Греется MSI GeForce GTX 660Ti 2 Gb Power Edition

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Junior

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом.
В начале ноября 2012 года я приобрёл видеокарту MSI GeForce GTX 660Ti Power Edition 2GD5/OC. Карточка работает исправно, производительность соответствует заявленной, в общем всё устраивает, за исключением одного. Меня смущает её температурный режим. До этого у меня была MSI GTX460 1 Gb HAWK, которая отслужила 2 года и не вызвала никаких нареканий. Судя по информации из интернета (обзоры тестовых лабораторий и опыт других пользователей), я пришёл к выводу, что благодаря фирменной системе охлаждения Twin Frozr IV, температура MSI GTX 660 Ti в режиме нагрузки (MSI Kombuster, стресс-тест GPU) не превышает 67-72 градуса, а в режиме "простоя" 30-32. Однако мой экземпляр видеокарты, в аналогичных режимах показывает температуру, примерно на 10 градусов выше. "Простой" - 39-41 градус (обороты кулера на "Авто" - 33-34%); "Нагрузка" - 78-83 градуса (обороты кулера на "Авто" - 47-55%). При ручной регулировке оборотов кулера (соответственно кривой зависимости скорости от температуры, по умолчанию) температура в режиме нагрузки не превышает 77 градусов, при оборотах 77%. Все замеры я проводил при комнатной температуре 28-30 градусов.
Конфигурация моего компьютера:
Процессор - Intel Core i5 2500 K@ 3,3 GHz (работает в режиме Turbo Boost, охлаждение родное, из коробки)
Материнская плата - MSI P67A-GD55
ОЗУ – 2х4096 Mb Kingston DDR3-1333
SSD - OCZ Vertex 3 60 Gb (на нём установлена система - OC Windows 7 Ultimate x64)
HDD – Samsung 640 Gb (точно названия не помню)
Блок питания – Chieftec APS-650C
Дрйвера на видеокарту 306.97
Модель корпуса не знаю, покупал в 2009 году, стоит один стандартный вентилятор в нижней части лицевой панели.
MSI GeForce GTX 460 1 Gb HAWK – которая стояла раньше, не перегревалась, значения температур были такими же как и у других таких же карточек, но вот с новой – ситуация другая.
Как Вы думаете, является ли нормальным такой температурный режим для моей видеокарты? Чем может быть обоснована повышенная температура? И какое значение температуры является критичным? Стоит ли переживать в данном случае или обращаться по гарантии?
yupi
Member

открой боковую крышку и посмотри на температуры.
тк проблема на 100% в твоем закрытом и не продуваемом корпусе
такоэ
Member

при комнатной температуре 28-30 градусов.
Жарковато как-то, может отопление прикрутить градусов до двадцати, сразу будет минус восемь на видеокарте.. :insane: И корпус конешно лучше держать открытым всегда.
Beredom
Junior

eipku:открой боковую крышку и посмотри на температуры.
тк проблема на 100% в твоем закрытом и не продуваемом корпусе
Спасибо за совет, только что проделал такую процедуру. Снял боковую крышку корпуса, открыл дверь на балкон (комп от двери где-то в 2-ух метрах), температура за 5 минут упала с 39 градусов до 31. Запустил Kombustor -> "Бублик", дверь на балкон закрыл (а то уж слишком прохладненько стало). Через 10 минут температура поднялась до 80, и за пол часа так и не выросла ни на один градус. Но после того как я закрыл крышку корпуса, через 30 минут температурный показатель вырос до отметки - 83 градуса и больше не поднимался. Всё таки очень хочется верить, что весной, когда температура в квартире будет 20-22 градуса, карточка выдаст такие показатели, как на стенде.

Добавлено через 4 минуты 47 секунд:
такоэ:
при комнатной температуре 28-30 градусов.
Жарковато как-то, может отопление прикрутить градусов до двадцати, сразу будет минус восемь на видеокарте.. :insane: И корпус конешно лучше держать открытым всегда.
Я бы и рад, но такой возможности не имею, нет никаких регуляторов. Можно только дверь на балкон открыть. Но проделывать такую процедуру каждый раз перед игрой... так и прихворать можно))
yupi
Member

просто в корпусе нормальную вентиляцию сделать надо, на вытяжку минимум поставить 120ммвентиль
Beredom
Junior

eipku:просто в корпусе нормальную вентиляцию сделать надо, на вытяжку минимум поставить 120ммвентиль
главное, что бы это помогло, вдруг в другом проблема?

Добавлено через 27 минут 5 секунд:
Ошибся с блоком питания. У меня вот такая модель - Chieftec CTB-650S
Сверху видеокарты - звуковая карта ASUS Xonar Essence STX, но я не думаю, что она может как-то влиять на нагрев GPU.

Вот фотки корпуса

Изображение

Добавлено через 4 минуты 50 секунд:
А вот где корпус стоит, батарея центрального отопления где-то в метре от него.
Изображение
Hauptmann
Member

Конечно, нужно в первую очередь задействовать корпусные возможности по охлаждению: обязательно поставить на заднюю стенку вентилятор на выдув. На боковине тоже есть возможность напротив ВК поставить на вдув. И, если конечно есть возможность, удалиться от батареи. Уж больно близко.
Beredom
Junior

Hauptmann:Конечно, нужно в первую очередь задействовать корпусные возможности по охлаждению: обязательно поставить на заднюю стенку вентилятор на выдув. На боковине тоже есть возможность напротив ВК поставить на вдув. И, если конечно есть возможность, удалиться от батареи. Уж больно близко.
В скором времени я планирую на процессор поставить охлаждение (Noctua NH-C14), будет ли потом возможность приспособить кулер на заднюю стенку, не будут ли они мешать друг другу. А так же, хватит ли разъёмов питания для ещё двух вентиляторов на вдув и на выдув? Я в охлаждении не силен, первый раз сталкиваюсь. Хотя когда-то 8800 GTS 512 Mb была, так там, постоянно пыль забивалась между рёбрами радиатора и карточка начинала греться до 90 градусов, приходилось периодически снимать СО и прочищать от пыли. С тех пор начал обращать внимание на достойное охлаждение GPU. GTX460 HAWK и Twin Frozr II не подвёл, а вот с IV как-то не повезло.
Hauptmann
Member

Beredom:В скором времени я планирую на процессор поставить охлаждение (Noctua NH-C14), будет ли потом возможность приспособить кулер на заднюю стенку
Тут, зная размеры Noctua, с линеечкой надо будет померять. Кстати есть и низкопрофильные корпусные вентиляторы. А если молексов не хватит (в чём я сомневаюсь, учитывая Ваш БП), есть молекс-разветвители, это не проблема.
Beredom
Junior

Hauptmann:
Beredom:В скором времени я планирую на процессор поставить охлаждение (Noctua NH-C14), будет ли потом возможность приспособить кулер на заднюю стенку
Тут, зная размеры Noctua, с линеечкой надо будет померять. Кстати есть и низкопрофильные корпусные вентиляторы. А если молексов не хватит (в чём я сомневаюсь, учитывая Ваш БП), есть молекс-разветвители, это не проблема.
точно, я что-то про молексы совсем забыл)
Ar2r
Advanced Member

Я вангую какое развитие событий будет дальше: после долгого и продолжительного онанизма над корпусом и улучшением охлада, автора ждет покупка нового нормального корпуса. :laugh: Когда-то очень давно у меня была похожая ситуация. :gigi:
Jumper007
Member

Ar2r
и это будет самый правильный вариант

а то странно получается, автор потратился на нормальное железо, и при этом запихнул все в дешевую коробку ... да тут даже не в цене дело, нормальный обдув можно делать начиная с 50 баксовых корпусов.

нужно что то с глухой боковой крышкой + дырками спереди снизу и снизу в днище под видухой + под выдув сзади напротив будующей нокты и + в потолке на выдув.
Hauptmann
Member

Jumper007:нужно что то с глухой боковой крышкой
На фото по-моему ясно видно, что боковая крышка глухотой не страдает.
Jumper007:дырками спереди снизу и снизу в днище под видухой + под выдув сзади напротив будующей нокты и + в потолке на выдув.
И зачем такое решето делать? Толку от этого сита будет мало. Тогда уж Антек ЛанБой надо брать. Там хоть инженерно-просчитанное решето.
Beredom
Junior

Jumper007:Ar2r
и это будет самый правильный вариант

а то странно получается, автор потратился на нормальное железо, и при этом запихнул все в дешевую коробку ... да тут даже не в цене дело, нормальный обдув можно делать начиная с 50 баксовых корпусов.

нужно что то с глухой боковой крышкой + дырками спереди снизу и снизу в днище под видухой + под выдув сзади напротив будующей нокты и + в потолке на выдув.
Этот корпус у меня ещё со времен Core 2 Duo E8400 - 2008 года, я постепенно поменял в нём всё кроме жёсткого диска, но как-то не обращал внимания на проблему перегрева. Теперь вот хотел заменить HDD (он уже на грани, иногда не запускается, пока полностью не вытащу из корпуса, в руках не покручу и обратно не вставлю. Видимо что-то с механикой)), но чувствую, придётся потратиться на охлаждение, хотя и с покупкой HDD тянуть нельзя, уж слишком большой семейный архив (на SSD не поместится). Может что-то временно поставить, в этот корпус, хотя бы для облегчения ситуации, а потом уже после покупки жёсткого, подзаработую денег, да потрачусь на нормальную СО.
Последний раз редактировалось Beredom 17.11.2012 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Ar2r
Advanced Member

Beredom Да купи хотя бы Zalman Z9 Plus, на сильно дорогой тратится не обязательно.
http://www.overclockers.ru/lab/print/46 ... _Plus.html" target="_blank
Beredom
Junior

Тогда уж Антек ЛанБой надо брать. Там хоть инженерно-просчитанное решето.

да не, это уж слишком круто, меня жена точно пришибёт) как я ей объясню, что на новую коробочку для компьютера нужно 250 баксов потратить, если для неё и так всё работает)))

Добавлено через 46 секунд:
Ar2r:Beredom Да купи хотя бы Zalman Z9 Plus, на сильно дорогой тратится не обязательно.
http://www.overclockers.ru/lab/print/46 ... _Plus.html" target="_blank
что ж, если проблема действительно в корпусе, а не в самой карте, придётся покупать
Hauptmann
Member

Beredom:да не, это уж слишком круто, меня жена точно пришибёт)
:) Я имел ввиду дырявость корпуса.
такоэ
Member

Можно только дверь на балкон открыть.
Форточек разве нет? В комнате должно быть около 20 градусов, тем более зимой иначе действительно можно и простудиться, перепад температур всё таки приличный получается если на улице скажем около нуля.
Beredom
Junior

такоэ:
Можно только дверь на балкон открыть.
Форточек разве нет? В комнате должно быть около 20 градусов, тем более зимой иначе действительно можно и простудиться, перепад температур всё таки приличный получается если на улице скажем около нуля.
форточек нет, окна металлопластиковые глухие, а вот двери поворотно-откидные, так что проблему по этой части уже решаю, понизил температуру в комнате до 25-26 градусов, у карты упала до 36
muronov22
Member

Тесты обычно проводят при 22 градусах. Делайте выводы.
Ответить