Новости
Последние статьи и обзоры
AHCI на Windows ХР нетбук MSI U130
-
Rex
Member
Приветствую всех.
Есть нетбук MSI U130, южный мост - ICH7.
Требуется заставить работать Windows XP в режиме AHCI. Все статьи в Интернете о включении режима AHCI в Win XP не подходят, так как южный мост ICH7 не поддерживает режим AHCI.
При попытке установить Intel Matrix Storage - сообщение о том, что система не удовлетворяет минимальным требованиям.
НО! В БИОСЕ можно переключаться между IDE и AHCI, кроме того, на этом же нетбуке второй системой установлена Windows 8.1, которая прекрасно работает в AHCI, а в IDE не грузится, естественно.
Или я чего-то не понимаю, или это какой-то не настоящий AHCI, а его эмуляция... Что можете сказать?
Есть нетбук MSI U130, южный мост - ICH7.
Требуется заставить работать Windows XP в режиме AHCI. Все статьи в Интернете о включении режима AHCI в Win XP не подходят, так как южный мост ICH7 не поддерживает режим AHCI.
При попытке установить Intel Matrix Storage - сообщение о том, что система не удовлетворяет минимальным требованиям.
НО! В БИОСЕ можно переключаться между IDE и AHCI, кроме того, на этом же нетбуке второй системой установлена Windows 8.1, которая прекрасно работает в AHCI, а в IDE не грузится, естественно.
Или я чего-то не понимаю, или это какой-то не настоящий AHCI, а его эмуляция... Что можете сказать?
-
Scoffer
Member
Rex
В він8
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci
параметр start в 0
після чого змінюєш в біосі AHCI на IDE і він8 завантажиться.
Далі встановлюєш штатно ХР, але доведеться після інсталяції повернути завантажувач з 8ки.
В він8
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci
параметр start в 0
після чого змінюєш в біосі AHCI на IDE і він8 завантажиться.
Далі встановлюєш штатно ХР, але доведеться після інсталяції повернути завантажувач з 8ки.
-
Rex
Member
Scoffer
Так, все це я знаю. Але тоді у мене буде дві системи, які працюють в IDE.
Необхідно зробити так, що б обидві працювали в AHCI.
Так, все це я знаю. Але тоді у мене буде дві системи, які працюють в IDE.
Необхідно зробити так, що б обидві працювали в AHCI.
-
Fishnya
Alex
Rex
XP же по умолчанию не дружит с ahci, гугол быстро находит несколько решений.
http://hww.ru/wp/2009/04/kak-podruzhit- ... erial-ata/" target="_blank
вот тут не работает?
XP же по умолчанию не дружит с ahci, гугол быстро находит несколько решений.
не верю.Rex:так как южный мост ICH7 не поддерживает режим AHCI.
http://hww.ru/wp/2009/04/kak-podruzhit- ... erial-ata/" target="_blank
вот тут не работает?
-
Rex
Member
Fishnya
В той статье говорится о мостах:
В диспетчере устройств опознается как:
intel(r) n10/ich7 family serial ata storage controller - 27c0
В файле Readme для Intel Matrix Storage, на сайте Intel такого моста в списке поддерживаемых нет. Драйвера на сайте производителя ноута для SATA отсутствуют .
Вот такая история.
Конечно я об этом знаю.XP же по умолчанию не дружит с ahci
В той статье говорится о мостах:
- спойлер
- ICH6R — DEV_2652
ICH6M — DEV_2653
ICH7R — DEV_27C1
ICH7DH — DEV_27C1
ICH7M — DEV_27C5
Дело в том, что у меня мост ICH7, без букв!не верю.
В диспетчере устройств опознается как:
intel(r) n10/ich7 family serial ata storage controller - 27c0
В файле Readme для Intel Matrix Storage, на сайте Intel такого моста в списке поддерживаемых нет. Драйвера на сайте производителя ноута для SATA отсутствуют .
Вот такая история.
-
Scoffer
Member
Rex
http://devid.info/en/search?text=DEV_27C0" target="_blank
http://devid.info/en/search?text=DEV_27C0" target="_blank
-
Fishnya
Alex
Rex
можно вручную изменить драйвер и дописать под свой мост
и/или скормить системе то, что указано ниже:
можно вручную изменить драйвер и дописать под свой мост
и/или скормить системе то, что указано ниже:
Например, для платформы Intel с ICH7-ICH8 (Intel® Matrix Storage Manager) стандартно это файлы:
iaahci.cat
iastor.cat
iaahci.inf
iastor.inf
txtsetup.oem
iastor.sys
-
Rex
Member
Scoffer
Fishnya
И что?
Fishnya
А где же их взять? То, что скачивается с сайта Intela не удается распаковать архиватором, а при установке с помощью установщика - ошибка.скормить системе то, что указано ниже
-
Scoffer
Member
Rex
Що і що? AHCI драйвер на твій чіпсет. Додай до образу ХР і обери при встановленні в момент коли про додаткові драйвера питатиме.
Що і що? AHCI драйвер на твій чіпсет. Додай до образу ХР і обери при встановленні в момент коли про додаткові драйвера питатиме.
-
Grava
Member
Только версии ICH7DH, ICH7R, ICH7-M и ICH7-M DH имеют поддержку AHCI. Версии ICH7 (Base) и ICH7-U (Ultra-mobile) не поддерживают AHCI. Все просто, можете не пробовать даже.
-
Fishnya
Alex
Grava
а как же работает/не работает 8/xp?
режима, может и нет, а эмуляция есть.
я так понял, ТС хочет заставить параллельно работать 2 системы без изменения настроек bios.
хотя чем ему ide не угодил я не знаю
а как же работает/не работает 8/xp?
режима, может и нет, а эмуляция есть.
я так понял, ТС хочет заставить параллельно работать 2 системы без изменения настроек bios.
хотя чем ему ide не угодил я не знаю
-
Rex
Member
Scoffer
Так, я затупив. Драйвер оновився, але підтримка AHCI не з'явилася.
Загрузил 8.1. Там вообще установлен стандартный SATA/AHCI драйвер от МС, 2006 года...
Но, в ID оборудования указан девайс DEV_27C1 (а это - ICH7R), а не 27С0 (ICH7).
Это становится уже интересно. Как такое может быть?
Добавлено через 4 минуты 35 секунд:
Fishnya
Но тут выясняется, что мост все таки ICH7R. Так говорит 8.1.
Grava
Сейчас попробую установить полноценный AHCI драйвер в 8.1.
Так, я затупив. Драйвер оновився, але підтримка AHCI не з'явилася.
Загрузил 8.1. Там вообще установлен стандартный SATA/AHCI драйвер от МС, 2006 года...
Но, в ID оборудования указан девайс DEV_27C1 (а это - ICH7R), а не 27С0 (ICH7).
Это становится уже интересно. Как такое может быть?
Добавлено через 4 минуты 35 секунд:
Fishnya
Именно!ТС хочет заставить параллельно работать 2 системы без изменения настроек bios
Да так и сделаю. Если ничего не получится, тогда переведу установленную 8.1 в ИДЕ и не буду заморачиваться.хотя чем ему ide не угодил я не знаю
Но тут выясняется, что мост все таки ICH7R. Так говорит 8.1.
Grava
Да, я об этом писал в первом посте, но как справедливо заметил Fishnya, 8.1 работает в AHCI вполне себе нормально. Да и в БИОСе эта опция предусмотрена.Только версии ICH7DH, ICH7R, ICH7-M и ICH7-M DH имеют поддержку AHCI
Сейчас попробую установить полноценный AHCI драйвер в 8.1.
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Чтото я нифига не понял в чем проблема.
Режим AHCI не в винде - он в контролере. И драйверах. Включен в биосе AHCI - работает AHCI. Включен IDE - IDE. В в инде для любого режима нужен соответствующий драйвер. В оригинале ХР такого драйвера нет, поэтому при активизации надо ХР скормить драйвер. Или предварителньо всунуть его в образ (гуглите - как).
Можно переводить в AHCI-IDE на уже установленой винде. Вкратце сказал Scoffer, но можно погуглить подробности - инфы полно.
Или в чем суть проблемы?
А, увидел в чем суть. Вобщем собсно тогда ответил. надо или переустанавливать винду в нужном режиме или "надурить" уже установеную пихнув нужный драйвер (лучше AHCI в винду ХР)
Режим AHCI не в винде - он в контролере. И драйверах. Включен в биосе AHCI - работает AHCI. Включен IDE - IDE. В в инде для любого режима нужен соответствующий драйвер. В оригинале ХР такого драйвера нет, поэтому при активизации надо ХР скормить драйвер. Или предварителньо всунуть его в образ (гуглите - как).
Можно переводить в AHCI-IDE на уже установленой винде. Вкратце сказал Scoffer, но можно погуглить подробности - инфы полно.
Или в чем суть проблемы?
А, увидел в чем суть. Вобщем собсно тогда ответил. надо или переустанавливать винду в нужном режиме или "надурить" уже установеную пихнув нужный драйвер (лучше AHCI в винду ХР)
-
Rex
Member
RomanLV
Я это и пытаюсь сделать, вот только ни один AHCI драйвер устанавливаться не хочет, так как ХР считает, что мост ICH7, где нет поддержки AHCI.
А в 8.1 - ICH7R, где AHCI есть.
Я это и пытаюсь сделать, вот только ни один AHCI драйвер устанавливаться не хочет, так как ХР считает, что мост ICH7, где нет поддержки AHCI.
А в 8.1 - ICH7R, где AHCI есть.
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Гуглите "как изменить режим работы ahci на уже установленой windows xp" Ключевое слово _на уже установленой_
В двух словах:
ХР у вас сейчас установлена в режиме IDE. Естественно там стоят и используются драйера "IDE" (дальше без кавычек).
Драйвера AHCI штатно не встанут т.к. в данный момент AHCI просто нет. (выключено в биосе это практически то же самое что выключить выключателем). Чтбы оно появилось - его надо включить (в биосе). НО если включить то винда не загрузится (т.к. сейчас стоит дравер не той системы
- IDEшный). Замкнутый круг короче )
Поэтому делается хитро. Подменяется драйвер (вручную пихаются нужные файлы), в реестре прописывается что его надо использовать, но реально пока не перегрузиться винда используется наш старый дравер. А в процессе перезагрузки меняем режим в биосе и вуаля - снова всё соответствует и работает. Только теперь естественно в IDE вы не загрузитесь. Без проделывания обратной (зеркальной) мнипуляции по переводу винды в IDE режим.
ЗЫ точно что именно надо менять в реестре и какие файлы дравера и где их брать я не помню, поэтому и говорю - погуглите.
В двух словах:
ХР у вас сейчас установлена в режиме IDE. Естественно там стоят и используются драйера "IDE" (дальше без кавычек).
Драйвера AHCI штатно не встанут т.к. в данный момент AHCI просто нет. (выключено в биосе это практически то же самое что выключить выключателем). Чтбы оно появилось - его надо включить (в биосе). НО если включить то винда не загрузится (т.к. сейчас стоит дравер не той системы
Поэтому делается хитро. Подменяется драйвер (вручную пихаются нужные файлы), в реестре прописывается что его надо использовать, но реально пока не перегрузиться винда используется наш старый дравер. А в процессе перезагрузки меняем режим в биосе и вуаля - снова всё соответствует и работает. Только теперь естественно в IDE вы не загрузитесь. Без проделывания обратной (зеркальной) мнипуляции по переводу винды в IDE режим.
ЗЫ точно что именно надо менять в реестре и какие файлы дравера и где их брать я не помню, поэтому и говорю - погуглите.
-
Rex
Member
Товарищи, спасибо, за то, что поддержали тему. Я его победил! Задача решена!
Нашел на сайте Intel нужные драйвера. Обновить драйвер через Диспетчер устройств не получалось, Windows говорила, что наиболее подходящий драйвер уже установлен.
Драйвер установил принудительно (Установить с диска - Я сам выберу нужный драйвер), точно, как говорил RomanLV.
Теперь в диспетчере устройств мой контроллер отображается как Intel(R) 82801GR/GH SATA AHCI Controller (что соответствует мосту ICH7R, как и написано на сайте Intel в Readme к драйверам).
После перезагрузки ХР прекрасно загрузилась в AHCI, в реестре не правил ничего!
ID контроллера изменился на 27С1, как я и писал выше (хотя до этого ХР опознавало контроллер как 27С0).
Теперь у меня две системы работают в AHCI. ХР работает быстрее 8.1, что не удивительно. Осталось еще обновить драйвер на контроллер в 8.1, но это уже дело техники, знаю где и что искать.
Да, вот скриншот CrystalDisk Mark.
Я думаю, что для нетбука с двухядерным Атомом (1,66) и 2 ГБ ОЗУ результат отличный!
Жаль, что не протестировал в режиме IDE, было бы интересно сравнить скорость.
Всем еще раз спасибо!
Нашел на сайте Intel нужные драйвера. Обновить драйвер через Диспетчер устройств не получалось, Windows говорила, что наиболее подходящий драйвер уже установлен.
Драйвер установил принудительно (Установить с диска - Я сам выберу нужный драйвер), точно, как говорил RomanLV.
Теперь в диспетчере устройств мой контроллер отображается как Intel(R) 82801GR/GH SATA AHCI Controller (что соответствует мосту ICH7R, как и написано на сайте Intel в Readme к драйверам).
После перезагрузки ХР прекрасно загрузилась в AHCI, в реестре не правил ничего!
ID контроллера изменился на 27С1, как я и писал выше (хотя до этого ХР опознавало контроллер как 27С0).
Теперь у меня две системы работают в AHCI. ХР работает быстрее 8.1, что не удивительно. Осталось еще обновить драйвер на контроллер в 8.1, но это уже дело техники, знаю где и что искать.
Да, вот скриншот CrystalDisk Mark.
Я думаю, что для нетбука с двухядерным Атомом (1,66) и 2 ГБ ОЗУ результат отличный!
Жаль, что не протестировал в режиме IDE, было бы интересно сравнить скорость.
Всем еще раз спасибо!