PCI слоты занимают PCe-линии процессорной логики или у них отдельная логика?

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Junior

Вообщем ситуация следующая - у меня Gigabyte Z87X-OC, камень i7-4770K.
Доступно 16 линий PCIe, думаю рано или поздно поставить вторую видяху, тогда они обе будут работать по х8-х8 режиму.
Внимание, вопрос. Если я воткну PCI звуковуху - заденет ли она производительность PCI-e линий? Потому что если х8 ещё приемлимо, то х2-х4 уже не очень по производительности при использовании hi-res текстурок.
Немного не понимаю - сейчас PCI слоты занимают PCe-линии процессорной логики или у них отдельная логика?
ЗЫ вопрос очень сложно гуглится, т.к про PCI vs PCIe и различия в архитектуре всегда выдаёт PCIe-инфу. Так что прошу знатоков ответить.
miroslav_mm
Member

На сколько мне известно то на чипсетах H/B/Z/8десятой серии поддержка PCI вырезано как такова, и осуществляется как эмуляция.
Scoffer
Member

Nadoedalo
Не задіне. Дивись схему:
спойлер
Изображение
Процессор напряму взаємодіє з 16 pcie лініями, інші ж порти йдуть через 20Гбітну DMI 2.0 шину на чіпсет, який підтримує до 8 незалежних pcie 2.0 портів, на які вже і вішається контролер pci.
Последний раз редактировалось Scoffer 06.04.2015 15:39, всего редактировалось 1 раз.
DEVES
Member

IT8892E : PCIe to PCI Bridge
Nadoedalo
Junior

Спасибо DEVES и miroslav_mm.
2 Scoffer - таки заденет, вот тут указан IT8892E переходник, он таки даёт PCI линию вместо PCIe, т.е при звуковухе и двух видяхах я получу х4х4х1 вместо х8х8. Разница конечно будет небольшая, но досадная.

Так что судя по всему мой вариант - внешняя звуковуха, подключаемая по USB.
Scoffer
Member

Nadoedalo
Чіпсет сам по собі дає 8 ліній PCIE 2.0, схему вище для кого чіпляв? чому ти вирішив, що в гігабайті сидять настільки тупі інженери, що вони почеплять контролер PCI на процесорні лінії, а не на чіпсетні?)
До того ж якби вони так зробили, то ніякого третього порту PCIE 3.0 не було б, оскільки проц вміє конфігурації цих 16 ліній в варіантах 1*16, 2*8, 1*8+2*4 і ні в яких інших.
Nadoedalo
Junior

2 Scoffer окай, а как мне потом проверить на каких скоростях завелась видеокарта? Получается у меня фактически 24 линии PCIe(хоть и стандарт 2.0).
Сразу извиняюсь за нубство, т.к и инфы по этому поводу почти нет, и самому мне не хочется разбираться(но приходится при появлении таких вопросов).

Т.е в принципе я смогу даже воткнуть какую-нибудь PCIe звуковуху в один из поддерживаемых чипсетом слотов и всё будет в шоколаде?
Scoffer
Member

Nadoedalo
Наприклад GPU-Z показує режим ліній.

Так.
Rex
Member

Nadoedalo
В процессоре сидят 16 линий PCIe 3.0 для видеокарт.
Сам чипсет дает еще 8 линий PCIe 2.0.
А интерфейс PCI может быть реализован с помощью отдельного чипа, распаянного на материнской плате.
Так что можно смело ставить PCI звуковуху! :up:

P.S. Как вариант - взять у друзей вторую ВК и звуковуху (или другое устройство PCI) подключить все это дело и посмотреть, в каком режиме будут работать видеокарты.
P.P.S. А можно обойтись и без второй ВК - если первая работает в режиме х16, то при установке PCI устройства скорость изменится, если звуковая карта откусит часть линий процессора. :idea:
Nadoedalo
Junior

О, а вот воткнуть несколько PCIe устройств в другие слоты это интересная идея. Прийду домой - опробую впихнуть в PCIe чипсетный слот старую видяху, посмотрю на линии, отпишусь.

Всем спасибо за внимание и ответы.
Shkolyarik
Member

Приветствую всех! Если пишу не там-не ругайте.Итак http://ram.by/media/product/origin/m/b/ ... ev_3_0.jpg" target="_blank
видео в верхнем слоте, гпу з всё время показывает http://s006.radikal.ru/i213/1410/48/df8d2f123730.png" target="_blank (х4 2.0),хотя временами х4 1.1.Биос материнки стоит последний(шью из-под винды, через аи сьюит,раздел асус апдейт-т.к нубец).Спасите-помогите!
Ответить