Резкий скачек температуры ядер Athlon II 651K до 140+ градусов

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Форумчане, помогите розобраться. Второй профильный комп, поменял кулер с боксового FM1 на боксовый от фенома с трубками. Думаю, прогоню линкс, посмотрю эффективность нового охлада. Температура ядер с 56-58 резко подскакивает до 143, обороты вентиля с 4300 до 7300+ :
спойлер
44.jpg
Потом резко снижается до 88 и плавно опускается до нормы в 56-58.
Тест доходит до конца без сбоя.
спойлер
5.jpg
В таком режиме делал максимум три прохода линкса, дальше стреманулся.

Подозреваю, что перегрев материнки и идет происходит в показаниях температур (не знаю что за температура AUX в моих показателях, но опытным путем выявил, что как только она достигает отметки в 91 градус, происходит скачек в показаниях).

Буду благодарен за любые мысли по этому поводу.
Hedgehog684
Junior

У АМД всегда были проблемы с датчиками. Меня всегда поражало когда в комнате 30 градусов жара, у амд на ядрах без нагрузки 8, походу кто то холодильник там в процессор засунул. Смотри на наличие троттлинга вот и всё :-P
Там в тесте стабильности системы есть отслеживание. Просто открой и смотри, не обязательно даже тест стабильности запускать.
MoMiX
Member

Разобрался, температура AUX - это температура мосфетов. В открытом корпусе со 120 вертушкой над VRM уже 4 прогон стабильно. Температура мосфетов (по аиде) не поднималась выше 75. Теперь буду колхозить обдув....
Martix
Member

MoMiX:Разобрался, температура AUX - это температура мосфетов.
AUX это не задействованный. Стоит удалить из мониторинга. Никакие это не мосфеты, и показывает он погоду на марсе.
MoMiX
Member

AUX это не задействованный. Стоит удалить из мониторинга. Никакие это не мосфеты, и показывает он погоду на марсе.
Согласен, бред написал. Повелся на то, что увидел прямую зависимость от нагрузки на проц, обдува мосфетов и этого показателя) Спасибо :up:
MoMiX
Member

В общем, приколхозил АМД-ешный вентиль 70*70*15 параллельно с вентилем проца через раздвоитель Ноктуа прямо над ВРМ.
спойлер
20161124_235837.jpg
Показания "запасного датчика" AUX, который фигзнаетчтопоказывает, не поднимались выше 79 градусов в закрытом корпусе. Это так, для сравнения. Результат на лицо:
спойлер
final.jpg
потом приклею еще радиторы для чипов памяти ВК
bosozoku
Member

Поставь пару 120мм на вдув этак 1000об/мин и будет тебе счастье.
У меня на профильном A10 температура упала на 6 градусов (с 34 до 28) в простое и на 12 (с 65 до 53) в нагрузке стресс aida64). Не стоит недооценивать аеродинамику!
MoMiX
Member

Поставь пару 120мм на вдув этак 1000об/мин и будет тебе счастье.
У меня на профильном A10 температура упала на 6 градусов (с 34 до 28) в простое и на 12 (с 65 до 53) в нагрузке стресс aida64). Не стоит недооценивать аеродинамику!
Было бы куда в этот корпус еще что либо ставить для счастья - Lux CLF-815 (410x95x285)...
Ответить