Новости
Последние статьи и обзоры
Накрылся HDMI порт в мониторе
-
MessiaH
Member
Всем доброго дня и доброго здоровия. Короче, такая проблема, есть старенький моник ASUS 25 дюймов, купленный в 2011 году, 1080р/60гц. Был подрублен к компу с 6900хт на борту через hdmi, получилось так что кабель на горячую воткнул в моник, он после этого вроде работал ещё часа 2 и всё было норм, потом комп вырубили. На утро разрешение выше 640*480 поменять нельзя, другие не подсвечиваются. Переустановка драйвера ничего не даёт, причём переустановить его можно только подключившись удалённо, при удалении драйвера я на удалённом компе сразу нормально вижу всё, получается разрешение 1080р становится, но вживую на этом монике чёрный экран и ничего не происходит. Самое интересное, что даже в биос войти не получается, система не реагирует на нажатие del, F1. Попробовал подрубить к компу этот моник через display port, всё заработало нормально. Через HDMI к телеку подключается нормально, разрешение можно менять, всё хорошо, только почему-то на телеке изображение не по размеру экрана и немного растянуто как бы за пределы границ экрана. Но самое главное что в принципе робит. Это что получается, в мониторе отъ....л hdmi порт? Я мог его угробить подсоединением на горячую? Если да, то как объяснить, что он пару часов после этого работал и всё было норм до перезагрузки грубо говоря? Вообще такие поломки ремонтируются?
-
KimRomik
Member
либо порт у видяхи накрылся, тоже бывает
-
Евгений King
Member
Так купіть карту і монік, що оце гадати, Ви ж сам MessiaH, котрий з бОгатої сім'їMessiaH: ↑ 10.01.2026 23:18 Всем доброго дня и доброго здоровия. Короче, такая проблема, есть старенький моник ASUS 25 дюймов, купленный в 2011 году, 1080р/60гц. Был подрублен к компу с 6900хт на борту через hdmi, получилось так что кабель на горячую воткнул в моник, он после этого вроде работал ещё часа 2 и всё было норм, потом комп вырубили. На утро разрешение выше 640*480 поменять нельзя, другие не подсвечиваются. Переустановка драйвера ничего не даёт, причём переустановить его можно только подключившись удалённо, при удалении драйвера я на удалённом компе сразу нормально вижу всё, получается разрешение 1080р становится, но вживую на этом монике чёрный экран и ничего не происходит. Самое интересное, что даже в биос войти не получается, система не реагирует на нажатие del, F1. Попробовал подрубить к компу этот моник через display port, всё заработало нормально. Через HDMI к телеку подключается нормально, разрешение можно менять, всё хорошо, только почему-то на телеке изображение не по размеру экрана и немного растянуто как бы за пределы границ экрана. Но самое главное что в принципе робит. Это что получается, в мониторе отъ....л hdmi порт? Я мог его угробить подсоединением на горячую? Если да, то как объяснить, что он пару часов после этого работал и всё было норм до перезагрузки грубо говоря? Вообще такие поломки ремонтируются?
PS: не можна HDMI на гарячу включати, як би то не твердили мануали. А не можна через те, що в багатьох випадках у вас немає землі в розетці і HDMI на гарячу включається з помітними іскрами, бо ви об'єднуєте "землю" девайсів. Що зачасту випалює щось з одної зі сторін.
Простий варіант виходу з ситуації - кабель HDMI - DP, якщо монік не має DP роз'ємів на борту. Великого сенсу ремонтувати монік (якщо це дійсно на його стороні шваркнуло) немає. Якщо це карта, то щось в обв'язці HDMI шваркнуло, це тоді всю кераміку там перекопувати, знову таки чи варто - як на мене ні.
-
MessiaH
Member
Я уже давно зарабатываю сам, это как раз у родственника произошло, которому я отдал свою старую сборку вместе с монитором.Евгений King: ↑ 10.01.2026 23:52Так купіть карту і монік, що оце гадати, Ви ж сам MessiaH, котрий з бОгатої сім'ї
Евгений King: ↑ 10.01.2026 23:52Якщо це карта, то щось в обв'язці HDMI шваркнуло, це тоді всю кераміку там перекопувати, знову таки чи варто - як на мене ні.
Я же написал, что при подключении через hdmi к телевизору всё работает, т.е. с видеокартой всё нормально и к этому же монику через дисплей порт все работает, т.е. однозначно дело в hdmi порте, но как объяснить что после перевтыкания на горячую все ещё работало нормально около 2ч, грубо говоря до перезагрузки системы? Или это совпадение? Меня больше интересует это вообще ремонтируется или нет?KimRomik: ↑ 10.01.2026 23:45либо порт у видяхи накрылся, тоже бывает
-
AntonyKandaurov
Member
Просто так співпало. Тепер настала черга DP працювати. Відремонтувати можна, але доцільність ремонту може бути невігідна, якщо ремонт = півціни нового монітора.