Комп не хочет включаться или виснет в биосе

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Member

Пару дней назад были перебои в электросети, после чего начались проблемы с компом. Проблемы всего 2:
1) Комп перестал включатся с первого раза. Точнее физически он включается (кулеры крутятся, винчестер хрустит), но при этом характерного звука "пик" нет, биос не загружается, монитор не засвечивается и лампочка power не горит. Бывает, что включается, но виснет в биосе. Нормально включается только с раза десятого, то есть после 5 минут работы во включенном состоянии после 10 перезагрузок включений-выключений. Обычно если уже разогрелся, то включается без проблем.
2) Еще иногда сам перезагружается во время работы, независимо от того, загружен чем-то или нет. До этого такого не было.

Проверял разными тестами, играми. Все работает нормально, как и раньше.

Уверен, что проблемы связаны с тем, что были перебои в электросети, то есть что-то подгорело. Подозреваю в первую очередь БП или мать.
Нужен совет шарющего. Кто сталкивался с подобным. Что это может быть?
+Pashtet+
Member

как уже сказали, вероятнее всего БП. Для проверки берешь друга, выкручиваешь у него БП и включаешь с ним - если заработало, меняешь БП, если нет - по очереди со всеми комплектующими ;)
Panasi
Member

Это все конечно хорошо, только вот я сейчас нахожусь далеко от цивилизации и такой прикол пройдет только через полтора месяца, когда вернусь с компом домой)
MRI
Member

я не уверен на 100% но переставь оперативку местами и проверь..
Ultrasound
Member

Panasi:Комп перестал включатся с первого раза. Точнее физически он включается (кулеры крутятся, винчестер хрустит), но при этом характерного звука "пик" нет, биос не загружается, монитор не засвечивается и лампочка power не горит. Бывает, что включается, но виснет в биосе. Нормально включается только с раза десятого, то есть после 5 минут работы во включенном состоянии после 10 перезагрузок включений-выключений. Обычно если уже разогрелся, то включается без проблем.
Аналогичная ситуация была пару-тройку лет назад... када я фигачил ремонт, пыль столбом стояла, работал комп и я естественно облегчал свой труд, прослушивая музычку...
Выход, разобрать БП и хорошо почистить его от пыли. У меня туды насосало стройпыли, шо он был как после того, как упал в мешок с мукой (цементная, гипсовая пыль... мелкая металлическая крошка (резал болгаркой профиля) итд). Опосля вышеприведенных манипуляций - всё работало далее как часы... иль, наверна, как пылесос :rolleyes:
Panasi
Member

MRI:я не уверен на 100% но переставь оперативку местами и проверь..
Пробывал, не помагает. Я уже разбирал и все что можно отключал и менял местами. Результата - 0.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
2 Ultrasound.
Кстати, хорошая идея. Попробую. Хотя врядли поможет, так как пыли в БП немного.

Добавлено спустя 2 часа 27 минут 9 секунд:
Почистил БП. Не помогло.
А может ли частая перезагрузка быть вызвана небольшими скачками электричества или просто плохим напряжением в сети?
такоэ
Member

Попробуй немного поднять напряжение на проце/памяти/чипсете.
Panasi
Member

На проце и так поднято. Пробывал сбрасывать все настройки, нет разницы. А вот на памяти чипсете стремаюсь поднимать, так как не разбираюсь достаточно.

Добавлено спустя 53 минуты 38 секунд:
Вот что заметил. После того, как почистил БП, теперь не в одну игру нормально играть не могу. Перезагружается моментально. До чистки оно перезагружалось, но не чаще чем 2-3 раза в день.
такоэ
Member

Ухудшение контакта/непропай/тепловой контакт к радиаторам в БП.?[/quote]3 Gb RAM[quote] Это как именно?И какой БП.
Panasi
Member

3 Gb RAM - Я имел в виду 3 Гб оперативки :D
БП Chieftec (вроде так пишется) на 450 Ват. По ходу китайское дерьмо хотя я в них не разбираюсь особо.
такоэ
Member

Количество и объём планок памяти? БП нормальный и 450вт вполне достаточно.
Иваныч
Junior

Короче друг....
Пока ты не выберешься в цивилизацию..
Ты проблему не решишь...
И это ФАКТ....
Чё бы ты там не крутил и не вертел...
И ещё воткни и посмотри POST-карту..
Чё она покажет...
Panasi
Member

2 такоэ
3 планки по гектару. 2 самсунг, 1 хуникс. 800 Mhzвые. Проблем с ними не возникало.
2 Иваныч
Не совсем факт. Проблему вроде решил. Снова раскрутил БП и подвигал там все что можно, повертел :D , потом заново все собрал. Уже второй день без перезагрузок, туфу тьфу тьфу. Посмотрим, как будет дальше.
Panasi
Member

Короче люди. Не поверите. Комп неделю проработал идеально, без единой перезагрузки. Пока вчера снова не пропал свет. Сегодня история повторилась заново. Те же симптомы, что и в прошлый раз. Я снова разобрал БП (в прошлый раз помогло). В этот раз не помагает.
ОЧЕНЬ ВАЖНО. Вот еще что заметил. Пару раз во время перезагрузки одновременно с компом перезагрузился кондиционер, который включен в соседней комнате. Еще один раз, когда я включил кондиционер, комп перезагрузился в ту же секунду, когда включился кондиционер. Может это какие-то скачки в сети виноваты? Вообще в теории такое возможно?
Rost
Advanced Member

Panasi:Может это какие-то скачки в сети виноваты?
угумс
Panasi
Member

Дело в том, что я сейчас нахожусь в курортном городке, то есть на море. На выходные приезжает больше людей. Сеть нагружена очень сильно, за счет чего горят трансформаторы на улице и пропадает свет. Теоретически, сеть сильно нагружена и слабая. Может ли из-за сильной нагрузки не хватать чего-то там блоку питания?

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Так как перезагрузки в основном в играх, то есть тогда, когда БП больше потребляет из розетки.
такоэ
Member

Может ли из-за сильной ....
Может.Одни БП и с 120в стартуют , другим и 180 недостаточно.
Bombovozik
Junior

Такая проблема была у меня зимой, когда все в доме включали обогревательные системы. Необходимо посмотреть у БП его рабочий диапазон напряжения и измерить напряжение сети (если есть возможность). Тем более, что дома у тебя, я так понимаю, все работало отлично.
Ответить