помогите с конфигурацией

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Junior

Хочу собрать сервер. 4-сокетная мать, Opteron 6128x4.
Готовые серверы не интересуют (дорого), как и использование этой машины в качестве игровой, сервера или для рендеринга. Нужна недорогая машина с большим количеством физических ядер и большой вычислительной мощью. Intel как альтернативу пока не рассматриваю (для моих целей гипертрединг и виртуальные ядра не нужны).
Подскажите пожалуйста, где на Украине можно это найти, естественно корпус впридачу :)
pasha4ur
Member

С какого ты города?
Berserk
Junior

Из Крыма, но можно заказать через интернет-магазины
pasha4ur
Member

Ты напиши конкретные модели мат плат, которые интересуют. Может подскажем, где купить.
Berserk
Junior

В том-то и проблема, что не могу определиться с моделью. У нас на Украине 8-12 ядерные оптероны пока не в моде. Supermicro H8QGi-F или TYAN S8812 (S8812WGM3NR) возможно то, что надо, но может есть более оптимальные в плане цена-производительность варианты. Хотелось бы мать попроще, чтобы поменьше сетевух, контроллеров и прочих сервачных навротов. Вот я и хотел посоветоваться, может кто сталкивался уже с подобными конфигурациями?
Платы Socket G34.
maphia
Member

Berserk
обозначь цели для чего тебе сервер? (может тебе захочется с модным raid-контролером или ещё с чем).
Berserk
Junior

Цель - шахматы. Адванс-блиц, анализ, тесты дебютных книг, движков и т.п. Рейд-контроллер там пользы не дает. Эндшпильные базы быстрей считываются с быстрой флешки. Требования к графике невысокие, но интегрированное видео нежелательно из-за, понятное дело, требует ресурсов. Имеет смысл чем больше ядер, тем лучше, но под гипертрединг заточенных шахматных движков пока нет (слабо используют или даже мешает). Конечно и разгон бы не помешал, но на серверной маме это вряд ли реально. Памяти на 4-сокетной достаточно 16 гектар, 4-канальный режим конечно лучше интеловского 3-канального.
Почему привлекает AMD... вроде бы лучше работа с виртуальными машинами, больше ядер - лучше распараллеливание процессов, можно безболезненно запускать несколько движков, разделив ресурсы...
maphia
Member

Berserk
ясно! тебе именно 4-х процессорную или 2-х проц. тоже расматриваешь (из 2-х asus pkge-d16 дёшево и сердито), а 4-х надо посмотреть!
Berserk
Junior

Спасибо! О двухпроцессорной тоже думаю, но это как запасной вариант. Насколько я понимаю, на многосокетную мать можно добавлять процы и память по мере необходимости и финансовых возможностей :) Пока я 4 камня не потяну пожалуй, но хотелось бы иметь перспективы :)
maphia
Member

Berserk
дело в том что 4-х процессорная мать довольно редкий экземпляр стоит на порядок дороже 2-х проц., да и блок питания надо мощнее и гемороя больше! смотрю 4-х процессорные интелы встречаются, а вот амд пока нет.
Пока я 4 камня не потяну пожалуй, но хотелось бы иметь перспективы
12-16 ядерные перспективы! :gigi:
Alex@&er
Member

Цель - шахматы
:up:

Такая подойдёт? http://aukro.ua/item1276327339-serverna" target="_blank ... -1207.html
Правда тут б/у.
Berserk
Junior

maphia:Berserk
дело в том что 4-х процессорная мать довольно редкий экземпляр стоит на порядок дороже 2-х проц., да и блок питания надо мощнее и гемороя больше! смотрю 4-х процессорные интелы встречаются, а вот амд пока нет.
12-16 ядерные перспективы! :gigi:
Ядра-то не помеха, загрузить их работой - не вопрос :) Да и перспектива всего-лишь на ближайшие 3-4 года... по максимуму :)
KGPE-D16 около 600у.е. весит :-/
Вдвое дороже камня :-/ Да и тот бы найти... :insane:

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Alex@&er
Спасибо! Но, там, к сожалению, сокет F. Под оптероны 8-12 ядерные не пойдет, нужен G34 сокет :(
maphia
Member

Alex@&er
socket-F устарел!!!
Ответить