MSI P67A-GD55(B3) + 4x4GB RAM = сброс разгона

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Junior

Всем привет! Докупил недавно два модуля памяти по 4гб к уже имеющимся двум. И вот, после установки всех четырех планок, начались проблемы с разгоном - частота памяти после выключения или перезагрузки ПК слетает в режим "авто". Какую бы я частоту не поставил - хоть 1333, хоть 2133 - биос всегда сбрасывает эту частоту после следующей загрузки компа. И мне приходится после каждого включения или перезугрузки ПК лезть в биос и снова выставлять частоту памяти.
Память производства Samsung, DDR-3 1600. Новые модули слегка отличаются по маркировке, но все характеристики и тайминги у них полностью совпадают с моими старыми планками. Если вынуть два любых модуля - хоть старые, хоть новые - биос перестает скидывать частоты. Игрался с таймингами и напряжением - это никак не влияет - сброс происходит при любом раскладе, если стоят 4 модуля.
Материнка MSI P67A-GD55(B3) с самым последним биосом 4.4b3. Что делать, подскажите?
gehka3
Катярко

ZloY_SLoN
MSI мамко не любят "различную маркировку" в spd памяти, приходилось прошивать одинаковые значения для "подружить" память (на одинаковых чипах, с различной инфо в spd о частотах/таймингах/прочее) и мп данного производителя, иначе сбрасывало в минимум частоты

Проверить просто: по одной плашке из различных китов в слоты и старт с разгоном памяти
mamayawarlord
HWBOT OC Team

Р67...
Такая же фигня. Любое кроме авто - сброс разгона
ZloY_SLoN
Junior

gehka3:Проверить просто: по одной плашке из различных китов в слоты и старт с разгоном памяти
Проверял так - никаких проблем, частота не слетает. Два любых модуля, даже из разных китов. Но как только ставлю 3-4 планки - сразу частота на "авто". Тоже была мысль подправить SPD, зашить туда сразу 2133МГц, но SPDtool мою память не видит (что логично - прога эпохи DDR2) и подобных утилит для DDR3 я не нашел.
mamayawarlord:Р67...
Такая же фигня. Любое кроме авто - сброс разгона
Хорошо, что хоть первую загрузку частота держится, только со второй загрузки слетает. А то было бы совсем печально. Можно просто реже выключать комп и не придется все время в биос лазить для настройки частоты. Если не найду решения, то, наверное, со временем продам свои 4 планки и возьму вместо них 2х8гб, раз с двумя модулями проблем нет.
gehka3
Катярко

ZloY_SLoN:подобных утилит для DDR3 я не нашел
Thaiphoon в помощь
http://www.softnology.biz/
ZloY_SLoN
Junior

gehka3:Thaiphoon в помощь
Вчера полночи искал для него "лекарство", но так и не нашел. А бесплатная версия сильно ограничена в возможностях. Ну и немного стремно запороть память подобными манипуляциями, если честно.
gehka3
Катярко

ZloY_SLoN
Постучись к автору: memberlist.php?mode=viewprofile&u=2035
Ну и забэкапить оригинальный spd каждого модуля
ZloY_SLoN
Junior

gehka3, спасибо!
ZloY_SLoN
Junior

gehka3
Со стороны автора полный игнор - читает сообщения, но не отвечает. Покупать лицензию за $16, ради одного запуска программы - я не настолько богат.
Вчера нашел очень древнюю версию программы 7.2 с лекарством. Внес правки в SPD, прошил все 4 модуля. Программа написала, что запись прошла успешно, но изменения в SPD не сохранились.
В общем, не судьба, наверное. Придется таки продавать эту память.
Ответить