Владельцы P5K-E отзовитесь!

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

У меня мобо Asus P5K-E/WiFi-AP, проц и память прелично разогнаны. На севернике стоит штатный кулер, который сильно грееться (палец долго нельзя держать). Система стабильна, но температурный режим северника меня не устраивает.

Родилась мысля:
Если помацать мосфеты, которые сверху, где должен быть *хетсинк-2*, то можно сделать вывод, что схема питания грееться слабо, а радиатор *хетсинк-1* горячий из за передачи тепла от чипсета по теплотрубке.
Очень большой соблазн изогнуть теплотрубку так, чтоб мосфеты остались без радиатора, зато радиатор оказался под продувом 120-ки ззади на выдув.

Но тогда я утрачу гарантию :(
Обращаюсь к тем, кто заменил штатный кулер и не знает куда бы его теперь деть! Меняю на пивожелезякинемного_денеги_т_д. :)
inzer
Member

снимай это убожество полностью. На NB-что-нибудь активное (по фантазии и средствам); на мосфеты -либо миниатюрные радиаторы из разряда тех, которые предназначены для установки на память видеокарт, либо вообще ничего. Если у тебя P5K-E Wi-Fi,-знаешь, что на верхней группе мосфет вообще нет радиатора-и все стабильно работает.
В принципе, если все стабильно-вообще забей. Я в свое время тоже парился со своим полустрайкером-ватеры ставил на мосфеты, а через время убедился в полной несостоятельности подобной СО-всилу того, что силовые транзисторы имеют различную высоту, и, соотв, прижим водоблока не обеспечивается для всех элементов. В этом случае, ситуация с охлаждением силовой обвязки только ухудшается - образуется локальный перегрев-потенциальный фактор нестабильности; ведь под поверхностью подошвы радиатора/ватера в случае отсутствия полноценного прижима, наблюдается отсутствие аэродинамики. В общем, обклеил я свою мамку радиаторами, валявшимися без дела в комплекте от Titan CU2AB-скорее для душевного спокойствия, чем практической значимости. Хуже ей уж точно не стало, лучше-тоже вряд ли.
В общем, имхо, слишком много и необосновано мы уделяем внимания охлаждению силовых элементам, которые зачастую в этом даже не нуждаются.
Ответить