Новости
Последние статьи и обзоры
Заглушки для слотов 5.25 из сетки - имеет ли смысл?
-
vlad_nk
Member
Нужно общественное мнение:
Имею возможность приобрести 2 заглушки в слот 5.25 из сетки. В планах так - поставить эти 2 заглушки напротив жестких дисков (как раз 2 HDD стоят в отсеках 5.25). Даст ли установка этих заглушек кое какое улучшение вентиляции (приток воздуха), или не стоит оно того и будет дополнительный источник пыли? Сейчас стоят глухие заглушки 5.25 отсеков.
Имею возможность приобрести 2 заглушки в слот 5.25 из сетки. В планах так - поставить эти 2 заглушки напротив жестких дисков (как раз 2 HDD стоят в отсеках 5.25). Даст ли установка этих заглушек кое какое улучшение вентиляции (приток воздуха), или не стоит оно того и будет дополнительный источник пыли? Сейчас стоят глухие заглушки 5.25 отсеков.
-
MaG!STeR
Member
Если внутри корпуса пониженное давление, то да.vlad_nk:дополнительный источник пыли?
-
vlad_nk
Member
MaG!STeR если на вдув маслает 120-ка Zalman на 12V, а на выдув 92-мм Zalman на 7V+120mm Zalman 12V (в БП), то уже корпус считается видно с пониженным давлением. Жаль, я как-то не принял это ввиду 
-
Voodoo89
Member
vlad_nk
У моего системника (сначала хотел написать "у меня", но одумался)) полностью морда из сетки. Никакой особой роли в охлаждении оно не играет (мб из за того, что корпус полностью "решето"). Проверял температуру винта в системнике, и с выносом наружу.
А вот шуму прибавится достаточно. Станет отчетливо слышно, как винт заводится. У меня стоит в энергосбережении галочка, что если винт не используется 20 минут, система его отключает. И вот когда система его включает, понимаешь, что не так уже и хороша химура в шумопоглощении.
У моего системника (сначала хотел написать "у меня", но одумался)) полностью морда из сетки. Никакой особой роли в охлаждении оно не играет (мб из за того, что корпус полностью "решето"). Проверял температуру винта в системнике, и с выносом наружу.
А вот шуму прибавится достаточно. Станет отчетливо слышно, как винт заводится. У меня стоит в энергосбережении галочка, что если винт не используется 20 минут, система его отключает. И вот когда система его включает, понимаешь, что не так уже и хороша химура в шумопоглощении.
-
pioneer_ma
Всегда готов!
vlad_nk
Вот если ты сможешь перед ними вертушку поставить тогда смысл будет. Ну или хотя бы её так примастырить, чтобы она через тунельчик из двух кейсов (я так понял винты в них) протягивала воздух.. Всё зависит от того какой кейс. Вообщем нужно эксперементировать. Как минимум вытянуть заглушки, подождать пол часика и глянуть как это повлияло на темпу винтов. Если понизилась - значит и с сетками будет ниже.
А по поводу пониженного давления, то это всё фигня. Просто очень модный тренд
Какое нафиг пониженное давление в коробке с кучей щелей/отверстий и "компрессором" в виде пары вентилей?
На практике проверено - в глухом корпусе с нерефом выдув в районе видео (то бишь в дне или боковине) оказывает более благотворное влияние на температуру камня и ускорителя чем усиленный вдув (о котором так настойчиво напоминают фанаты "разного давления"). А от пыли спасают только уборка в квартире, чистка компа и фильтры.
З.Ы. Чисто для примера (ну и потешить, конечно же, свой ЧСВ
), в моем дырявом насквозь CM Stacker 832, сейчас таких уже и не делают, за 4 предыдущих года вся комплектуха была в идеальной чистоте. Это с учётом 7 120ых корпусных вертушек, одной на радиаторе камня и 140+80 в БП.
Вот если ты сможешь перед ними вертушку поставить тогда смысл будет. Ну или хотя бы её так примастырить, чтобы она через тунельчик из двух кейсов (я так понял винты в них) протягивала воздух.. Всё зависит от того какой кейс. Вообщем нужно эксперементировать. Как минимум вытянуть заглушки, подождать пол часика и глянуть как это повлияло на темпу винтов. Если понизилась - значит и с сетками будет ниже.
А по поводу пониженного давления, то это всё фигня. Просто очень модный тренд
З.Ы. Чисто для примера (ну и потешить, конечно же, свой ЧСВ
-
vlad_nk
Member
Вобщем попробовал сделать по методу pioneer_ma, а точнее снял 2 передние заглушки (которые напротив hdd) - действительно температура диска по показаниям speedfan упала с 35 до 28 градусов, значит сеткам быть, хотя мне не нравится этот дополнительный источник пыли, ну что поделаешь придется чистить чаще, фильтр на заглушки примастырить сложновато (хотя и не невозможно), да и их эффективность думаю упадет, если нацепить фильтр, так что буду пробовать
Идеальным бы вариантом была бы такая корзина, но вот тратить 300+ грн неохото pioneer_ma как раз то у меня корпус глухой, никаких лишних отверстий - их и не было
Идеальным бы вариантом была бы такая корзина, но вот тратить 300+ грн неохото pioneer_ma как раз то у меня корпус глухой, никаких лишних отверстий - их и не было
-
Voodoo89
Member
-
xe-xe
Member
Имеет смысл, только если с фильтрами. Иначе пыли насосёт.
-
zmax
Member
зачем городить непонятно что
35гр это отличная температура для винта
35гр это отличная температура для винта
-
Gnok
Member
+1. Я бы даже не парился по этому поводу.zmax:35гр это отличная температура для винта
У моего системника морда в "решето" и как уже было выше сказано
Так что смысл городить что-то нету.Voodoo89:А вот шуму прибавится достаточно
Ну, это ж не SQD. А вообще как химура себя показала, сильно уменьшает шум от винтов. Дело в том что у меня винты не очень шумные, вот только вибрации от них огого.Voodoo89:не так уже и хороша химура в шумопоглощении.
-
muronov22
Member
Господа, зачем это все? Температура до 60 емнип, есть хорошей для винта, а меньше 40 наоборот наоборот плохо..
-
HDD
Member
muronov22
Можно поинтересоваться, почему?
Можно поинтересоваться, почему?
-
muronov22
Member
HDD
Ник у вас в тему
не знаю, встречал такую инфу на руоверах..
Ник у вас в тему
не знаю, встречал такую инфу на руоверах..
-
vitaxa11
Member
а я то думал что у моих винтов идеальная температура (27-29)muronov22:Господа, зачем это все? Температура до 60 емнип, есть хорошей для винта, а меньше 40 наоборот наоборот плохо..
-
pioneer_ma
Всегда готов!
угу, срочно всем повышать температуру! 
-
vlad_nk
Member
ну вот в комнате +20 а температура винта +35-37. А что будет с температурой HDD, если летом в комнате жара +30-35muronov22:Господа, зачем это все? Температура до 60 емнип, есть хорошей для винта, а меньше 40 наоборот наоборот плохо..
p.s. где-то проскакивала инфа, что оптимальная температура HDD - до +40 С.
-
Sem
Member
почти на грани маразма... ИМХО нормальная температура. я вообще не мониторю 
-
montecristo
Member
WD caviar green стоит - ни шуму ни тепла от него до меня не доходит.
может подсунуть его подбиже к уху что бы он мне начал мешать и я стал парится вопросом остужения винта и шумопоглазения?
афтар - сетка не нужна = только пыль сосать будет.
может подсунуть его подбиже к уху что бы он мне начал мешать и я стал парится вопросом остужения винта и шумопоглазения?
афтар - сетка не нужна = только пыль сосать будет.
-
zmax
Member
летом будет 42-43 гр, ну максимум 45vlad_nk: А что будет с температурой HDD, если летом в комнате жара +30-35? При температуре жесткого больше +40 у меня начинается мандражка
,
многовато, но не страшно
-
tw-r
Advanced Member
zmax
гугл доказал, что винт в разы быстрее умрет при +25 чем при +50
http://habrahabr.ru/post/13560/" target="_blank
гугл доказал, что винт в разы быстрее умрет при +25 чем при +50
http://habrahabr.ru/post/13560/" target="_blank