Member

Garfield
Вариант...
Sergey771
Member

Garfield
скажу основную мудрость, " все проблемы ПК сидят в 30-ти см. от монитора " не в обиду - это вообще (от этого никто не застрахован ) :gigi:
Garfield
Member

Я не чайник в компах. В разгоне чайник, но ещё ничего не гнал. Получил камень после скальпа. Вставил и вот такая фигня началась. Разобрал, продул всё, протёр и собрал. Работает... Полагаю что попала пыль/волос и/или залапал контакты на камне.
Sergey771
Member

Garfield:Я не чайник в компах. В разгоне чайник, но ещё ничего не гнал. Получил камень после скальпа. Вставил и вот такая фигня началась. Разобрал, продул всё, протёр и собрал. Работает... Полагаю что попала пыль/волос и/или залапал контакты на камне.
чайником ни кто никого не называл (перечитайте пост еще раз ),скажу помягче " 7 раз отмерь, один раз отрежь " :beer:
vitaxa11
Member

Sergey771:" 7 раз отмерь, один раз отрежь "
Да чего уж там-все это от нашей криво :laugh: рукости
Sergey771
Member

vitaxa11
+1
я решил не обострять (но есть еще фактор ,запарки и нетерпения ), сам помню когда то раз пять, системник в 2004 - собирал и разбирал ,а оказалось кнопочку на блоке забыл включить :gigi:
Garfield
Member

В общем буду ждать. Надеюсь всё ок будет. Сегодня чуть не повёз в сервис... :gigi: :gigi:
vitaxa11
Member

Sergey771
А я вот год назад не заметил как погнул две ноги в сокете... человеческий фактор,что еще сказать :D
Sergey771
Member

vitaxa11:Sergey771
А я вот год назад не заметил как погнул две ноги в сокете... человеческий фактор,что еще сказать :D
не боги "горшки обжигают " и разбивают :laugh:
Garfield
Member

Как ещё можно проверить не умирают ли слоты памяти на материнке?
vitaxa11
Member

Вызвать терапевта :think:
gehka3
Катярко

Garfield:Как ещё можно проверить не умирают ли слоты памяти на материнке?
Разгоном и вычислительной нагрузкой на память
Ответить