Последние статьи и обзоры
Новости
DDR4 и 2 шт Xeon E5-2630v3 на серверной Asus Z10PA-D8 - как запустить в 4-канальном режиме
-
Renegat23
Junior
Парни, такой вопрос.
У меня мать серверная (Asus Z10PA-D8) поддерживает память DDR4 в 4-канальном режиме и соответственно стоит 4 планки памяти (Crucial <CT4G4RFS8213> DDR4 DIMM 4Gb).
Но процессора 2 (CPU Intel Xeon E5-2630v3 OEM x2), я так понимаю, что именно в них контроллер памяти стоит.
Внимание, вопрос!
Будут ли 4 планки памяти работать в 4-канальном режиме на 2 процессорах, или нужно на каждый процессор по 4 планки чтобы заработали все 4 канала ?
CPU-Z показывает текущее состояние в 2 канала (dual), т.е. логично предположить, что на каждый процессор нужно дать 4 планки, чтобы было 4 канала.
Но когда я ставил одну планку на оба процессора - они оба работали нормально.
Вообщем кто точно знает как запустить 4-х канальный режим памяти?
У меня мать серверная (Asus Z10PA-D8) поддерживает память DDR4 в 4-канальном режиме и соответственно стоит 4 планки памяти (Crucial <CT4G4RFS8213> DDR4 DIMM 4Gb).
Но процессора 2 (CPU Intel Xeon E5-2630v3 OEM x2), я так понимаю, что именно в них контроллер памяти стоит.
Внимание, вопрос!
Будут ли 4 планки памяти работать в 4-канальном режиме на 2 процессорах, или нужно на каждый процессор по 4 планки чтобы заработали все 4 канала ?
CPU-Z показывает текущее состояние в 2 канала (dual), т.е. логично предположить, что на каждый процессор нужно дать 4 планки, чтобы было 4 канала.
-
jorg
Member
Profit!на каждый процессор нужно дать 4 планки, чтобы было 4 канала
-
Stas
Member
Ну так возьми и посмотри через соответствующие программыRenegat23:Парни, такой вопрос.
Внимание, вопрос!
Добавлено через 1 минуту 37 секунд:
4-ре канала работают сами при впихивании в нужные слоты
-
sensey
Member
Нужные слоты это A0 B0 C0 D0.Stas: 4-ре канала работают сами при впихивании в нужные слоты

-
Ray2000gt
Advanced Member
Докупить еще 4 планки.Renegat23:Вообщем кто точно знает как запустить 4-х канальный режим памяти?
-
sensey
Member
Ray2000gt
В принципі буде працювати із одним набором із 4 планок, але потрібно виставляти для процессора СPU01 тоді другий буде працювати через нього, але втрати в продуктивності.
В принципі буде працювати із одним набором із 4 планок, але потрібно виставляти для процессора СPU01 тоді другий буде працювати через нього, але втрати в продуктивності.
-
Renegat23
Junior
Так я посмотрел, потому и пишу, что память работает только в 2-канальном режиме.Stas: Ну так возьми и посмотри через соответствующие программы
Добавлено через 1 минуту 37 секунд:
4-ре канала работают сами при впихивании в нужные слоты
Добавлено через 3 минуты 3 секунды:
Т.е. нужно по одной планке в каждый из парных слотов вставить? А точно заработает 4-канальный режим? Есть такой опыт?sensey:Нужные слоты это A0 B0 C0 D0.
Просто в основном все пишут, что заработает только при наличии 8 планок, по 4 на каждый процессор. Но у меня сомнения.
Добавлено через 2 минуты 11 секунд:
А по Вашему, где потеря производительности больше: при двухканальном режиме памяти вместо 4-канального, или при работае второго процессора через первый?sensey:Ray2000gt
Как лучше сделать ?
-
Ray2000gt
Advanced Member
Кстати да, наверное можно и так.sensey:В принципі буде працювати із одним набором із 4 планок, але потрібно виставляти для процессора СPU01 тоді другий буде працювати через нього, але втрати в продуктивності.
А проверить самому?Renegat23:А по Вашему, где потеря производительности больше: при двухканальном режиме памяти вместо 4-канального, или при работае второго процессора через первый?
Как лучше сделать ?
Правда судя по тестам, разница между 2-канальным и 4-канальным практически отсутствует.
-
Renegat23
Junior
А можно ссылку на такие тесты? Пропускная способность памяти ведь должна вырасти значительно по идее.Ray2000gt:Правда судя по тестам, разница между 2-канальным и 4-канальным практически отсутствует.
-
Smok
Member
Renegat23
даже если и вырастет - это будет заметно только на приложениях, которые активно работают с большим обьемом памяти
даже если и вырастет - это будет заметно только на приложениях, которые активно работают с большим обьемом памяти
-
Renegat23
Junior
Т.е. если мой софт задействует 1 гиг памяти из 16, то несмотря на увеличение каналов с 2 до 4 я прироста быстродействия работы памяти не увижу?Smok:Renegat23
-
Rex
Member
Renegat23
А если вытащить на время второй процессор и дать все 4-е планки первому? Какой режим памяти будет в этом случае? По идее, должен включиться 4-х канальный режим.
Если так, тогда нужно еще 4-е планки покупать, как уже было сказано выше.
А если вытащить на время второй процессор и дать все 4-е планки первому? Какой режим памяти будет в этом случае? По идее, должен включиться 4-х канальный режим.

Если так, тогда нужно еще 4-е планки покупать, как уже было сказано выше.
-
Renegat23
Junior
Rex
Слишком геморно второй процессор доставать. Я ведь и спрашиваю на форуме именно у тех кто точно знает (по опыту или по квалификации), а не предполагает. Опытным путем ясно что я бы и сам мог проверить.
Слишком геморно второй процессор доставать. Я ведь и спрашиваю на форуме именно у тех кто точно знает (по опыту или по квалификации), а не предполагает. Опытным путем ясно что я бы и сам мог проверить.
-
thunder_blade
Member
ВАШ КеПОпытным путем ясно что я бы и сам мог проверить.
Теория без практики ничего не стоит

-
Smok
Member
Renegat23
по моему это логично, это как Вирастюк и обычная жизнь, может он и самый сильный, но поднимает всего 3 ведра воды в день, эти же ведра поднимают все - нагрузка такая же как и у обычного человека
то же касается и памяти
4 канала в обычной жизни такие же как и 2 канала
а теперь как прозвучал твой вопрос: если вместо 2 полосной безлюдной дороги у меня на районе построят 4х полосную безлюдную, я буду быстрее ехать по этой дороге?
теперь ты можешь представить ответ на вопрос: "как загрузить 4 полосы?" представив дорогу и трафик который должен ездить по дороге
по моему это логично, это как Вирастюк и обычная жизнь, может он и самый сильный, но поднимает всего 3 ведра воды в день, эти же ведра поднимают все - нагрузка такая же как и у обычного человека
то же касается и памяти
4 канала в обычной жизни такие же как и 2 канала
а теперь как прозвучал твой вопрос: если вместо 2 полосной безлюдной дороги у меня на районе построят 4х полосную безлюдную, я буду быстрее ехать по этой дороге?
теперь ты можешь представить ответ на вопрос: "как загрузить 4 полосы?" представив дорогу и трафик который должен ездить по дороге
-
sensey
Member
Renegat23
Ты думаешь тут сидят телепаты и знают в каком софте ты работаешь?
На практике рендера немного но задержки через первый (4 планки только для первого проца) есть. При запуске виртуальных машин такой закономерности не было.
Ты думаешь тут сидят телепаты и знают в каком софте ты работаешь?
На практике рендера немного но задержки через первый (4 планки только для первого проца) есть. При запуске виртуальных машин такой закономерности не было.
Вот человек вам дал хорошй совет.thunder_blade: ВАШ КеП
Теория без практики ничего не стоит