целесообразность замены ЦПУ в ноутбуке

Все вопросы о ноутбуках
Автор
Member

собственно установил кризис 3. изначально работал нормально. но когда начались локации с природой в городе начал жестоко лагать. думал видеокарта слабая. но сейчас вот запустил посмотрел на нагрузку видеокарты и процессора, то сама видеокарта только на половину грузится, а процессор на максимум. и я собственно сделал вывод что слабым звеном ноута есть ЦПУ. так вот насколько будет целесобразно менять AMD Athlon II Dual-Core P340 на AMD Phenom II Quad-Core P960.

нотут с:
AMD Athlon II Dual-Core P340
радеон 5650mobile
3gb ddr3 1033mhz
Fishnya
Alex

a1exis
разницу увидишь, но справится ли СО и поддерживает ли ноут этот проц?
Temur
Member

лучше бы поискал Атлон Р620 или подобный высокочастотный двухядерник. от Р960 на частоте в 1,5 раза ниже чем у Р320 толку 0
lamo
Junior

в играх 4 ядра не решают совсем. частота - да, но не количество ядер.
IndieRinto
Member

lamo
бред сивой кобылы

а вообще, как ты крайзис на этом ноуте запустил?
Temur
Member

4 ядра решают, но для кризиса 1,8ггц атлон это ниже плинтуса. там же вроде минимальные требования коре2 2,2 ггц
a1exis
Member

Fishnya:a1exis
разницу увидишь, но справится ли СО и поддерживает ли ноут этот проц?
да. этот феном также как и атлон на 25Вт
Temur:лучше бы поискал Атлон Р620 или подобный высокочастотный двухядерник. от Р960 на частоте в 1,5 раза ниже чем у Р320 толку 0
а можна ссылку.....? или может лучше феном Р650 хотели сказать...?
IndieRinto:lamo
бред сивой кобылы

:lol: просто. скачал, установил и запустил.
в начале игры (в море на платформе) с разгоном видеокарты до 670/1030 были стабильные 24 кадра (с небольшим проседанием в сценах где много спецефектов) а когда начался город (с растениями) ФПС упал до стабильных 14........
но с одним НО где стабильные 24 кадра настройки средние (или почти средние на родном разрешении экрана 1366х768), а там где ФПС упал до 14 настройки минимальные и разрешение минимальное (1280х720 вроде)
Temur
Member

сорри, феном 2-ядерный. тебе нельзя менять проц на модели с меньшей частотой, и так Атлон 2,2 не торт для этой игры.
у тебя ноут вполне можно продать за 3300грн, доложить 500-800грн и купить какой-нибудь с пентиум новым или тринити 4-ядерником, чем играться в лотерейку со старьем.
тем более у тебя либо СО на видеокарте галимая либо я не знаю.. 5650м отлично до 750-800мгц по ядру гонится
a1exis
Member

Temur:сорри, феном 2-ядерный. тебе нельзя менять проц на модели с меньшей частотой, и так Атлон 2,2 не торт для этой игры.
у тебя ноут вполне можно продать за 3300грн, доложить 500-800грн и купить какой-нибудь с пентиум новым или тринити 4-ядерником, чем играться в лотерейку со старьем.
тем более у тебя либо СО на видеокарте галимая либо я не знаю.. 5650м отлично до 750-800мгц по ядру гонится
та я б за 3000 продал. собрал бы системник. найти б только покупателя :weep:
а гонится да неплохо, ток я не игрок, тай выше пока нет нужды...(кино, кс, нет.....)
Temur
Member

ну так го на барахолку.
у мну знакомый такой асер 4540 купил новый без зарядки (уценка) в алло за 3000
a1exis
Member

Буду менять AMD Athlon II Dual-Core P340 на AMD Phenom II P650 2.6GHz S1g4...
может написать сравнительный обзор (что тестить)?
lamo
Junior

IndieRinto:lamo
бред сивой кобылы

уважаемый, поосторожнее с такими словами. я вас желтым орангутаном не называл. приведите доказательства, что на core i7-720qm кризис бегает быстрее чем на core i5-480m.
a1exis
Member

Собственной совершил замену процессора.
разобрал, установил смазал термопастой и собрал.
Из нюансов то что в CPUZ не определяет процессор, хотя работает стабильно (думаю проблема может решится после переустановки виндовс)

Под этим спойлером немножко фото с разборки
спойлер
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

А здесь сравнения производительности (атлон слева, феном справа)
тестирование производилось с разогнаной видеокартой до 775/1030 (ядро/память)
3дмарк замеры были по профилю "Уровень производительности"
спойлер
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
потом еще выложу тест Heaven DX11 Benchmark 2.5
lamo
Junior

на северном мосту все так же осталась термопрокладка?
a1exis
Member

lamo:на северном мосту все так же осталась термопрокладка?
естественно
lamo
Junior

вот это зря. медную пластину надо ставить(1мм толщиной). а то 215-0752001 дохнут часто от перегрева.
a1exis
Member

lamo:вот это зря. медную пластину надо ставить(1мм толщиной). а то 215-0752001 дохнут часто от перегрева.
надо взять на заметку при следующей разборке.
но по сравнению с температурой до замены, то теперь она даже меньше.
тай ноут у меня на подставке с кулером, а в нагрузке он у меня не часто.
думаю это не критично...?
andrey.nk
Member

Из нюансов то что в CPUZ не определяет процессор, хотя работает стабильно (думаю проблема может решится после переустановки виндовс)
Биос обнови до последнего, скорей всего в нём причина на не в CPU-Z.
Было дело, менял проц на мамку с старым биосом, мамка проц не распознавала и давала неверное (завышенное) напряжение.
MixxS
Member

lamo
вот это зря. медную пластину надо ставить(1мм толщиной)
Эту пластину нужно ставить, вместо термопрокладки? Или можно прилепить к прокладке?
Если вместо, то как ее лучше прикрепить к трубке?
lamo
Junior

НЕТ! пластину надо ставить ВМЕСТО термопрокладки. это хитрый маркетинговый ход. прокладка со временем теряет свои теплопроводящие свойства, и северный мост начинает перегреваться. внутренний термодиод у него есть, но его показания не вычитываются биосом. соответственно, имеем 105 градусов на севере. в таком режиме он не долго проработает.
разумеется пластину надо ставить с термопастой.
Ответить