Последние статьи и обзоры
Новости
Деградация частотного потенциала.
-
Fishnya
Alex
Уважаемые оверклокеры! Думаю, многие слышали об этом термине. Все говорят - не превышай допустимые пределы напряжения на процессоре, иначе он перегреется, сгорит, взорвётся . Ну, допустим, предел для 45нм на амд - 1.5-1.55 вольт, а что, если немного превысить? 1.57, скажем. Ресурс процессора сильно упадёт? Если да, то насколько? И если не 20 лет, а 10, то считаю это допустимым, ибо года через 3-4 он точно будет сменён на более мощный. А если намного серьёзнее? Максимум год, например. А вот это уже плохо. Или же нас просто держат за дурачков и можно смело уходить в красную зону при настройке в биосе.
Это то, чем бы я хотел заняться.
На данный момент я не встретил ни одной базы/данных/тестов, которые подтверждали/опровергали что-либо.
Я хочу провести как раз такой эксперимент. В принципе у меня есть почти всё для этого - хорошая оверская мать am3, способная дать стабильное напряжение на постоянку, мощный блок, который тоже выдаёт большую мощность без просадок. Мне необходим только процессор.
Либо же можно собрать стенд на другом сокете. К сожалению, я не располагаю большими средствами, поэтому прошу вашей помощи и поддержки.
А заодно будет делиться своими результатами и тестами.
Жду предложений и вопросов.
Железо будет такое
Мать: MSI 790FX-GD70
Охлад: GlacialTech F101 PWM
Бп: Hiper 530w type M
Память: Samsung 2*4gb 1333 9-9-9
Графика: Gigabyte 6870 ref
Звук: Asus Xonar DX
остальное не интересно
должно было выглядеть так:
на самом деле:
Список готовых помочь:
Fishnya остальное
gehka3 40 грн
Денис97 aka Шаженла 40+ грн
djnano
A_A 40 грн
Свежий процессор
номинал - 2.7 Ггц
vid - 1.352 вольт
Частота---Напряжение---Дата замера
3847(285*13,5)---1,56---08,03,2012
феном B60
номинал -3.3 Ггц
vid - 1.375 вольт
4200(210*20)---1,53---17,03,2012
Это то, чем бы я хотел заняться.
На данный момент я не встретил ни одной базы/данных/тестов, которые подтверждали/опровергали что-либо.
Я хочу провести как раз такой эксперимент. В принципе у меня есть почти всё для этого - хорошая оверская мать am3, способная дать стабильное напряжение на постоянку, мощный блок, который тоже выдаёт большую мощность без просадок. Мне необходим только процессор.
Либо же можно собрать стенд на другом сокете. К сожалению, я не располагаю большими средствами, поэтому прошу вашей помощи и поддержки.
А заодно будет делиться своими результатами и тестами.
Жду предложений и вопросов.
Железо будет такое
Мать: MSI 790FX-GD70
Охлад: GlacialTech F101 PWM
Бп: Hiper 530w type M
Память: Samsung 2*4gb 1333 9-9-9
Графика: Gigabyte 6870 ref
Звук: Asus Xonar DX
остальное не интересно
должно было выглядеть так:
на самом деле:
Список готовых помочь:
Fishnya остальное
gehka3 40 грн
Денис97 aka Шаженла 40+ грн
djnano
A_A 40 грн
Свежий процессор
номинал - 2.7 Ггц
vid - 1.352 вольт
3847(285*13,5)---1,56---08,03,2012
феном B60
номинал -3.3 Ггц
vid - 1.375 вольт
4200(210*20)---1,53---17,03,2012
Последний раз редактировалось Fishnya 11.04.2012 14:23, всего редактировалось 12 раз.
-
gehka3
Катярко
Интересен прогон Денеба (955-965 С3) при повышенных напряжениях и максимально стабильной частоте (+НТ и северник на макс) в режиме 24/7, готов поучаствовать финансово
Да, огласи стенд: мать, охлада, бп, память
Да, огласи стенд: мать, охлада, бп, память
-
Fishnya
Alex
хм, в таком случае охлад нужен ещё хороший.
лично мой не очень хорошо справляется уже при 4.2-4.3 в корпусе, а на открытом воздухе - вполне нормально.
воду так ещё и не собрал, нужен водоблок.
лично мой не очень хорошо справляется уже при 4.2-4.3 в корпусе, а на открытом воздухе - вполне нормально.
воду так ещё и не собрал, нужен водоблок.
-
pasha4ur
Member
Готов погонять и7 2600К. Шлите в комплекте с мат платой и памятью ))
Видел пару мертвых 45нм ЛГА 775. Так что не переусердствуйте
Видел пару мертвых 45нм ЛГА 775. Так что не переусердствуйте
-
gehka3
Катярко
Fishnya
На воздухе нужно с каким нибудь выше среднего кулером (это в случае с денебом), в условиях приближённых к реальным усреднённым среднеоверклокерским/пользовательским (без фанатизма)
Добавлено через 1 минуту 3 секунды:
pasha4ur
И я о том говорил - не все 775 45 nm выдерживают напруги выше 1.4в и разгон
На воздухе нужно с каким нибудь выше среднего кулером (это в случае с денебом), в условиях приближённых к реальным усреднённым среднеоверклокерским/пользовательским (без фанатизма)
Добавлено через 1 минуту 3 секунды:
pasha4ur
И я о том говорил - не все 775 45 nm выдерживают напруги выше 1.4в и разгон
-
Thunder7
Member
overclockers.ru FAQ Процессоры AMD Phenom II Х6 (Thuban, 45nm):Q: Каков разумный максимум напряжения на CPU для режима 24\7?
A: Компания AMD не рекомендует поднимать напряжение выше 1.5 v на "воздухе". Категорически не рекомендуется ставить напряжение выше 1.5v в связи с высоким шансом деградации процессора (снижение частотного потенциала)
-
gehka3
Катярко
Thunder7
Дак вот и хотим проверить деградацию в реальных условиях
Дак вот и хотим проверить деградацию в реальных условиях
-
Fishnya
Alex
gehka3
дык у меня профильная система.
я бы даже сказал с некоторым фанатизмом - 4.3-4.4 пр и1.55-1,56 гонял.
на постой ставил 1.52 при 1.42 но греется и не всегда стабилен, поэтому 1.42 и 4.0 сейчас.
никаких замечаний в работе не замечено
Добавлено через 1 минуту 22 секунды:
Thunder7
По сути единичные факты, проскакивающие на форумах о деградации, доказательств мало.
дык у меня профильная система.
я бы даже сказал с некоторым фанатизмом - 4.3-4.4 пр и1.55-1,56 гонял.
на постой ставил 1.52 при 1.42 но греется и не всегда стабилен, поэтому 1.42 и 4.0 сейчас.
никаких замечаний в работе не замечено
Добавлено через 1 минуту 22 секунды:
Thunder7
По сути единичные факты, проскакивающие на форумах о деградации, доказательств мало.
-
gehka3
Катярко
Fishnya
У тебя всё таки немного нето, интересен был бы тест полноценного с разгоном всего что в нём есть по макс и повышенной напруге не только на ядра (северник, НТ) + нагрузка, и посмотреть при высоких температурах - есть деградация или ещё запас будет при тех же 1.57 например
И да - охладу озвучь свою
У тебя всё таки немного нето, интересен был бы тест полноценного с разгоном всего что в нём есть по макс и повышенной напруге не только на ядра (северник, НТ) + нагрузка, и посмотреть при высоких температурах - есть деградация или ещё запас будет при тех же 1.57 например
И да - охладу озвучь свою
Последний раз редактировалось gehka3 26.02.2012 22:58, всего редактировалось 1 раз.
-
Fishnya
Alex
gehka3
1.57 не ставил, а остальное под пределом стоит.
северник и ht 2700.
ну вообщем, если у кого-то завалялся "ненужный" камушек - пришлите мне, потестим)
1.57 не ставил, а остальное под пределом стоит.
северник и ht 2700.
ну вообщем, если у кого-то завалялся "ненужный" камушек - пришлите мне, потестим)
-
Thunder7
Member
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=350656" target="_blank
-
Fishnya
Alex
Увы, в основном неудачные случаи разгона.
А хочется попробовать именно запредельные напруги на воздухе(ну или на воде), или более-менее какое-то исследование.
А хочется попробовать именно запредельные напруги на воздухе(ну или на воде), или более-менее какое-то исследование.
-
ukrtel
HWBOT OC Team
Fishnya
если проверить именно теорию,купите семпрон 145 и загоните ему 1.6В,а там и нам разкажите.
З.Ы, если по делу,у меня проц сейчас работает на 4050мгц и 1.41В с НБ=2700,при разогоне о 4300 и 1.5В разгон НБ падает до 2400,поднятие напруги на CPU-NB не помогает на 1.55 гонял немног на частоте 4500мгц но потом поставил первый вариан,т к смысла в таком разгоне без воды и мощной Вк нету-имхо.
если проверить именно теорию,купите семпрон 145 и загоните ему 1.6В,а там и нам разкажите.
З.Ы, если по делу,у меня проц сейчас работает на 4050мгц и 1.41В с НБ=2700,при разогоне о 4300 и 1.5В разгон НБ падает до 2400,поднятие напруги на CPU-NB не помогает на 1.55 гонял немног на частоте 4500мгц но потом поставил первый вариан,т к смысла в таком разгоне без воды и мощной Вк нету-имхо.
-
Fishnya
Alex
ukrtel
я и хочу купить, пока не могу финансово выделить сумму.
поэтому хочу объединиться.
я и хочу купить, пока не могу финансово выделить сумму.
поэтому хочу объединиться.
-
ukrtel
HWBOT OC Team
Fishnya
Чем именно и сколько ты хочеш проц нагружать?
Чем именно и сколько ты хочеш проц нагружать?
-
Fishnya
Alex
ukrtel
проц будет использоваться по назначению, то бишь в повседневной работе.
при желании, могу гонять его стресс-тестами.
сколько по времени? пока всем не надоест или не он не начнёт отмирать.
для этого и создавалась тема, чтобы удовлетворить большинство вопросов.
проц будет использоваться по назначению, то бишь в повседневной работе.
при желании, могу гонять его стресс-тестами.
сколько по времени? пока всем не надоест или не он не начнёт отмирать.
для этого и создавалась тема, чтобы удовлетворить большинство вопросов.
-
ukrtel
HWBOT OC Team
Fishnya
загрузил проц на 4.45Ггц и 1.55В щас потестю,если стабильно то оставлю
загрузил проц на 4.45Ггц и 1.55В щас потестю,если стабильно то оставлю
-
Fishnya
Alex
ukrtel
да оно будет стабильно, но не факт, что долго. тут за час-два не отделаешься
да оно будет стабильно, но не факт, что долго. тут за час-два не отделаешься
-
SERGBILL
Member
ставь на ночь...
-
Thunder7
Member
Ваяй фреонку двухкаскадную.Fishnya:А хочется попробовать именно запредельные напруги на воздухе(ну или на воде), или более-менее какое-то исследование.