Добрый день! Решил протестировать процессор "Intel Xeon E5-2673 v4" на материнской плате "Gigabyte X99-Ultra Gaming".
Они оба имеют один и тот же разъём "2011-v3".
Первая поптыка запустить компьютер завершилась перезагрузкой компьютера после примерно 7-12 секунд работы. Монитор ничего не отображал, а то, что произашла перезагрузка я понял потому, что коюпьютер отключился и заново запустился. После некольких раз я наконец-то увидел запуск BIOS. Но потом снова - перезагрузка. И только один раз дело дошло до рабочего стола, но и там сразу же пошла перезагрузка.
Зашёл в BIOS сбросил настройки (хотя я в BIOS никогда ничего не трогал), но в любом случае, после сброса настроек в BIOS, комьютер всё таки заработал с новым процессором. Получилось даже поставить несколько тестовых рендеров, всё работало отлично. Правда только 1 раз во время рендера произошёл сбой и рендер сбросило, такого никогда не было со старым процессором (i7 5820к).
Заметил только, что после установки нового процессора компьютер стал перезагружаться гораздо дольше, т.е пока компьютер дойдёт до загрузки BIOS нужно было ждать наверное раза в 3-4 дольше чем со старым процессором (i7 5820к).
Но потом, произошло то самое. Встаю утром, включаю комьютер, он включается, но теперь даже BIOS не запускается, т.е экран чёрный и ничего нет. Либо перезагрузка, либо компьютер просто работает а на экране ничего нет.
Что бы вы понимали, до приобретения "Intel Xeon E5-2673 v4" я связывался со службой поддержки моей материнской платы и со службой поддержки Intel. Все в один голос утверждали что моя материнская платасовместима с "Intel Xeon E5-2673 v4". Но я не увидел совй процессор в списке процессоров совместимых с моей материнской платой:
https://www.gigabyte.ru/products/page/m ... upport-cpu
Но, как я понял сотрудников gigabyte, возможно мой процессор просто не указан в этом списке. И в любом случае я сам не видел абсолютно никакой разницы между моим процессором "Intel Xeon E5-2673 v4" и процессорами указанными на этом сайте, т.к они все имеют один и тот же раъём, одну и ту же архитектуру, я не видел никакой причины сомневаться от покупки процессора "Intel Xeon E5-2673 v4".
Но теперь я встал перед фактом - с процессором "Intel Xeon E5-2673 v4" моя материнская плата конфликтует.
И я бы хотел вас спросить, это действительно конфликт комплектующих или проблема с самим процессором? И как можно решить этот вопрос, если это правда только конфликт? Был бы вам очень благодарен за любую помощь!
Новости
Последние статьи и обзоры
Intel Xeon E5-2673 v4 и мат. плата Gigabyte X99-Ultra Gaming
-
Alinraqus
Junior
-
Shpoker
Member
интересный проц, которого даже на ark нет. какой-то оем глубокого залегания, может из этого и проблемы
-
Alinraqus
Junior
Что такое "ark" и что за "какой-то оем глубокого залегания"Shpoker: ↑ 11.10.2023 16:08 интересный проц, которого даже на ark нет. какой-то оем глубокого залегания, может из этого и проблемы
-
nochnik89
Member
Прошить новый биос со старым процем, убрать хмп памяти если есть. Проц 5820к - это под разгон и он работает с высокочастотной памятью . Память поставьте стандартные настройки.
У Вас оем версия 20ти ядерника. Посмотрите на сам процессор через cpu-z и пришлите сюда скрин. Если финалка - то хорошо , если там инженерник v4 раннего степинга - то это вафли
Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
У Вас оем версия 20ти ядерника. Посмотрите на сам процессор через cpu-z и пришлите сюда скрин. Если финалка - то хорошо , если там инженерник v4 раннего степинга - то это вафли
Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
оем - это делался под заказ под определенного крупного заказчика. Но как правило эти камушки работают со всеми матерями. Тем более у Вас десктопная мать , там нет проблем с финальными зеонами. Гигабайты даже умеют запускать серверную память, но там самые всратые глючные биосы. 2011-3 у гигабайта получился ужасающим. Эти платы даже занижают пропускную способность памяти. Проверял на среднебюджетной UD5 и топовой Gigabyte GA-X99-SOC ChampionAlinraqus: ↑ 11.10.2023 16:38Что такое "ark" и что за "какой-то оем глубокого залегания"
-
Shpoker
Member
https://ark.intel.com/Alinraqus: ↑ 11.10.2023 16:38Что такое "ark" и что за "какой-то оем глубокого залегания"
а про оем - пнул саппорт инженегров хп - сказали что спецом для них такие процы клепали, но деталей не дадут ибо политика неразглашения. чуйка у меня что это не просто перемаркировка интела
-
nochnik89
Member
Shpoker
там может проц просто глючный ) сколько перебирал камушки 2011-3 никогда о таком не слышал что Вы нааписали. Знаю только один такой случай.
Некоторые ревизии dell 7910 не запускаю 2683 v4 . Ну а так то перещупал почти весь автопарки систем 2011-3 корпоративного. Не стыкался с какими-то конфликтами. Если проц завелся - то значит микрокоды в системе есть уже. А если глючит - то микрокоды или обновить или сам камень глючный.
там может проц просто глючный ) сколько перебирал камушки 2011-3 никогда о таком не слышал что Вы нааписали. Знаю только один такой случай.
Некоторые ревизии dell 7910 не запускаю 2683 v4 . Ну а так то перещупал почти весь автопарки систем 2011-3 корпоративного. Не стыкался с какими-то конфликтами. Если проц завелся - то значит микрокоды в системе есть уже. А если глючит - то микрокоды или обновить или сам камень глючный.
-
Shpoker
Member
nochnik89
не, ну я ж не говорю что-то конкретное. просто работаю сейчас на хпе мизинцем левой ноги, да и спросил у них.
не, ну я ж не говорю что-то конкретное. просто работаю сейчас на хпе мизинцем левой ноги, да и спросил у них.
-
Alinraqus
Junior
МОжете объяснить что за микрокоды и как их обновить?nochnik89: ↑ 11.10.2023 16:54 Shpoker
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
ОМне обязательно обновить биос с установленным новым процессором? Разве имеет значние какой процессор вставлен во время обновления БИОСа?nochnik89: ↑ 11.10.2023 16:48 Прошить новый биос со старым процем, убрать хмп памяти если есть. Проц 5820к - это под разгон и он работает с высокочастотной памятью . Память поставьте стандартные настройки.
Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:оем - это делался под заказ под определенного крупного заказчика. Но как правило эти камушки работают со всеми матерями. Тем более у Вас десктопная мать , там нет проблем с финальными зеонами. Гигабайты даже умеют запускать серверную память, но там самые всратые глючные биосы. 2011-3 у гигабайта получился ужасающим. Эти платы даже занижают пропускную способность памяти. Проверял на среднебюджетной UD5 и топовой Gigabyte GA-X99-SOC ChampionAlinraqus: ↑ 11.10.2023 16:38Что такое "ark" и что за "какой-то оем глубокого залегания"
Отправлено спустя 40 секунд:
Мне обязательно обновлять БИОС с установленным новым процессором? Разве имеет значние какой процессор вставлен во время обновления БИОСа?nochnik89: ↑ 11.10.2023 16:48 Прошить новый биос со старым процем, убрать хмп памяти если есть. Проц 5820к - это под разгон и он работает с высокочастотной памятью . Память поставьте стандартные настройки.
Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:оем - это делался под заказ под определенного крупного заказчика. Но как правило эти камушки работают со всеми матерями. Тем более у Вас десктопная мать , там нет проблем с финальными зеонами. Гигабайты даже умеют запускать серверную память, но там самые всратые глючные биосы. 2011-3 у гигабайта получился ужасающим. Эти платы даже занижают пропускную способность памяти. Проверял на среднебюджетной UD5 и топовой Gigabyte GA-X99-SOC ChampionAlinraqus: ↑ 11.10.2023 16:38Что такое "ark" и что за "какой-то оем глубокого залегания"
-
nochnik89
Member
у ВАс комп глючит , зависнет во время обновления и торба материнке , прошивать потом мастеру нести куда-то в ремонтную.Alinraqus: ↑ 11.10.2023 21:36ОМне обязательно обновить биос с установленным новым процессором? Разве имеет значние какой процессор вставлен во время обновления БИОСа?
Поставте процессор с которым система стабильная и прошейтесь. Обновленный биос скачать с сайта производителя. А Вы проц этот зеон на другой мамке пробовали ? Может он просто глючный ?
-
AntonyKandaurov
Member
Коли рученята знають де в "процесорі" сокет та як замінити інтел - слово мікрокоди не має викликати питань.
-
Ray2000gt
Advanced Member
Я би спробував поставити безпечні налаштування памʼяті. Якщо є інша, спробувати з іншою.
На мою думку, тут або конфлікт з ОЗП, або глючний проц.
Мікрокоди оновлювати не треба, якщо материнка старує з процом, то мікрокоди є. Останній біос не буде зайвим встановити, тільки зі старим стабільним процом.
На мою думку, тут або конфлікт з ОЗП, або глючний проц.
Мікрокоди оновлювати не треба, якщо материнка старує з процом, то мікрокоди є. Останній біос не буде зайвим встановити, тільки зі старим стабільним процом.