Собственно, есть плата, работает, все слоты памяти работают, всё с ней норм. Есть память 4 планки G.Skill 1866 по 4гб, 3 из одного комплекта, 4-я докупалась, по характеристикам такая же. При включении со всей памятью выдаёт 4 коротких сигнала и идёт в ребут и так по кругу.
Выяснилось, что всё это происходит из-за 1й планки, которая как раз из комплекта первых 3х, идентичная двум другим. Та что докупалась - работает. Убираем планку - всё работает отлично, xmp профиль тоже.
Ставлю данную планку в своё железо lga2011 вместе с моей памятью g.skill 2400, сбрасываю настройки памяти биоса на 1333 и... всё работает. +4гб добавилось к моему объёму памяти и всё запустилось.
Внимание знатоки. Как запустить планку на Asrock'е? Он сбрасывает биос при добавлении комплектующих
Новости
Последние статьи и обзоры
Asrock z77 extreme 3 и философская планка памяти
-
uaolmer
Member
-
Halbarad
Junior
Четыре планки сильнее нагружают контроллер памяти (КП), поэтому имеет смысл поднять напряжение (DRAM Voltage). По стандарту дефолт 1.5V, можно поднимать до 1.65V (условный безопасный предел). Сделайте так: поставьте 1.65V и проверьте на работоспособность. Если запустится, то потом ступенчато понижайте напряжение и тестируйте на стабильность. Остановитесь на том минимальном значении, при котором всё будет абсолютно стабильно.
Кроме того, можно еще поиграться с напругой на КП (VTT Voltage) и на системный агент (VCCSA Voltage). Вдаваться в подробности по ним не буду, гугл поможет)
Попробуйте вообще установить руками 1333мгц, плата должна суметь 4 плашки запустить на такой частоте. А уже потом пляшите с повышением оной (через повышение напряжения).
У меня у самого схожая материнка, AsRock Z77 Pro3, после повышения напряжения на DRAM и VTT спокойно переваривает 1866мгц с 4 плашками. При том, что сами плашки по дефолту рассчитаны только на 1333 и 1600.
Кроме того, можно еще поиграться с напругой на КП (VTT Voltage) и на системный агент (VCCSA Voltage). Вдаваться в подробности по ним не буду, гугл поможет)
Попробуйте вообще установить руками 1333мгц, плата должна суметь 4 плашки запустить на такой частоте. А уже потом пляшите с повышением оной (через повышение напряжения).
У меня у самого схожая материнка, AsRock Z77 Pro3, после повышения напряжения на DRAM и VTT спокойно переваривает 1866мгц с 4 плашками. При том, что сами плашки по дефолту рассчитаны только на 1333 и 1600.
-
uaolmer
Member
проблема в том, что я не мог включить и дойти до биоса с 4-мя планками. Приходилось 1 убирать, чтобы просто включилась система и никакие настройки, влоть до повышения напряжения не помогали стартануть с 4й планкой. Решение оказалось самое тупое из возможных:
Сначала была установлена только "строптивая" планка и выбран профиль xmp. Затем по одной доставлялись остальные планки, пока не была подобрана комбинация, при которой все планки стартанули в xmp
Сначала была установлена только "строптивая" планка и выбран профиль xmp. Затем по одной доставлялись остальные планки, пока не была подобрана комбинация, при которой все планки стартанули в xmp