Определение памяти материнками на сокете 2011-3 (Интел Х99)

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

Собсно столкнулся вот с чем, система профильная, радиатор кулера проца весьма громоздкий, к нему прилагаются 2 кулера на 140мм в диаметре, этого диаметра с лихвой хватает на высоту рёбер радиатора, на ноктуа Д15 карлсоны крепятся скобами за боковины радиатора и их уровень прикрепления можно менять, т.е. вешать их ниже-выше, с одной стороны удобно, захотелось мне значит повесить их пониже чтобы ещё поток воздуха обдувал планки оперативки. На платах х99 под сокет 2011-3 всего 8 слотов под память, 4 слева от сокета проца, 4 справа, память (2 планки) у меня стояла одна с одной стороны, другая с другой, установил в слоты как по инструкции к мамке, но чтобы повесить карлсон один пониже решил правую планку памяти переставить на один слот левее чтобы корпус карлсона в неё не упирался по высоте. Всё сделал, только материнка её перестала видеть. Скажите на материнках под х99 это у всех такая фигня или это что-то у меня с материнкой?
Daemon74
Member

MessiaH:На платах х99 под сокет 2011-3 всего 8 слотов под память, 4 слева от сокета проца, 4 справа, память (2 планки) у меня стояла одна с одной стороны, другая с другой, установил в слоты как по инструкции к мамке, но чтобы повесить карлсон один пониже решил правую планку памяти переставить на один слот левее чтобы корпус карлсона в неё не упирался по высоте. Всё сделал, только материнка её перестала видеть. Скажите на материнках под х99 это у всех такая фигня или это что-то у меня с материнкой?
:lol:
Опять ты.
Смотри внимательно в инструкции мат. платы КАК ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ МОДУЛИ в зависимости от их количества. Вот они должны стоять ТОЛЬКО так и никак иначе. Именно в тех слотах, которые указаны на картинке и ни в каких других.
MessiaH
Member

Daemon74:Смотри внимательно в инструкции мат. платы КАК ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ МОДУЛИ в зависимости от их количества. Вот они должны стоять ТОЛЬКО так и никак иначе. Именно в тех слотах, которые указаны на картинке и ни в каких других.
они у меня сейчас так и стоят как по инструкции к мамке, т.е. то что в других слотах память просто не видится это норма?
akoy
Member

MessiaH
как показывает практика на 2011 B-) - желательно ставить хотя бы недоСВО, или нормальную воду :up: ...и забывать даже хороший воздух Д15 :up: , более того чтоб получить прелесть 2011 нужно ставить 4 планки памяти - обязательно :super:

Отправлено спустя 14 минут 25 секунд:
как пример ;) ...мой профильный комп память работает в quad режиме 1866Мгц, и сравните свои показатели скорости памяти DDR4 :-/
Вложения
cachemem.png
DestinationEnd
Member

ставить 4 планки памяти - обязательно
у меня 4 стоит, не знаю как его нагрузить надо чтобы раскрыть потенциал. Компьютер, как компутер. 5820K проц

Отправлено спустя 16 минут 14 секунд:
Это мой тест
Вложения
2018-05-21_112022.png
akoy
Member

DestinationEnd
только у меня DDR3 :) ...об чем и речь :up: у MessiaH две планки+его желание запихнуть в разные слоты :down: ...т.е. мой совет сделать нормальный quad режим+поставить СВО B-) ...не задавать глупых вопросов
MessiaH
Member

akoy:как пример ;) ...мой профильный комп память работает в quad режиме 1866Мгц, и сравните свои показатели скорости памяти DDR4 :-/
все показатели памяти ниже, всё остальное выше, т.к. проц помощнее
akoy:у MessiaH две планки+его желание запихнуть в разные слоты :down: ...т.е. мой совет сделать нормальный quad режим+поставить СВО B-)
для процессора после того как я нормально нанёс термопасту и хорошо её размазал кулера д15 стало хватать с головой, хотя признаюсь нрав у 5960х@4500/4000 конечно весьма горячий, до 230 ватт в режиме пиковой нагрузки. Но я не думал что материнка может не видеть память если её не в те слоты что по инструкции поставить, я думал просто дуал режим работать не будет, а оно её не видело вообще. Не ставил квад, потому как в тестах всё реально красиво, но в реальных задачах особой разницы между дуалом и квадом нет, разница между одиночным режимом и дуалом куда больше, а по цене 2 планки по 16 выходили значительно дешевле, чем 4 по 8. Сейчас докупать ещё 32 гига памяти под х99 платформу не вижу смысла, мне имеющихся 32 гиг с головой хватает, даже файл подкачки вырубил нафиг. Тему создал поинтересоваться у всех ли так, что память если не по инструкции установить, то оно её не видит. Свою материнку покупал новой, но когда начал всё подключать заметил что 2 ножки в сокете проца погнуты, подключил всё вроде работало, даже разгон держится, если бы не полез память передвигать даже бы и не знал что такое может быть, на прошлых 4-х слотовых материнках по-моему куда память не воткни она всё равно пахать будет

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
DestinationEnd:Это мой тест
без разгона и память на 2400 :-/ , как-то не комильфо, моя на 3000 завелась с таймингами 15-15-15-26
akoy
Member

MessiaH
на то это и 2011 B-) , что куда попало пихать нельзя :down: ... продать 2Х16 и купить 4Х8 :beer:
MessiaH
Member

akoy:на то это и 2011 B-) , что куда попало пихать нельзя
теперь буду знать, а то шуганулся что проблема с материнкой, вдруг в будущем захочу добавить памяти, а слоты не работают. Но если для 2011-3 это норма, тогда ничего страшного. До приобретения платформы интела последним их процом в моей "коллекции" был селерон 466, потом как-то перешёл на амд и вот только в 2017-м вернулся на интел, сейчас он всё-таки впереди, хотя в проф задачах райзен может быть достойным конкурентом, но не в игрульках

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
akoy:продать 2Х16 и купить 4Х8 :beer:
заплатить около 2т грн за 2-3% прироста?)) память ещё продать надо, хотя она мне кажется уйдёт легко и я не знаю потянет ли проц разгон памяти в 4-х канальном режиме, в двухканальном я ему 3000 мгц скармливаю при том что он на 2133 рассчитан
akoy
Member

MessiaH
надо изначально понимать правильность сборки B-) , чтоб потом не было вопросов в работе и возможностях 2011 :super:
Ответить