Подгорела материнка ASrock A770 DE+

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

Сегодня ночью где то в 1:30 слышу странный звук (хрип) через колонки. Просыпаюсь, включаю свет, смотрю на комп. а он дымит(воняет паленой проводной), я смотрю туда там горит(в прямом смысле горит) какой то чип. Потом я уже высмотрел что-то сгорел как я понял USB контролер на дополнительные USB (могу ошибаться). При всем этом комп включился и работает как и работал. В передние USB флешку тыкать не стал ибо она может сгореть. Ну собственно к чему я веду. Можно продолжать пользоваться материнкой. не погорит из-за этой херни все остальное железо?. Пока чтобы купить новую мать денег нет.

Фот фото рабочей материнке того мета что сгорело.

Изображение
thunder_blade
Member

zalmans
Вытащите ЮСБ косичку из разъема, наверняка проблема в ней замыкание в ЮСБ розетке возможно
zalmans
Member

вытащил сразу же.

Спасибо за совет.
Oberon64
Member

thunder_blade - полностью прав - выгорание скорее всего произошло из-за замыкания шлейфа или разьема. Откинув косичку можно спокойно юзать плату дальше.
zalmans
Member

с нее и пишу вам. просто проскакивают мысли что бы все нафик не сгорело. (виде проц и т.д)

Спасибо вам за советы.

Еще вопросик сделать ее как то можно? т.е достать такой или подобный чип и перепаять? найди реально где то такие вещи?
Oberon64
Member

Сначала надо найти КЗ от которого она сгорела. Если я правильно понял по фотке - то сгорело сопротивление, вполне возможно что чип живой - у меня летом на работе из-за замыкания переломившегося провода на мышу выгорела сопрока по питанию ЮСБ порта, после восстановления мыши и замены сопротки все пашет на ура.
zalmans
Member

кз нашел. на передней панели был замкнут USB порт. Кто-то может и я каким то образом согнул и перемкнул контакты в USB порте. И как я предполагаю из-за этого все и произошло. Только как то странно вчера передними USB я не пользовался. Согнуть(замкнуть) не мог. Или согнул давно а сгорело только сегодня. :-/
Jumper007
Member

кот есть ? может он ночью хотел на флешку что то скинуть ? :gigi:
zalmans
Member

Jumper007:кот есть ? может он ночью хотел на флешку что то скинуть ? :gigi:
:) :laugh: Неа кота нет :)
sasha76
Member

нечего страшного,обычный предохранитель на 0.5 ампера.меняеш и пользуешся дальше.
zalmans
Member

sasha76:нечего страшного,обычный предохранитель на 0.5 ампера.меняеш и пользуешся дальше.
можете мне ссылку дать на его. потому что я под обычным понимаю Изображение
sasha76
Member

это называется smd предохранитель.я еще бывает ставлю резисторы нулевые тоже smd по размеру смотрю.
zalmans
Member

sasha76:это называется smd предохранитель.я еще бывает ставлю резисторы нулевые тоже smd по размеру смотрю.
Спасибо за подсказку. Как нибудь сделаю.
sasha76
Member

не зашто,мне проще валяется гдето штук 40 матерей дохлых,вот с них и дёргаю.
Oberon64
Member

Раз КЗ найдено, то ставь пред и вперед! :)
Ответить