Всем привет! Мой первый пост в конференции.
Достался мне около года назад относительно недорого Intel Core i3 2100. Продавался он на Аукро как не исправный, потому как типа "проверить нет возможности". Сразу было замечено отсутствие одной из "позолоченных" контактных площадок (E26, VSS). Площадка из припоя. Подключал проц для теста к материнской плате на чипсете H61 (модель платы не помню) - BIOS Setup открывался нормально. Не было времени больше с ним заниматься.
Теперь пришло его время. Приобрёл под этот камень матлату Asus P8Z77-V LX2. А система не запускается. POST коды бегают и останавливаются случайным образом. Если запускать без ОЗУ, то пищит адекватно. Вентиляторы крутятся, изображения нет.
Решил разобраться с нестандартной контактной площадкой E26. Это VSS, земля то есть. Случайно сковырнул припой (или что там было) скальпелем. Зачистил эту площадку и напаял осторожно на неё припоя. Получилась немного приподнятая "площадка". На другие площадки земли звонится без лишнего сопротивления.
Подключил злополучный проц к матплате Gigabyte GA-H61M-S2PV. Работает не стабильно. Загружал разные WinPE и утилиты из Hiren's Boot CD - зависает в случайном месте или до загрузки софта даже не доходит.
Было замечено, что на крышке процессора есть царапины, наталкивающие на предположение, что крышка снималась. Решил заглянуть под крышку. Подогрел термовоздушным феном, 125 градусов. И снял крышку. Убедился, что её уже снимали до меня. На кристалле была термопаста. Густая, но не совсем чтобы сухая. Герметик чёрный. На сколько знаю, Core i3 2100 имеет ядро Ivy Bridge и при изготовлении крышка-теплорассеиватель устанавливается на Ivy Bridge припоем, а не термопастой. Поправте меня, если ошибаюсь.
Кристалл визуально дефектов не имеет (смотрел через лупу с большим увеличением). На подложке со стороны кристалла SMD элементов нет и не видно, что они были. На стороне с контактными площадками SMD элементы все на местах, повреждений и следов ручной пайки не имеют.
Почистил процессор. Намазал кристалл свежей термопастой. Приклеивать крышку герметиком пока не стал. Попробовал ещё раз включить с Asus P8Z77-V LX2. Не работает.
Знатоки, подскажите, пожалуйста, в чём может быть проблема и можно ли реанимировать этот процессор.
Новости
Последние статьи и обзоры
Intel Core i3 2100 неисправен после скальпирования и повреждения контактной площадки
-
Spirit Finder
Junior
-
SERGBILL
Member
плохо знаете. это Sandy Bridge и зачем снималась крышка - загадка.Spirit Finder:На сколько знаю, Core i3 2100 имеет ядро Ivy Bridge
а термопаста именно на Ivy, вы всё перепутали)
-
ВорчунЪ
Member
Spirit Finder
Какой-то идиот до Вас решил "улучшить" теплопроводимость, только мозгов не хватило узнать, что Интел не всегда "термогадость" мазал под крышки)
Какой-то идиот до Вас решил "улучшить" теплопроводимость, только мозгов не хватило узнать, что Интел не всегда "термогадость" мазал под крышки)
-
Spirit Finder
Junior
Прошу прощения, я "оговорился". Конечно i3 2100 - это Sandy Bridge.SERGBILL:плохо знаете. это Sandy Bridge и зачем снималась крышка - загадка.Spirit Finder:На сколько знаю, Core i3 2100 имеет ядро Ivy Bridge
а термопаста именно на Ivy, вы всё перепутали)
-
Avenger80
Member
Мне больше всего интересен в этой теме ответ на вопрос - а зачем снимали крышку с Sandy bridge?
Может быть это был подопытный (типа на кошках тренировались) перед работой над другими, более дорогими и новыми процами...
-
gehka3
Катярко
Каких только глупостей не вытворяют иногда человеки 
-
Spirit Finder
Junior
А есть идеи по ремонту этого процессора?
Может быть он будет стабильно работать с меньшими частотами памяти? Есть такой опыт?
Может быть он будет стабильно работать с меньшими частотами памяти? Есть такой опыт?
-
Shadowkiller
Member
Spirit Finder
Это уже гадание на кофейной гуще...
Это уже гадание на кофейной гуще...
-
afhpwnd
Member
По-ходу повреждена дорожка на текстолите. Вероятно Вы её повредили когда снимали крышку 
-
elementaller
Member
я думал у сандалей припой только у старших моделей пароцессоров. ай3 вродь, как на жвачке
-
afhpwnd
Member
elementaller
Припой там.
Припой там.
-
Maxim elf
Junior
Приветствую! Моё первое сообщение в этом форуме. Единственное, что можно попробовать сделать - прожарка. Ориентировочные параметры процесса 200 градусов, 10 минут. Можно ухитриться в духовке и на плите. Деревянные подставки под процессором потемнели. Гуглите. В 2004 году, так удалось заставить работать процессор Duron 850! На штатной частоте. Но захотелось "разгона", закрасил мостики, стал совать скобки в сокет, и сколол кристалл. Разгон всё равно был бы невелик. Тем более, что прожарка не даёт гарантии восстановления всех внутренних паек. И такой процессор надо беречь. Есть шанс долговременной работы.
-
Alexey1977
Member
Maxim elf
может лучше в домну бросить, разгонятся потом будет на +100500MHz
и откуда такие перлы берутся
может лучше в домну бросить, разгонятся потом будет на +100500MHz
и откуда такие перлы берутся
-
ptkovsky
Member
Maxim elf
Причем тут "прожарка", если его просто повредили при скальпировании?
Причем тут "прожарка", если его просто повредили при скальпировании?
-
Капитан Немо
Member
ptkovsky
есть умники, которые глючный после утопления смартфон просят перепрошить. Думают,что поможет
есть умники, которые глючный после утопления смартфон просят перепрошить. Думают,что поможет