Новости
Последние статьи и обзоры
физические ядра vs ядра виртуальные.
-
sprite
Member
Собственно интересный вопрос, сейчас виртуальные ядра используются обоими производителями. Но при этом есть процессоры с большим числом ядер, но меньшим числом потоков.
Новая линейка intel 9 серии будет использовать виртуальные ядра только в старшем проце i9, а i7 будет идти 8/0, без виртуальных ядер.
При этом сравнений со старым 6/12 ему не избежать, ядер меньше, потоков больше.
Это же касается и сравнения например core i7 старых поколений 4/8 и i5 8600 который имеет 6 ядер.
Собственно интересно, насколько велика роль виртуальных потоков и могут ли они бороться с полноценными, физическими ядрами, само собой в приложениях которые оптимизированы под это дело?
Новая линейка intel 9 серии будет использовать виртуальные ядра только в старшем проце i9, а i7 будет идти 8/0, без виртуальных ядер.
Это же касается и сравнения например core i7 старых поколений 4/8 и i5 8600 который имеет 6 ядер.
Собственно интересно, насколько велика роль виртуальных потоков и могут ли они бороться с полноценными, физическими ядрами, само собой в приложениях которые оптимизированы под это дело?
-
Scoffer
Member
sprite
В залежності від завдання ефективність SMT-потоку може сягати до 25-30% від основного ядра, не більше. А може і не сягати якщо завдання основного ядра займає всі pipeline з декодера, не зважаючи на паралелізм.
Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
При цьому AMD-шний SMT дещо краще працює через одноманітні ALU, в інтелі вони всі різні для більш ефективного виконання основного завдання.
В залежності від завдання ефективність SMT-потоку може сягати до 25-30% від основного ядра, не більше. А може і не сягати якщо завдання основного ядра займає всі pipeline з декодера, не зважаючи на паралелізм.
Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
При цьому AMD-шний SMT дещо краще працює через одноманітні ALU, в інтелі вони всі різні для більш ефективного виконання основного завдання.
-
gehka3
Катярко
-
sprite
Member
хм, если 25%-30% получается прирост с одного ядра, значит можно назвать старые i7 которые 4/8 - 5 ядерниками грубо говоря?Scoffer:sprite
и i5 8600 с чистыми 6 потоками будет мощнее?
прирост есть от НТ, меня волнует не прирост, а сравнение конфигураций с меньшим числом ядер, но большим числом потоков.gehka3:viewtopic.php?f=2&t=27805
По типу что лучше 2/4 или 3/3; 6/12 или 8/0 ; 4/8 или 6/0...
сам бы я провёл тест, но нет приложений необходимых
-
Scoffer
Member
sprite
Можна, буде. Якщо завдання настільки паралелиться, а не як завжди: один поток на 146%, інші як вийде.
Бо сиджу я тут граюсь в одну іграшку від парадокс, і для неї мені відверто не вистачає півтораядерного 10ГГц проца.
Можна, буде. Якщо завдання настільки паралелиться, а не як завжди: один поток на 146%, інші як вийде.
Бо сиджу я тут граюсь в одну іграшку від парадокс, і для неї мені відверто не вистачає півтораядерного 10ГГц проца.
-
wessonsm
Member
i5-8600K ~= i7-7700K в игровых тестах. 4-ядерник с HT получается на уровне 6-ядерника без оного.
В первом приближении, грубо, можно считать виртуальное ядро за половинку реального
В первом приближении, грубо, можно считать виртуальное ядро за половинку реального
-
Scoffer
Member
sprite
І ти ще ж враховуй, що ядра ядрами, але рулять частоти.
І ти ще ж враховуй, що ядра ядрами, але рулять частоти.
-
sprite
Member
вот собственно и хочу раскрыть этот вопрос.wessonsm:i5-8600K ~= i7-7700K в игровых тестах. 4-ядерник с HT получается на уровне 6-ядерника без оного.
в итоге мы получаем от виртуального ядра половинку или как тут сказали только 25-30% (четверть) ?
если виртуальное ядро даёт половину, то по факту проц 4/8 будет равняться 6/6.
если ранее тут сказал человек 25%, то это 5/5
в игровых тестах 8600 и 7700 равны, но надо понимать ещё просто супер оптимизации нет под 6 ядер, поэтому я не могу здесь тестами ограничиваться и решил обратиться к теории, может кто знает.
Последний раз редактировалось sprite 02.09.2018 23:39, всего редактировалось 1 раз.
-
Kronus
Member
Думаю, в соседней ветке уже все обсудили. Если современные 4 ядра + 4 потока почти равны старому шестиядернику (где-то плюс, где-то минус или паритет), то полноценные 8 ядер + 8 потоков обязаны "взуть" старый добрый гексакор. Вопрос лишь в цене, целесообразности, необходимости и количестве бабла на кармане. Ну и разблокированный множитель приветствуется. По шине только старые процы хорошо гнались. Ну и припой под крышкой желателен. Давно не слежу за тем, что там на современные процы намазывают. Иначе, дорога к Гешке.sprite:Собственно интересный вопрос, сейчас виртуальные ядра используются обоими производителями. Но при этом есть процессоры с большим числом ядер, но меньшим числом потоков.
Последний раз редактировалось Kronus 02.09.2018 23:42, всего редактировалось 1 раз.
-
sprite
Member
А как он теоритически может быть равен шестиядернику если виртуальное ядро даёт 25%, а не 50% ?Kronus: Думаю, в соседней ветке уже все обсудили. Если современные 4 ядра + 4 потока почти равны старому шестиядернику (где-то плюс, где-то минус или паритет).
у нас 4/8
итого 4 виртуальные ядра максимум наигрывают на один лишний физический поток.
вот ты мне скажи каким образом он равняется шестиядернику? может софт под него неоптимизирован? Вот ты сам не знаешь, а пишешь ))
-
wessonsm
Member
Понятно, что в разных задачах по разному будет.sprite:в игровых тестах они равны, но надо понимать ещё просто супер оптимизации нет под 6 ядер, поэтому я не могу здесь тестами ограничиваться и решил обратиться к теории, может кто знает.
Если проц чем-то вроде линкса жарить, то от HT толку ноль.
Чтобы от HT была максимальная польза, нужны 2 вещи: хорошо распараллеливаемая задача и чтобы эта задача нагружала физические ядра не по самое не хочу, а еще оставался запас для виртуальных потоков.
-
sprite
Member
рассматриваем стандартные задачи линкс который утилизирует проц на все 1000% нет смысла рассматривать, это приложение уникально и аналогов ему нет..wessonsm: Понятно, что в разных задачах по разному будет.
Если проц чем-то вроде линкса жарить, то от HT толку ноль.
Чтобы от HT была максимальная польза, нужны 2 вещи: хорошо распараллеливаемая задача и чтобы эта задача нагружала физические ядра не по самое не хочу, а еще оставался запас для виртуальных потоков.
в остальном польза от НТ это 25% в лучшем случае. У нас получается грубо 4 ядра*25% = 5 ядер (если перевести НТ в физическую плоскость)
И вот как он при таком раскладе равняется процу который 6/0 ?
-
Scoffer
Member
sprite
Як-як, i5-8600 Base Frequency = 3.1 GHz
i7-7700 Base Frequency = 3.6 GHz
i7-7700K Base Frequency = 4.2 GHz
i5-8600 однозначно зіллється в 100% завдань i7-7700K, але проти i7-7700 можуть бути варіанти.
Як-як, i5-8600 Base Frequency = 3.1 GHz
i7-7700 Base Frequency = 3.6 GHz
i7-7700K Base Frequency = 4.2 GHz
i5-8600 однозначно зіллється в 100% завдань i7-7700K, але проти i7-7700 можуть бути варіанти.
-
Kronus
Member
Ну, во первых, у современного проца более тонкий техпроцесс + новей архитектура. Потому, при равном количестве ядер, потоков и частоте современный проц выигрывает. Но, если у него на половину меньше ядер и отсутствует два потока на ядро, то получается паритет.sprite:А как он теоритически может быть равен шестиядернику если виртуальное ядро даёт 25%, а не 50% ?
у нас 4/8
итого 4 виртуальные ядра максимум наигрывают на один лишний физический поток.
вот ты мне скажи каким образом он равняется шестиядернику? может софт под него неоптимизирован? Вот ты сам не знаешь, а пишешь ))
Да и утверждение, что виртуальное ядро дает 25%, лишь условность. Где-то дает, а где-то не дает. Надо смотреть на конечный результат. Если в реальной программе одно и то же действие выполняется на старом 6/12 проце за то же время, что и на новом 8/8, то их можно приравнять.
Да и с оптимизацией у процев проще. Даже те игры, которые не могут задействовать два графических чипа,умеют грузить все ядра проца (Нормальные игры. Не Сапер и не Герои3,). Тем более, ресурсоемкие программы.
Последний раз редактировалось Kronus 02.09.2018 23:53, всего редактировалось 1 раз.
-
wessonsm
Member
Обычно. Тестили в игрушках, а игрушка не может загружать равномерно все потоки по определению.sprite:И вот как он при таком раскладе равняется процу который 6/0
И 5-ядерник забыли протестировать. Возможно, он наравне с 6-ядерником шел бы
Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Тему в флейм следовало бы переместить
Это разговоры ни о чем
Последний раз редактировалось wessonsm 02.09.2018 23:57, всего редактировалось 1 раз.
-
Klon
CG graphikos fan
wessonsm
поддержу - в полупроф задачах где хорошо нагружается проц НТ по отзывам или давал максимум под 10% или вообще мешал
Профит в 25% это в играх или простом использовании компа - из-за того что физ. ядра не загружены и можно потоки максимально удобно раскидать.
п.с. - но вот я для рендера\работы с графикой смотрю сейчас Р 2700х, думал сначала интел без НТ, но понял что вирт. ядра не помешают , отключить всегда можно.
sprite
все зависит от конкретных задач, навскидку никто не скажет про все время использования, гдето будет +, гдето ++, а кое где 0
поддержу - в полупроф задачах где хорошо нагружается проц НТ по отзывам или давал максимум под 10% или вообще мешал
Профит в 25% это в играх или простом использовании компа - из-за того что физ. ядра не загружены и можно потоки максимально удобно раскидать.
п.с. - но вот я для рендера\работы с графикой смотрю сейчас Р 2700х, думал сначала интел без НТ, но понял что вирт. ядра не помешают , отключить всегда можно.
sprite
все зависит от конкретных задач, навскидку никто не скажет про все время использования, гдето будет +, гдето ++, а кое где 0
-
Smurniy
Member
Парни, учитывая уровень образованности данного консультанта, данная тема создана лишь для того, чтобы у вас выпытать знания.
Ну а потом уже он побежит опять раскрывать видеокарты.
Так что осторожнее с ним и учитывайте поправку на ветер.

Ну а потом уже он побежит опять раскрывать видеокарты.
Так что осторожнее с ним и учитывайте поправку на ветер.
-
Kronus
Member
Вообще, у меня сложилось мнение, что во многие темы внедрен этакий агент. Который вызывает у форумчан стойкое желание постучать ластами по клавиатуре и что-то доказать. В целом, для форума, это позитивно. Ибо, посещаемость, посты... 
-
Smurniy
Member
Но данные агенты генерят говно-контент.
Давайте ещё феникса сюда позовём, чё там...
-
Kronus
Member
С другой стороны, тема про LGA1366 занимает уже 142 страницы. Там уже все терто, перетерто. Но, с i3 8350K то железо еще не сравнивали. Если честно, не в курсе даже был о современном 4-ядерном i3 с разблокированным множителем. Весьма интересный проц. Но, не тот, ради которого стоит старую платформу менять, как выяснилось.Smurniy:Но данные агенты генерят говно-контент.