Intel Arc Pro B70 в ігровому тестуванні показала результати на рівні GeForce RTX 5060 Ti

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Пропоную обговорити Intel Arc Pro B70 в ігровому тестуванні показала результати на рівні GeForce RTX 5060 Ti

Аналог 5060 ті за 950$ якось не вражає.
спойлер
Дякуємо АІ за наше щасливе дитинство
yariksom
Member

Раз карта така вся з себе професійна, то нехай огляди роблять з яким професійним софтом і відповідно з якою продуктивністю працює порівняно з конкурентами в цінові категорії і їх же в іграх порівнюють.
tablestikus
Member

dead_rat
Бо воно не для геймінгу випускалося.
MessiaH
Member

Для игр вообще ниочемный вариант
Alexx-wisa
Member

dead_rat: 05.05.2026 09:17 Пропоную обговорити Intel Arc Pro B70 в ігровому тестуванні показала результати на рівні GeForce RTX 5060 Ti

спойлер
950$ це ж не за ігрову карту. "Проф" рішення завжди коштували дорожче при однакових параметрах з ігровими, а тут ще і пам'яті 32 ГБ, які ігровій карті з таким чипом ні до чого.
dead_rat
Member

Alexx-wisa: 05.05.2026 09:36
dead_rat: 05.05.2026 09:17 Пропоную обговорити Intel Arc Pro B70 в ігровому тестуванні показала результати на рівні GeForce RTX 5060 Ti

спойлер
950$ це ж не за ігрову карту. "Проф" рішення завжди коштували дорожче при однакових параметрах з ігровими, а тут ще і пам'яті 32 ГБ, які ігровій карті з таким чипом ні до чого.
В НВ та АМД проф лінійка мала окремі дрова і функціонал, а тут як я розумію лише розрахунок що через 32 гіга куплять під ЛЛМ
Creature4O
Member

Оце новина! Карта НЕ для ігор, виявилася повільнішою в іграх, ніж карта ДЛЯ ігор. І заголовок клікбейтна брехня. Куди дивиться редактор?!
Alekss
Member

Прежде чем писать комментарии нужно понять: Мир не крутится вокруг игр!
Для игр есть RX 9060XT 16GB и RTX 5060Ti 16GB.

Intel Arc Pro B70 это профессиональная видеокарта 32GB видеопамяти с очень хорошей производительностью 368 Ai Tops int8 Dense - это уровень RTX 5070: 351 Ai Tops int8 Dense (не путать с бесполезными маркетинговыми ai tops Nvidia NVFP4, NVFp8 Sparse matrix).

Ближайший конкурент имеющий 32Gb видеопамяти это:
Radeon AI PRO R9700 32GB. цена 1299$ MSRP. В рознице продается по $2000.

Что же про Nvidia, то цифры стоимости 32GB невероятно далеки от реальности и возможностей 99% покупателей.
3780$ б/у Nvidia Quadro RTX 8000 (48Gb), или прокачанный RTX 2080ti 2020 года.
3792$ RTX 5090 32Gb
Вложения
unknown_2026.05.05-10.37.png
erkins007
Member

Alekss: 05.05.2026 10:39Intel Arc Pro B70 это профессиональная видеокарта
Которая годится не знаю для чего.
Серьезный ИИ ты не запустишь на 32гб.
Любительский который влезет в 32 там будет упираться в чип не говоря уже про проблемы запуска без куда.
Проф софт не ИИ? Весь на куда.

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Alekss: 05.05.2026 10:393792$ RTX 5090 32Gb
Вот только у 5090 мощи буде куда больше
Нужна чисто память? За стоимость 5090 можно взять 48гб версию 4090.
CnC_General
Member

Такі результати говорять, що в Intel вийшов гідний конкурент для GeForce RTX 5060 Ti 16GB. Однак в Intel Arc Pro B70 енергоспоживання до 290 Вт, а рекомендована ціна $950. Зменшення пам’яті до 16 ГБ могло б знизити вартість ігрової версії. Але загалом зрозуміло, чому компанія не поспішає випускати ігровий аналог Arc Pro B70 — рентабельність такої моделі в сучасних умовах була б вкрай низькою. І не факт, що Intel таку відеокарту вже представить.

Плани випускати ігрову відеокарту вочевидь були. Інакше ігровий драйвер вони б не випускали.
А причини відміни випуску очевидні - стрімке зростання цін на оперативну пам'ять. Тому і не вигідно випускати дорогу карту з самого початку. Коли її ігровим суперником буде дешевше по ціні. Єдиною перевагою таких карт було б наявність 32Гб відеопам'яті. І свого покупця знайшло б швидко. Але коли зросла оперативка доцільності такого кроку вже не було. Їхній топ від Інтел це мідл рівень від АМД та Нвідія. безперспективно. а якщо парочка знизить ціни на попереднє покоління, то і доля ринку Інтел буде в дупі.
Demedik
Member

erkins007: 05.05.2026 11:31 Которая годится не знаю для чего.
Любительский который влезет в 32 там будет упираться в чип не говоря уже про проблемы запуска без куда.
Проф софт не ИИ? Весь на куда.
Согласен. Можно только несколько зацепить. Для ИИ это норма. Вот только тогда мы начнем подходить к цене нормальных решений. + софт у Интел гораздо более сырой, чем даже у АМД. Пока НеВидиа это пока король.
Alekss
Member

erkins007: 05.05.2026 11:31
Alekss: 05.05.2026 10:39Intel Arc Pro B70 это профессиональная видеокарта
Которая годится не знаю для чего.
Вы либо не понимаете о чем пишите, или негативно относитесь к продукции intel, или любой другой на которой нет логотипа Nvidia.
1 .Выражение "серьезный Ai " применимо к не квантизированным (Q6-Q8) моделям LLM. Размером от 96 Gb до 170+ Gb. Любой Ai который влезет в 32 Gb это будет квантизированная модель и это будете не серьезный Ai. А обычный для локального использования.
2. Современные методы квантизиции int8 (Q6-Q8) практически не теряют в качестве (ответы, программирование, распознавание документов), от не квантизированных полновесных моделей Fp16, BF16, FP32, особенно от разработчиков, которые этим профессионально занимаются.
3. 368 Ai Tops int8 (Dense) Intel Arc Pro B70 это очень много, для модели которая поместится в 32 Gb памяти. Ничего там тормозить не будет. 50+ токен/сек будет гарантированно. Комфортно работать уже с 20 токен/сек- это будет мгновенный ответ.
4. Преимущество 32 Gb памяти будет видно для работы с большим контекстным окном - например 30-50000 токенов. В него можно загрузить через RAG большой pdf или txt файл и модель будет иметь доступ к web поиску, обработке web - контента и не терять суть диалога. Все это применимо исключительно для локального использования.
Для примера: онлайн модели LLM типа Deepseek, ChatGpt, Claude Sonet имеют контекстное окно 100,000 токенов в бесплатных тарифах.
5. Проблемы запуска чего-то без Nvidia Cuda существуют только в вашем воображении. В 2022 году это действительно было так, в 2026 году этой проблемы не существует.
erkins007
Member

Alekss: 05.05.2026 14:1250+ токен/сек
Это уровень 5060ти той же и это не стоит 2к$
Alekss: 05.05.2026 14:12Проблемы запуска чего-то без Nvidia Cuda существуют только в вашем воображении
Я даже не знаю как этот бред комментировать гуглите по Гиту и там проблем запуска не на куда найдется сотни за пять минут.
Alekss
Member

erkins007: 05.05.2026 16:44
Alekss: 05.05.2026 14:1250+ токен/сек
Это уровень 5060ти той же и это не стоит 2к$
Alekss: 05.05.2026 14:12Проблемы запуска чего-то без Nvidia Cuda существуют только в вашем воображении
Я даже не знаю как этот бред комментировать гуглите по Гиту и там проблем запуска не на куда найдется сотни за пять минут.
Утверждение «весь профессиональный софт на CUDA» фактически неверно.
Nvidia CUDA не является обязательным условием для абсолютно всего! Я не отрицаю лидерство Nvidia на рынке AI/ML, и было бы глупо это отрицать. В 2026 году можно найти 1 или 2 настолько узкоспециализированные задачи, которые работают только под Nvidia CUDA, что их даже нет смысла перечислять.

Это всё равно, что утверждать, что только на macOS можно делать профессиональные задачи, а на Windows нет.

Вот почему:
Профессиональный софт "не-ИИ" использует совсем другие API:

Blender - OpenCL, Metal, Vulkan, CUDA (опционально)
DaVinci Resolve - OpenCL, Metal, CUDA (опционально)
CAD-приложения (Solidworks, Catia, Siemens NX) — OpenGL, DirectX
Adobe Premiere / After Effects — OpenCL, Metal, CUDA (опционально)
Autodesk Maya/3ds Max — OpenGL, DirectX

Все перечисленные приложения работают на Intel Arc через OpenCL / DirectX / Vulkan. intel Arc Pro B70 поддерживает все эти API согласно спецификациям.

Для AI/ML ситуация такова: Intel GPU использует SYCL и oneAPI вместо CUDA. AMD ROCm.
Большинство популярных inference-фреймворков (llama.cpp, vLLM, Ollama) имеют SYCL-бэкенды, но инструменты только под CUDA работать не будут (есть аналоги).

ps
Intel oneAPI Toolkit 2026.0 добавил поддержку Intel Arc Pro B70 с улучшенной генерацией кода, поведением рантайма и профилированием

Вам нужно понять, что Nvidia CUDA — лидер экосистемы AI/ML, но не монополия на профессиональные GPU-задачи. Intel Arc Pro B70 — вполне жизнеспособная карта для профессионального AI/ML и любого другого использования в 2026 году. Вы путаете Nvidia CUDA как «лучший выбор для AI» с «единственно возможным».
erkins007
Member

Alekss
То что костыли и иные способы существуют это хорошо. Но если вам нужно чтобы чтобы у вас ВЕСЬ софт работал из коробки, без пердолинга, без компиляции вручную и т.д. то это все именно куда.
kairo
Member

Alekss: 05.05.2026 19:09Nvidia CUDA не является обязательным условием для абсолютно всего! Я не отрицаю лидерство Nvidia на рынке AI/ML, и было бы глупо это отрицать. В 2026 году можно найти 1 или 2 настолько узкоспециализированные задачи, которые работают только под Nvidia CUDA, что их даже нет смысла перечислять.
Это всё равно, что утверждать, что только на macOS можно делать профессиональные задачи, а на Windows нет.
Вот почему:
Це трохи маніпулятивне твердження. Так, дані програми можуть використовувати не тільки CUDA, є "резервні" API. Але саме CUDA є галузевим стандартом та має накращу оптимізацію софтом. Багато професійних плагінів лише на CUDA рішеннях будуть нормально працювати. Більше того, AI зараз повсюдно використовується в проф софті і тут величезна перевага рішень від Нвідії.
vsx
Member

erkins007
у меня весь софт ии работает из коробки, без пердолинга, без компиляции вручную и т.д. и без CUDA. Я что-то делаю неправильно?
Alekss
Member

erkins007: 05.05.2026 20:07 Alekss
То что костыли и иные способы существуют это хорошо. Но если вам нужно чтобы чтобы у вас ВЕСЬ софт работал из коробки, без пердолинга, без компиляции вручную и т.д. то это все именно куда.
kairo: 05.05.2026 22:54
Alekss: 05.05.2026 19:09Nvidia CUDA не является обязательным условием для абсолютно всего! Я не отрицаю лидерство Nvidia на рынке AI/ML, и было бы глупо это отрицать. В 2026 году можно найти 1 или 2 настолько узкоспециализированные задачи, которые работают только под Nvidia CUDA, что их даже нет смысла перечислять.
Вот почему:
Це трохи маніпулятивне твердження. Так, дані програми можуть використовувати не тільки CUDA, є "резервні" API. Але саме CUDA є галузевим стандартом та має накращу оптимізацію софтом. Багато професійних плагінів лише на CUDA рішеннях будуть нормально працювати. Більше того, AI зараз повсюдно використовується в проф софті і тут величезна перевага рішень від Нвідії.
Мне бы хотелось чтобы вы поняли, что я вовсе не сторонник исключительно AMD ROCm или решений intel. Nvidia CUDA один из лучших API на рынке. Но это не панацея и не единственный выбор. Я сторонник открытого программного обеспечения, по этому пути идут AMD и intel. Nvidia следует закрытому доступу типа Apple - только в своей экосистеме.
Это не хорошо и не плохо - что есть то есть.

Чем интересна карта Intel Arc Pro B70 32Gb? В первую очередь сильным матричным блоком и 368 ai tops (int8 dense) на уровне Rtx 5070. Если бы решения Nvidia 32GB стоили на $50-100 дороже было бы замечательно. Но GPU Nvidia с 32 Gb памяти стоят в 3 раза дороже. Это невероятно существенная разница в цене.

Я пишу свое видение ситуации на рынке графических процессоров для тех, кто ищет альтернативные решения и не может заплатить $3800 за RTx 5090. Довольно сложно принять взвешенное решение о покупки GPU intel, когда 90% информации носит иронично - насмешливо негативный тон.

Также стоит признать, что программное обеспечение от intel и AMD как альтернатива CUDA не простое решение. С ним придется повозиться чуть дольше, но это будет работать.
erkins007
Member

vsx: 06.05.2026 00:16Я что-то делаю неправильно?
Все правильно. Пол гита делает неправильно, а ты все правильно. Ты большой молодец и ни разу не фантазер.
Alekss: 06.05.2026 00:47Но GPU Nvidia с 32 Gb памяти стоят в 3 раза дороже
ГПУ нвидиа с 32гб памяти и мощнее в 3 раз.
Я напомню что летом можно было взять 48гб 4090 за 2700$
Alekss: 06.05.2026 00:47Также стоит признать, что программное обеспечение от intel и AMD как альтернатива CUDA не простое решение. С ним придется повозиться чуть дольше, но это будет работать
В том то и прикол, что это танцы с бубном без гарантий. Вот в этом софте заработает, вот в этом будет работать криво, потому что часть плагинов сторонних только под куду. А в этом не заработает совсем.
Процент желающих купить карту за несколько тысяч для работы и потом устраивать шаманские пляски прекрасно демонстрирует статистика продаж.
vsx
Member

erkins007: 06.05.2026 06:20 Все правильно. Пол гита делает неправильно, а ты все правильно. Ты большой молодец и ни разу не фантазер.
пора немного повзрослеть уже
Ответить