2013-й год на дворе, а у AMD все еще 40nm
Новости
Последние статьи и обзоры
AMD обнародовала характеристики процессоров E1-1500 и E2-2000
-
0xffffh
Member
Предлагаю обсудить AMD обнародовала характеристики процессоров E1-1500 и E2-2000
-
zmax
Member
непереживайте, для вас будет atom на 22 nm
-
volodya81
Member
Проблема в тому, що ядра Бобкат вийшли вкрай невдалі. ТПД 6 Вт лише на частоті 1 Гіг, на частоті 1,65 - уже 11 Вт (це без відео). Тобто інженери виготовили "невдалий" продукт. Більше того, якщо інтеловький Атом зробили в 2006 році і далі Інтел по-суті тільки нарощувала частоти, то АМД у 2010 році зробила по-суті те ж саме. Але в 2006 році не були такі грузові сайти як зараз, коли, що Атом, що Бобкат "лягають"!0xffffh:Предлагаю обсудить AMD обнародовала характеристики процессоров E1-1500 и E2-2000
Тобто виготовивши продукт на 4 роки пізніше АМД родила "чудо" практично одного рівня Атому. Інтел навіть не напрягається, перевели на 22 нм, підняли частоти і те ж саме, що і в АМД (я графічну частину не розглядаю).
Саме смішно те, що АМД ще якось навіть намагається оптимізувати Бобкат, щоб вижати з нього 1750 Мц при 11 Вт ТПД. Але Бобкат 2*1,65 зливає мобільному КореДуо Т2330 2*1,6 Гіга зразка 2007 року у 4 рази при роботі з офісними програмами (тестував особисто на прикладі відкривання грузового ексельного файлу). А АМД набралася наглості порівнювати своє "чудо" з сучасними мобільними Селеронами, якому цей Бобкат зливає в рази!!!
-
zmax
Member
с какого бодуна вы упоминаете здесь Т2330 с TDP в 9 раз больше?? и это еще без видео, то есть как минимум +10 вт
и на будущее подкрепляйте свои вы-сказывания ссылками, т.к. больше похоже на вы-серы.
и на будущее подкрепляйте свои вы-сказывания ссылками, т.к. больше похоже на вы-серы.
-
volodya81
Member
Т2330 берет 35 Вт (2007 год, 65 нм).zmax:с какого бодуна вы упоминаете здесь Т2330 с TDP в 9 раз больше?? и это еще без видео, то есть как минимум +10 вт
http://ark.intel.com/products/32432/Int ... 33-MHz-FSB" target="_blank
АМД Е-450 11 Вт (без видео, с видео 18 Вт) - 2011 год, 40 нм.
Разница в три раза, но 4 года в ІТ сфере - это очень много и 40 нм против 65 нм.
Я не фанат Интела, но АМД с 64-битными регистрами ССЕ2 в 2012 году - это смешно. У меня два ноутбука в офисе на базе Е-450 и я очень зол на это "чудо техники", и свое "бывшее фанатство" к АМД. Сраный АТОМ 2006 года разработки и тот имеет 128 битные регистры ССЕ2 и здорово натягивает Е-450 в работе с Екселем например.
128 бит ССЕ2 при оптимизации любого приложения ускоряет обработку на 100% по сравнению с 64 битными регистрами. Так как в одном регистре ССЕ2 за один проход можна сделать по-сути 4 операции с 32-битными числами, а в Бобкате - только две.
АМД делала этот шлак на базе К8, где регистры ССЕ2 были 64-битными. И хотя в 2007 году был К10 с нормальным "блоком" ССЕ2 со 128-битными регистрами, инженеры компании решили, что хватит и 64 бит. И "промахнулись". Деньги на разработку потрачены, переделывать кристал никто не будет, денег нет даже на перевод с 40 нм на 32 нм.
При этом АМД в отличии от Интела разрешает парить этот шлак в полноценные ноутбуки и позиционует его как конкурентов мобильных Селеронов. Но Селерон - это процессор, на катором работать в офисе можна, а Бобкат - это шлак, от работы с которым "ноги выкручивает". Я даже на ноут поставил ССД, то ситуацию это не поменяло.
На форуме я эту тему уже поднимал, можете поискать.
-
divinity
Member
вы почитайте про позиционирование, ога. Чипы НАЧАЛЬНОГО уровня. АМД их выпускает на хорошо проверенных и работающих давно и ДЕШЕВЫХ 40 нм нормах. 28 нм у них есть чем загрузить подороже.
-
zmax
Member
volodya81
да я вспомнил , Вы уже писали
но все равно не пойму, здесь ведь не идет речь о Е-450?
на http://www.notebook-center.ru" target="_blank довольно нелохо отзываются о них, также написано что это проц для нетбука.
В статье речь о процессорах с тдп 4,5вт, Вы упоминаете о t2330 с тдп 35вт(+видео карта)
Кроме того техпроцесс не сильно снизит ТДП (смотрите пример с санди и иви бридж), зато хорошо поднимет себестоимость.
да я вспомнил , Вы уже писали
но все равно не пойму, здесь ведь не идет речь о Е-450?
на http://www.notebook-center.ru" target="_blank довольно нелохо отзываются о них, также написано что это проц для нетбука.
В статье речь о процессорах с тдп 4,5вт, Вы упоминаете о t2330 с тдп 35вт(+видео карта)
Кроме того техпроцесс не сильно снизит ТДП (смотрите пример с санди и иви бридж), зато хорошо поднимет себестоимость.
-
Andrey235
Member
ИМХО, 28нм уже хорошо обкатан и способен существенно снизить ТДП по сравнению с 40нм. Другое дело, что 28нм все еще в дефиците, и, скорее всего, дороже стоит, так что себестоимость таки поднимется, несмотря на уменьшение площади кристаллов.zmax:Кроме того техпроцесс не сильно снизит ТДП (смотрите пример с санди и иви бридж), зато хорошо поднимет себестоимость.
-
IC9517
ATI&Vmod_fan
Есть у меня ноут на E-450, вполне нормально работает. Используется для интернета, просмотра видео онлайн, скайпа и тд. Нормальный домашний ноут, который к тому живет от батареи до 4х часов. После увеличения RAM до 6 Гб, так вообще тормозов нет. По меньшей мере, пересаживаясь с профильного декстопа на этот, дискомфорта не ощущаешь.volodya81:Я не фанат Интела, но АМД с 64-битными регистрами ССЕ2 в 2012 году - это смешно. У меня два ноутбука в офисе на базе Е-450 и я очень зол на это "чудо техники", и свое "бывшее фанатство" к АМД. Сраный АТОМ 2006 года разработки и тот имеет 128 битные регистры ССЕ2 и здорово натягивает Е-450 в работе с Екселем например.128 бит ССЕ2 при оптимизации любого приложения ускоряет обработку на 100% по сравнению с 64 битными регистрами. Так как в одном регистре ССЕ2 за один проход можна сделать по-сути 4 операции с 32-битными числами, а в Бобкате - только две.АМД делала этот шлак на базе К8, где регистры ССЕ2 были 64-битными. И хотя в 2007 году был К10 с нормальным "блоком" ССЕ2 со 128-битными регистрами, инженеры компании решили, что хватит и 64 бит. И "промахнулись". Деньги на разработку потрачены, переделывать кристал никто не будет, денег нет даже на перевод с 40 нм на 32 нм.При этом АМД в отличии от Интела разрешает парить этот шлак в полноценные ноутбуки и позиционует его как конкурентов мобильных Селеронов. Но Селерон - это процессор, на катором работать в офисе можна, а Бобкат - это шлак, от работы с которым "ноги выкручивает". Я даже на ноут поставил ССД, то ситуацию это не поменяло.
В общем, для вебсерфинга Бобкат - самое то, не греется, батарейку бережет и производительность достаточная. А для работы нужно что-то другое. Надо просто правильно определять круг задач.
-
0xffffh
Member
Наверное, одна вкладка в броузере открыта?IC9517:В общем, для вебсерфинга Бобкат - самое то
-
AlarmZone13
Member
Странно, у младших моделей такое же энергопотребление, как и у старших, даже при низких частотах CPU и GPU.