Downclock GTX260

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Имеется последний Rivatuner, GTX260. Как понизить 3D частоты меньше, чем стандартно разрешает рива(325/700/500)? Связано это с тем, что при использовании нескольких мониторов карта всегда работает в 3D режиме.
Гугл ничего не рассказал...
RazR
Member

darkness:Имеется последний Rivatuner, GTX260. Как понизить 3D частоты меньше, чем стандартно разрешает рива(325/700/500)?
darkness, по порядку:
- карта имеет 3 режима: 2D, 3D и Extra - в какой из них переходит при подключении нескольких мониторов? Предполагаю, что Extra;
- какую цель имеет снижение частоты: умерить пыл карты?.. Так это больше зависит от напряжения на ядре (оно различно для каждого из режимов);
- насколько помню, переход в Extra при нескольких мониторах (или монитор + ТВ) это особенность архитектуры GT200 и никакими дровами и BIOS'ами это не лечится;
- но можно попробовать следующее: сохраняем BIOS с помощью GPU-Z, открываем NiBiTor v5.4 - а тут уже полное раздолье.
Можно выставить любые (в рамках разумного) и частОты и напряжения для соответствующих режимов:

Изображение Изображение

Всё это "добро" сохранить и прошить из-под DOS с помощью nvFlash v5.80 или из-под Windows - nvFlashW v5.67.
Шьётся следующей командой (из командной строки, конечно): nvflash.exe -4 -5 -6 имя_биос.rom

ГудЛачи :)
EvGaS
Member

400/800/300 - частоты спокойно берутся :p
Правил где-то реестр в Риве, чтоб опускать в старых играх. И турбина не поднимается. А вот вольтажи не трогал.
RazR
Member

EvGaS:Правил где-то реестр в Риве, чтоб опускать в старых играх. И турбина не поднимается. А вот вольтажи не трогал.
EvGaS, всё равно что "нарезал колбасы, сделал бутерброды, чтоб съесть, но не съел - поправлюсь" :)
Особого смысла в одном лишь снижении частот для режима 2D (для "старых" игр) - нет.
А вот если в совокупности с downVoltage - тут уже есть смысл. Помнится, ставил нечто 200/400/600 и 0.85В для 2D, вентиль - на 800 об/мин (ночной "торрент" режим), температура чипа - 50-52 градуса.
EvGaS
Member

190/410/290 - минимум ползунков. Ещё, правда, не проверял. Но у меня нереференс изначально мог частоты рубить. Прога была просто неудобна - заменил на Риву. :rolleyes:

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
RazR
Не настолько старых игр. И :)
2Д меня итак устраивает.
darkness
Advanced Member

RazR
Спасибо за то, что так подробно расписал :beer:
какую цель имеет снижение частоты: умерить пыл карты?
Именно!
в какой из них переходит при подключении нескольких мониторов? Предполагаю, что Extra;
Да, у меня все время 650 по ядру. С двумя мониторами карта вообще не переходит в другие режимы. В Nibitor получается нужно прошить низкие частоты Extra, а затем вручную ставить в том же rivatuner'e высокие?
И еще одно - у меня нестандартная PCB от гигабайта, напряжения другие как-то стремно шить... И обзоров нигде нет. Ох уж этот Gigabyte :tomat:
RazR
Member

darkness:В Nibitor получается нужно прошить низкие частоты Extra, а затем вручную ставить в том же rivatuner'e высокие?
darkness, в принципе, да. Но повторяю ещё раз: одно лишь снижение частот кардинально ничего не поменяет - нужно так же снижать напряжение этого режима.
darkness:еще одно - у меня нестандартная PCB от гигабайта, напряжения другие как-то стремно шить...
Хм, это усугбляет ситуацию: если регулятор напряжения не_Voltera - снизить напряжение вряд ли получится.
В данном случае, альтернативные PCB - дешёвые PCB.
darkness
Advanced Member

Согласен. Когда покупал, думал что PCB стандартная. Сейчас погуглю на предмет регулятора.

Добавлено спустя 1 час 23 минуты 34 секунды:
Максимальное что можно задать на чип через прошивку биос это 1,18v на деле 1,189v.
Минимальное напряжение что можно задать на чип через прошивку 1,05v на деле 1,054v.
Напряжение на памяти измерено - 1,89-1,92v.
Изображение
Единственная картинка, которую нашел в сети. По ней определить тип ШИМ не представляется возможным... Разбирать тоже не вариант, т.к там по идее все должно быть прилично приклеено, не хочу отдирать.

Остается только понижать частоты...
Yaroslav
Member

darkness:
Согласен. Когда покупал, думал что PCB стандартная. Сейчас погуглю на предмет регулятора.

Добавлено спустя 1 час 23 минуты 34 секунды:
Максимальное что можно задать на чип через прошивку биос это 1,18v на деле 1,189v.
Минимальное напряжение что можно задать на чип через прошивку 1,05v на деле 1,054v.
Напряжение на памяти измерено - 1,89-1,92v.
Изображение
Единственная картинка, которую нашел в сети. По ней определить тип ШИМ не представляется возможным... Разбирать тоже не вариант, т.к там по идее все должно быть прилично приклеено, не хочу отдирать.

Остается только понижать частоты...
Повторюсь, но на твоей карте напряжения софтово регулируются - 100%. Пошерсти ветку ПЕЧ260 - на русских оверах, там точно упоминалось что на 55-нм картах от Гиги напругу в экстра можна было спокойненько спустить до 1,05В (если хочется ниже, нужно уже править VIDы). У твоей ОС-версии вроде 1,12В, а Super Overclocked 1,17 на ГПУ). Но, следует понимать, что и разгон в 3Д может существенно снизиться :eek:
У меня 65-нм ПЕЧ, через прошивку доступен диапазон 1,0375 - 1,18, но если изменить соостветсвия VID-ов, то можно спуститься гораздо ниже. Я сейчас установил для 2Д: 200/400/100 - 0,9В, 3Д - 300/600/600 - 0,9В и для экстра 602/1296/1107 - 1,0375В.
Ответить