Gigabyte X58A-UD7(внутри большие картинки)

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Advanced Member

Появилась возможность познакомится с новыми продуктами компании Gigabyte.
Как оверклокера и бенчера меня интересовал вопрос, есть ли отличия от предыдущего флагмана компании EX58 EXTREME в разгонном потенциале, возможностях для него и быстродействии. Обычного пользователя в новинке могут заинтересовать также новые интерфейсы SATA 3.0 и USB 3.0. Попробуем разобраться, что к чему.
Изображение

Изображение
Плата выполнена в форм-факторе АТХ и имеет стандартные размеры 305ммх244мм, система питания процессора насчитывает 24 фазы, что должно позитивно сказаться в процессе оверклокинга
Изображение
Дизайн системы охлаждения системной платы идентичен с EX58EXTREME
Перейдем к спецификации GA-X58A-UD7.
Процессор:
L3-кэш в зависимости от модели CPU
Поддерживает процессоры Intel® Core™ i7 в исполнении socket LGA 1366
Чипсет:
Intel® X58 Express
iTE IT8720
Realtek ALC889 codec
Поддержка 2 / 4 / 6 / 8 - канального аудио
Оперативная память:
Поддержка модулей памяти XMP (Extreme Memory Profile)
Поддержка non-ECC модулей памяти
Двухканальный и трехканальный режим работы памяти
DDR3:
6 x 1.5V DDR3 DIMM sockets supporting up to 24 GB of system memory
DDR3 2200/1333/1066/800 MHz
В отличие от EX58Extreme заявлена поддержка DDR3 2200(впрочем кроме оверклокеров ей мало кто будет пользоваться и вряд ли будет пытаться выставить на боксе XMP профиль на такой частое :) )
Внутренние разъемы ввода/вывода:
24-контактный ATX
8-pin разъем питания ATX 12V
1 x CD in
Разъем для вентилятора CPU
1 разъем для подключения дисковода
1 x аудио разъем
Разъем для передней панели
1 x IDE
1 x IEEE 1394a
Разъём для подключения вентилятора северного моста
1 x power button
Разъем питания для вентилятора
1 x reset button
1 x SPDIF in
1 x SPDIF out
2 x SATA 6Gb/s
Изображение
2 x USB 2.0/1.1
3 разъема system fan
8 x SATA 3Gb/s
На задней панели расположены следующие разъемы:
2 x eSATA/USB Combo connectors
2 x USB 3.0 имеют синий цвет (см. фото)
Изображение
1 x clearing CMOS switch
1 x PS/2 (Клавиатура)
1 x PS/2 (Мышь)
1 x SPDIF out (коаксиальный)
SPDIF выход (оптический)
2 x IEEE 1394a
2 x RJ45 LAN
4 x USB 2.0/1.1
6 аудио разъемов (Line In / Line Out / MIC In/Surround Speaker Out (Rear Speaker Out) / Center / Subwoofer Speaker Out / Side Speaker Out)
Системная плата имеет следующие слоты расширения:
1 x PCI
2 слота PCIe x1
2 x PCI Express x16, работает в режиме x8
2 x PCI Express x16, работает в режиме x16
Теперь перейдем к проверке основных параметров разгона, насколько же плата лучше/хуже предыдущей версии. В первую очередь интересовал вопрос максимальной базовой частоты. Как известно у EX58EXTREME предел разгона был 222BCLK, для преодоления этой частоты необходимо было выполнить так называемый хардмод, заключающийся в пересадке 1КОм резистора с одного места в другое(более подробно об этом можно узнать здесь http://www.xtremesystems.org/forums/sho" target="_blank ... p?t=225264). Так же при выставлении частоты PCI-E из BIOS выше 103МГц система не стартовала. Что бы решить проблему, приходилось пользоваться модифицированным BIOS F8x, F9x. Сразу развею все сомнения, GA-X58A-UD7 не имеет подобных проблем, в BIOS выставляется частота PCI-E 107, 109 и тд, система стартует и сохраняет стабильность. Так же отсутствует, так называемый BCLK wall на 222МГц, плата превосходно работает на более высоких частотах
Изображение Изображение
BIOS GA-X58A-UD7 по возможностям разгона и настройки системы на быстродействие ничем не отличается(или различия не заметны) от EX58EXTREMЕ и удовлетворят самого требовательного оверклокера.
Очень интересно было сравнить в лоб системную плату Gigabyte с очень популярной среди зарубежных оверклокеров EVGA Е760 SLI Classified. Дело в том, что последняя хоть и зарекомендовала себя как отличная плата для тестирования и разгона компьютерных комплектующих, но не доступна в Украине.
Сравнение производилось на максимально равных частотах (дело в том, что совсем одинаковые частоты в силу особенности каждой из плат выставить не удалось, поэтому у продукта EVGA частота выше на 1.6МГц, соответственно немного отличается частота QPI и памяти) с использованием одинаковой операционной системы, частоты памяти и настроек. Итак SETUP
Intel Xeon W3540@3997.6-3999.2МГц
Gigabyte GA-X58A-UD7
EVGA SLI Classified E760
Kingston KHX16000D3K3@1052МГц 8-9-8-21-74-1Т
Gigabyte GTX 275 SO
WD1500HLFS
CM Real Power Pro 1000W
OS Windows XP SP3 Eng(без твиков)
Все настройки идентичные, субтайминги авто, драйвера на материнские платы не устанавливались. Тесты прогонялись по несколько раз, представленный на скриншотах результат имеет высокую повторяемость.
Super Pi 1M
Gigabyte:
Изображение
EVGA:
Изображение
Минимальное преимущество Gigabyte. Следуем далее, один из самых интересных тестов
Super Pi 32M
Gigabyte:
Изображение
EVGA:
Изображение
Ощутимое преимущество EVGA, причем отключение НТ увеличивает разрыв еще больше. Думаю разница из-за субтаймингов, которые более низкие у продукта EVGA.
Pifast
Gigabyte:
Изображение
EVGA:
Изображение
Classi немного впереди. Наверняка субтайминги.
Winrar
Gigabyte:
Изображение
EVGA:
Изображение
Снова преимущество на стороне UD7.
Wprime
Gigabyte:
Изображение
EVGA:
Изображение
Сказывается 1МГц преимущества процессора по частоте на материнской плате EVGA или суть в чем-то другом?
3DMark 06 CPU
Gigabyte:
Изображение
EVGA:
Изображение
Небольшой отрыв демонстрирует EVGA. В целом разница в тестовых приложениях не большая(разве что пи 32м настораживает) и можно смело утверждать, что плата является неплохим выбором для бенчера. Теперь посмотрим что дает использование интерфейса SATA 3.0:
Изображение
Тот же винчестер но подключенный к SATA 2.0
Изображение
По показаниям программы HD Tune PRO преимущества нет вообще, и в принципе это не удивительно, т.к. пропускной способности интерфейса SATA 2.0 достаточно для классических винчестеров и она упирается в их технические характеристики. Заметный прирост должно дать использование SSD-дисков с интерфейсом SATA 3.0, но к сожалению в Украине их пока нет. Так же столкнулся с проблемой, что при включении в BIOS контроллеров отвечающих за SATA 3.0, USB 3.0, IDE загрузка длится несколько минут и нет корректно работают различные загрузочные диска в IDE приводе. По информации компании Gigabyte проблема уже исправлена в новой версии BIOS.
Заключение: новая материнская плата от Gigabyte удовлетворит как самого требовательного пользователя желающего построить мощную игровую станцию, так и продвинутого экстримала, не желающего довольствоваться воздушным охлаждением и использующего железо по максимуму.
Благодарю компанию Gigabyte за предоставленную на тестирование материнскую плату GA-X58A-UD7.
almazmusic
Король клавиатуры

ну откровенная же реклама уже :down:
MaJ0r
Advanced Member

almazmusic реклама чего Gigabyte или EVGA? Это пост на форуме. Никого ни к чему не обязывающий. Называется ревью. Как здесь http://www.xtremesystems.org/forums/for" target="_blank ... .php?f=206 Почти единственный пост не в барахолке или обсуждении материалов сайта и типа фе.
Последний раз редактировалось MaJ0r 19.01.2010 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Gatya
Member

MaJ0r
А чего не в обзорах?
MaJ0r
Advanced Member

Gatya до обзоров этот очерк не дотягивает. А вот как для поста на форуме самый раз.
Rost
Advanced Member

хороший очерк, только текст в монитор не влазит нифига :(
Как по мне, так плата еще более попсовая чем предыдущая. Они уже незнают куда свои стопяццот фаз засунуть

MaJ0r
Ждем новых рекордов :gigi:

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
almazmusic:реклама
хм, реклама чего?
Такую плату 95% посетителей данной конфы просто позволить себе не могут. Это некое подобие машин для формулы 1. Быстро но дорого :gigi:
Ar2r
Advanced Member

MaJ0r Зачем нам как у американцев. У нас для этого есть Блоги или на главную в обзоры.
А Gigabyte этот уже достал со своей рекламой, чем ее больше, тем больше мне не нравится эта контора.
Я бы с радостью почитал обзор EVGA SLI Classified E760.
MaJ0r
Advanced Member

Rost а вот Ar2r говорит что ему EVGA Classified подавай.
Ar2r а конкурсами и призами Gigabyte тебя не достал? Не переживайте своими постами делаете медвежью услугу сайту и лишаете себя же возможности участвовать в конкурсах.
Gatya
Member

Ar2r
Мда, странный подход к делу, как конкурсы - отличная контора, как реклама - всё, г**о, а не контора...а конкурсы - это не реклама?... :spy:
Ar2r
Advanced Member

MaJ0r Это большая ошибка судить о людях, как о себе. Все люди разные. Меня эти конкурсы не интересуют, так что я себя ничего не лишаю. Там и призы нормальные далеко не всегда, а выиграть какую-то ерунду, чтобы потом кому-то продать, так я не насколько жадный, чтобы за каждой копейкой гнаться.
А плата эта беспонтовая и да, я был бы очень рад, если бы мне "подали" Classified. С привеликим удовольствием почитаю подробный обзор. И такие платы, хоть они и не продаются в Украине, люди заказывают из-за бугра, а толку, что эта у нас продается. Хотя я и Classified видел на nebesa.ua.
Rost
Advanced Member

MaJ0r:Rost а вот Ar2r говорит что ему EVGA Classified подавай.
Немного не въехал, при чем тут я :)
Ar2r:тем больше мне не нравится эта контора
Ну, реклама всем может надоесть. Но я не пойму при чем реклама к качеству продукции конкретной фирмы.
В данный момент у меня на двух рабочих компах работают без нареканий две материнки Гигабайт и от того, сколько рекламы висит в нете, они хуже работать не стают, слава богу.
Ar2r
Advanced Member

Gatya:Ar2r
Мда, странный подход к делу, как конкурсы - отличная контора, как реклама - всё, г**о, а не контора...а конкурсы - это не реклама?... :spy:
Где это я говорил, что это отличная конторра и мене конкурсы подавай?
MaJ0r
Advanced Member

Ar2r не нравится не читай. Дело в том, что это или менталитет или еще что, но лишь бы обосрать все. Про Classified читай на ф-центре. Вообще это плата(EVGA) сделана только для экстрима. Использовать ее в игровом компе это просто кидать бездумные понты.
pasha4ur
Member

ну откровенная же реклама уже
А если бы про МСИ написали, то было зачет? О_о
А чего не в обзорах?
В блогах обсуждать неудобно. Лучше здесь выкладывайте :super:
Бессмертный Бог Император
Member

Rost
95% ? оО У вас в стране такие проблемы. А вообще ИМХО EVGA все таки поинтереснее, ну нет у жижабайта ощутимых достоинств. Потому думаю те кто и будут брать топ, то либо возьмут Асусь, либо черную материнку (всем нравятся черные железки :D).
Gatya
Member

MaJ0r
"Понты дороже денег(с)"
Ar2r
Я что, конкретно о тебе говорил?..я обобщенно, но "принцип" тот же...
Ar2r
Advanced Member

MaJ0r Я и не читал. Люди оставляют свои мнения и я написал. И я все не обсираю, есть вещи которые мне нравятся, а с Gigabyte у меня был опыт, так что как раз к менталитету это не нужно привязывать. Да и не может все нравится, даже тебе. А о Classified на ф-центре я читал, там 759-я. Хотел бы о 760, а то некоторые люди, почитав обзор на ф-центре, убеждены что она плохая и когда говоришь, что на 760 нет, NF200, никто и не слушает.
плата(EVGA) сделана только для экстрима
А эта как позиционируется?
Judge13
Member

Кста УД7 уже продается http://www.eplus.kiev.ua/?page=price2&group_id=42" target="_blank
MaJ0r
Advanced Member

760 конечно плохая, если не пользоваться ее возможностями- высокий разгон по базовой частоте, отличная работа под минусами. А так и BIOS через задницу шьется и не все бп она любит, а уж о том что новая плата не запускалась у меня и рассказывать не буду. Но все равно она мне нравится очень и сработался через долгое время. Gigabyte более массовый продукт и у этих плат ессно тоже есть свои грабли, куда же без них. А для экстрима на мой взгляд подходят только несколько плат(всех вендоров) из всего спектра решений на х58.
Ar2r
Advanced Member

MaJ0r О! Вот это дело. Peace. :beer:
А так и BIOS через задницу шьется и не все бп она любит, а уж о том что новая плата не запускалась у меня и рассказывать не буду.
Вот эти ньюансы как раз и есть самые интересные и я бы о них с интересом почитал в составе обзора.
Ну да ладно. Эта тоже найдет своего покупателя. Люди разные и каждому нравится что-то свое.
Ответить