Asus P8H77V LE баги биоса?

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

Проблема: в биосе сбивается режим с Sata на IDE после простоя в выключеном и обесточеном состоянии, больше ничего не меняется, ещё может долго очень грузится после этого, пока винду заново не поставить.

Предистория: есть Asus P8H77V LE, работает в стоке, примерно с 2012 была в одних руках у отца, потом с 2017 в одних руках у меня. Как только забрал мамку в отца, сразу же обновил до последней версии биос, всё настроил и всё работало до первого обесточивания системника на минут 10, после ось не грузанулась из-за сбитой настройки в биосе, после правки настройки загрузка была очень долгой и ничего не помогло, кроме как новая винда. Время обесточивания может вариироваться, от 10 минут до суток.

Что делалось: разные биосы, разные комплектующие, новая батарейка cmos, ссд только не пробовал чтобы посмотреть на время загрузки системы после сбоя с ссд, нет сейчас свободного.

Конфиг: i5 2300, 2х4 озу, 1066 zotac mini, питается всё от Chieftec CTB-400S, 2 харда от WD 250гб и 500гб.

Владельцы аналогичной мамки, отзовитесь, аналогичное поведение у Вас или нет?
__Yoko__
Member

батарейка точно нормальна. Заміряйте її мультиметром. Схоже, що батарейка дохла.
LVladislavchik
Member

__Yoko__
По-перше, батерейка нова, мультиметр показує 3.33в, по-друге, збивається тільки одна настройка. Я ж спеціально розписав свої дії щоб не пропонували те що я вже робив.
Rimlyanin
Member

LVladislavchik:ось не грузанулась из-за сбитой настройки в биосе, после правки настройки загрузка была очень долгой и ничего не помогло, кроме как новая винда.
Странно что пришлось перессетапить винду.
Батарейка какая ? Я понимаю что новая, но они, блин, разные.

Предлагаю эксперимент:
выключаем БП из розетки, т.е. обесточиваем полностью системник, скажем, на сутки. Через сутки не вынимая батарейку из матери, меряем на ней напряжения.
Вынимаем батарейку и следим, будет ли расти напряжение.
LVladislavchik
Member

Rimlyanin
Не в батарейках дело, сбивается только один параметр, причём не всегда, тема создана скорее для статистики.
DanRub
Member

Прошивка биоса кривая наверное
Rimlyanin
Member

LVladislavchik
если будет возможность, проверьте все таки
Ответить